不講政治,又如何保護你愛的毛小孩?

(photo via cc Flickr user Lin)

(photo via cc Flickr user Lin)

 

見一愛貓人士在Facebook發言,說希望政府能夠監管動物醫療費用,甚至成立公立動物醫院,減輕養貓人士負擔。因為小妹遇過太多政治潔癖的愛護動物人士,不禁慨嘆:「如果愛護動物的人討厭政治的話,又如何保護自己所愛?」豈料該愛貓人士反過來叫我不要凡事政治化。小妹禮貌地問,關於公帑如何運用的問題,又怎會不屬於政治範疇呢?竟然還被她罵「費事同你呢啲野蠻人講,香港多你呢啲人,斷章取義,難以天下太平」。

有朋友看到,就說我這樣好言勸說都要被罵,可見這個社會如何病態。我回答,其實罵我凡事政治化沒用,罵我是野蠻人沒用,罵我斷章取義沒用,罵我摧毀天下也沒用。沒有動物警察就是沒有,沒有公立動物醫院就是沒有,動保法例不足就是不足、法例過時就是過時,再罵我一千遍一萬遍「野蠻人」也好,如果愛護動物人士繼續堅持遠離政治的生活態度,他們永遠都爭取不到他們想要的這些林林總總的動物權益。

如上所言,小妹見過太多政治潔癖的愛護動物人士,有話一直想說,正好趁此機會撰文。講真話沒有人喜歡聽,但其實愛護動物人士,比起其他市民更加沒有這份奢侈去遠離政治、做一個政治潔癖。為什麼呢?舉個簡單的例子:今天香港市面販賣的寵物食品品質是不受法律監管的(而美國已訂立有關寵物食品安全的法例)。試想像一下,假若劣質貓狗糧充斥香港市面,令某人的愛貓愛狗進食之後中毒致死;相比起香港政府機關監管人類食糧不力,導致市民中毒致死,你覺得哪一件事在社會造成的迴響較大?哪一件事會促使更多人出來幫助苦主討回公道?

 

我知道對愛貓愛狗人士來說,家中毛小孩的性命與人命一樣重要。但社會上有幾多人對貓狗權益有同等的重視?當自己重視的東西已經不能算是社會的主流思想了,還要遠離政治,你身為愛貓愛狗人士也對此不聞不問不講,其他人就更不會關心;卒之到政治的魔爪伸到你最愛的毛小孩身上並造成不可挽回的損害了,這時候才走出來涕淚縱橫地訴苦嗎?本身已經算是勢孤力弱,連反應也比人遲鈍,你再想一想,要保護你最愛的毛小孩,你真的擁有這份奢侈、這份餘裕去遠離政治嗎?這種所謂「去政治化」的「天下太平」,要用你所愛的、所重視的來換,你嚮往嗎?

這並不是危言聳聽。去年四月,消委會抽驗三十九款貓狗乾糧,其中七款含有可引致寵物患癌或中毒的物質,但至今香港仍沒有立法管制貓狗糧品質。消委會抽驗不是政府強制全驗,兩者不可同日而語,但這就是目前香港的愛貓愛狗人士和社會各界政治博奕底下的結果。諸位愛貓愛狗人士,你們喜歡這個結果嗎?繼續抱著漠視政治、遠離政治的態度,等同默許這個情況持續下去。如此,你又樂見嗎?

 

人人都希望生活無憂無慮、除了工作外便是吃喝玩睡覺,完全不用碰政治這種既煩悶又醜惡的東西。可惜現實世界是殘酷的,一個人要保衞自己的權利、保護最愛的父母、伴侶、子女、寵物、家園,使其不受傷害,就一定要去留意這些既煩悶又醜惡的東西,然後採取行動,例如督促政客、向政府施壓、製造輿論、推廣理念爭取支持、喚醒同道參與、收集簽名、遊行示威等等,哪怕流血流汗,不惜焦頭爛額。否則,在香港這個民意被嚴重壓抑的社會裏,我們根本保護不到自己所愛的人、事、物。

當然愛貓愛狗人士以及一般市民大眾可能會推說,即使留意政治,以一己微小之力,又可以改變什麼呢?一來,未嘗試過不會知道結果(今年初政府擱置向內地聯網購電,公佈的原因正是公眾諮詢的結果顯示市民的主流意見反對);二來,當你目睹所愛的人、事、物在政治博奕中落敗而身受其害的時候,你確定你不會因為昔日主動放棄力挽狂瀾的機會而後悔嗎?

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 111417
Date: 2015-07-16 13:42:17
Generated at: 2022-09-28 13:31:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/16/111417/不講政治,又如何保護你愛的毛小孩?