科技隨想

(photo via cc Flickr user istolethetv)

(photo via cc Flickr user istolethetv)

 

深夜,在東京的酒店看電視,有一個節目,找來最近紅得發紫的變裝癖藝人Matsuko Deluxe為一些大學做研究。Matsuko 是這五、六年走紅的大肥佬,身高不高,但胖得像一條鯨魚。在鏡頭面前出現的他,都一定是穿女裝,化女妝,喜歡男生的同性戀者。「她」在日本走紅的原因,是因為她的性身份看事情,作討論的時候,總是可以提出一些「一般日本人不喜歡」的觀點,令觀眾耳目一新。

那個大學研究是說什麼的呢?簡言之,就是製造出一個人偶。人偶的「皮膚」,是連接腦電波刺激的。於是,那個人偶被吻、被抱、被說一些感人或滿帶愛意的說話,遠在地球任何地方的那個人,都可以充份感受,那被吻、被抱、被花言巧語的人帶來的「肉體性」的刺激和感觸。

為了實行「這個實驗」,電視節目的製作人就安排了三個不同類型的「帥哥」給Matsuko 享用。分別是某大學網球部的王子,某日本體育大學超健碩穿緊身健身衣的男生和東京大學的書生型帥哥,分別要撫摸Matsuko 的臉,吻她的嘴唇,向她說情話。再由開發這個研究的大學教授解說,指Matsuko的實驗數據(男大學生對著人偶說話時,Matsuko的腦電波反應)會為將來的實驗產品化作出無限量的貢獻。

簡言之,即是怎麼樣的開發呢?

就是新式吹氣公仔的開發。或許,將來某天,我們可以得到一個吹氣公仔,只要接駁好電源,即使大家是分隔兩地,但隔著人偶,都可以以言語、觸感以至抽插等等的動作,去完成親密的行為,方便遠距離戀愛的情侶。

當然,除了是「情侶」用,將來的色情事業,都可以派上用場。比方說,男公關可以一個公仔招手以至招口,而「用家」只要戴上適合的器材,就可以隔著空氣,在私密的房間同一時間享受男公關服務。

這些,都是日本科技的發展。

 

往往,讀日本的新聞的時候,我都不其然的會想,科技是否真的令我們活得更好呢?日本人總是貼心,想像很多「好像會令世界很美好」的東西。但就像動畫《多拉A夢》的法寶,落在大雄,即是我們凡人的手,總是會做出一個又一個可憐可憫的悲劇。

亦舒小姐的名言說,我們有一件新東西,就要服待一件新東西。我們有了面書,所以我們人人都要打點自己的形像,平日吃飯都得相機先吃,感情得意的時候要放閃,感情失意的時候要嚎啕大哭。我們有了智能手機,所以我們天天都可以讀新聞,讀很多好笑好玩的消息,然後我們得到很多不知道算不算「新聞」但又被廣傳的「消息」。如那些跳樑小丑們的廢語,官員們口不對心的官話……然後,我們以為自己很關心社會,我們以為我們可以以面書、以社交網路去改變世界。

科技有沒有令我們變得更好?我不知道。表面上,我們好像很容易接觸世界不同角落的事情,我們可以用YouTube看外國的電視節目,我們可以聽很多不同國家的流行歌,我們可以看到世界各地的帥哥美女,然後我們回望自己,可憐的電視劇,可悲的電影圈,可憫的枕邊人……科技,令我們知道自己的不足,提升了競爭的激烈性,令我們切切實實地感到不足。

有了科技的生活,令我們活得更好,還是更不足呢?

 

原文刊於 Magazine P 五月號

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 111321
Date: 2015-07-15 14:24:04
Generated at: 2022-06-26 22:08:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/15/111321/科技隨想