聯署要求嶺南貓關注組回應及檢討「北宿柑仔突然加入領養計劃」事件

聯署要求嶺南貓關注組回應及檢討「北宿柑仔突然加入領養計劃」事件

 

希望各愛貓的嶺南學生、校友及公眾人士能加入聯署,並邀請朋友參與。

本人為嶺南大學的三年級學生胡淑雯在此發起聯署要求嶺南貓關注組回應及檢討「北宿柑仔突然加入領養計劃」事件。

 

一個月前嶺南北宿柑仔誤墮漁護署設於屋苑內的捕貓籠,而被送到愛協。嶺南貓關注組表示「由於在spca的貓隻領域護理計畫(cccp)中,小王是屬於嶺南區域的貓咪。這些cccp貓很少得到機會上領養部。為了令小王得到更好的照顧,所以就決定將牠送到領養部。」

柑仔作為一隻健康活潑的貓,其實並沒有逼切的領養需要(例如:年老、有病)。而在一年的相處中,我留意到柑仔在嶺大裏的活動範圍非常大,由北宿至停車場,有時甚至會在後山。加上,柑仔亦與其他嶺南貓有交流,有一起玩耍也有偶有打架。如果柑仔接受領養,要知道香港一般家庭一定不能提供一個如柑仔原居地般空曠的環境讓牠活動。除非新飼主家中也有貓,否則柑仔的生活中亦將不會再有「貓社群」的出現。再加上香港人一般都缺乏飼貓常識,如「忌廉哥」般疑似痴肥貓的情況常出現在家貓身上,這亦成為柑仔「入屋」的其中一個憂慮。

 

聯署要求嶺南貓關注組回應及檢討「北宿柑仔突然加入領養計劃」事件

 

據嶺南貓關注組所述,「本組對領養的立場是希望安排部分(請注意: 並非全部)嶺南貓透過不同的動物組織被人領養,例如:Spca認可被領養的貓咪,老病弱貓,年幼貓咪。讓牠們可在一個安全及穩定的家生活。」和「宗旨部分,我們先前已說明透過領養,絕育去穩定嶺南貓數目。就正如上述所言,我們只針對部分有需要或條件適合被人領養的貓隻。」。「有需要」不難理解為「老弱病殘」,「有條件」則為「不年老、健康力壯、不怕人」等。如果這樣理解的話,亦即所有嶺南貓都有機會被送往領養,嶺南大學作為貓社區的特色亦會消失。

最後,嶺南貓關注組究竟在柑仔被漁護處捕獲前有否計劃把其送去領養?如果只是因為柑仔被漁護處捕獲送往愛協而把其送去領養,嶺南貓關注組的一切解釋只是一場空話。而如果柑仔是在有計劃下而送往領養的話,嶺南貓關注組的透明度似乎略嫌不足。

 

聯署要求嶺南貓關注組回應及檢討「北宿柑仔突然加入領養計劃」事件

 

作為經常與柑仔相處的嶺南學生,或許不及關注組的義工暸解柑仔的情況。但是關注組貿然把柑仔送去領養計劃,究竟是否一個好的決定?而我亦希望關注組日後能透過眾籌等方法獲取資源並檢討現時關注組的運作方式是否具可持續性,不要讓其他貓出現「若牠繼續留下嶺南,現時的資源未必能好好照料牠,甚至日後的醫療費用。」而「為了令小王得到更好的照顧,所以就決定將牠送到領養部。」的結果。

 

希望各愛貓的嶺南學生及公眾人士能加入聯署。

 

 

作者:Echo

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 112465
Date: 2015-07-29 21:34:09
Generated at: 2020-10-31 18:04:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/07/29/112465/聯署要求嶺南貓關注組回應及檢討「北宿柑仔突然