去過2015年的書展,我不會想再去2016年的書展。

最新文章綜覽 / 活動資訊

書展 ECHO

 

2015年的書展,雖然一直欣賞的李碧華女士拒絕了當年度作家,可是由於有李歐梵先生,我和友人還是乖乖地跑去聽兩天講座,也買了兩張票逛書展。我不是每天逛書展的人,但不曾覺得書展有如斯失敗。兩日以來,我們都有很多或大或小的不愉快事情。

 

人流管制的失敗

今年書展增設了多餘的鐵馬,主辦單位大約認為就像遊行或年宵一樣,只要放鐵馬讓讀者跟著走就好——可是某些位置的鐵馬尤其多,不單沒有紓緩人潮,甚至造成擠塞。當中尤以歌詞展及新疆展之間要讓你打蛇餅式過場最是讓你難受(最少要轉兩、三次彎,原來最多用1-2分鐘的路要擠5-10分鐘左右)。

 

場內指示的不足

如果你曾經在書展離場想到演講廳就會發現途中障礙重重。會展本來有指示牌,但因為會展有電梯故障,於是主辦單位就把某些扶手電梯的上落設定改了,又沒有再加指示牌。最終,如果你在一樓展覽廳,你就要上三樓展覽廳,再用扶手電梯往二樓(我們的OS:究竟大會是不是在捉弄聽講座的人?)。而在昨天(7月18日),我和友人多番詢問工作人員才能到達,大會設定的指示牌不但少,心跟會展原有的指示牌不同,期間我們也發現有大會指示牌把演講廳的方向指向相反方向。結果,我們傻愣愣地看著不同的路牌,還是開口問,問著問著,秏了大約20分鐘才能到達。

 

書展 ECHO

 

最糟糕的講座經驗

兩天的經驗告訴我們,大會對參加講座的安排是:不論你有沒有留座,進去就對了!約一個月前,我跟友人就在網上為想參加的講座留座,也收到確認信。可是第一天因為無法預想的書展越野賽而遲到,第二天準時去到,也還是被拒諸門外。跑去大會辦事處投訴所得到的答案是:留座還是要先到先得的!(救命啊!那麼我為甚麼要留座?原來只是作統計用?)第二天李歐梵先生的講座由於滿座,所以我們獲安排到一個直播室裏去收看直播,但是講者所講的影片和畫都沒有在熒光幕上讓我們看到,那些影畫也只是一直糊作一團。我們才發現,原來大會的技術支援差勁到沒有安排過熒幕的同步之類的,他們認為只要一直用鏡頭拍著講者就好了,讓你們看看直播就好了,有沒有看到內容其實不是重點!還有便是,今日(7月19日)演講廳S221-S230的入口外用合共兩米的鐵馬圍起了,通道寬度只有不足一米,有一個「兩個身位」的入口,但大會又安排四、五個「大使(?)」(著suit的姐姐)攔著你,不斷問你要聽哪一個講座,但問完答了也不會帶你去。大會的回應是「他們不能預計所有人識路,所以要有人確保你地冇行錯路」結果一條人龍就此誕生……(如果想經歷一次「俾女圍」,這是必去景點!)

 

書展裏的噪音

書展應該是感受人文氣息的地方吧?應該是靜靜的,或是播放著悅耳音樂的吧?我從來沒有認為要所有人噤聲,但恐怖的是大會安排的活動聲浪極大,對我的閱讀質素造成極大的影響。印象最深刻的是由基督教坊於3樓所舉辦的閱讀起動,不論其活動內容,但在場內用M不斷尖叫,實在讓人費解。還有便是,類大媽舞的新疆歌舞和Tabi.hk的表演實在讓我不敢恭維。一則音量太大,大會辦事處回應「因為要夠大聲,先可以draw到attention」。另外,Tabi.hk在場內走音唱《問我》也讓我不禁問一句,貿發局是連請一個唱歌不會走音的歌手也沒有資金嗎?其實把歌詞展裏的音樂調大一點便好了,至少是悅耳的音樂吧?

 

最後,讀到最後仍打算入書展的朋友,強烈建議你到台灣參展商處和某些本地獨立書店逛逛,絕對會有所收獲喔!

 

P.S. 1: 大會辦事處裏只有一兩個職員,應對我們的是一位西口西面的姐姐。

 

作者:Echo

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 111656
Date: 2015-07-20 03:41:34
Generated at: 2020-10-31 18:28:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/20/111656/去過2015年的書展,我不會想再去2016年的書展。