北韓經濟增長的那一個百分點

1

位於平壤市中心的天堂百貨

 

韓國中央銀行近日表示,北韓去年的經濟增長為1%,比起正在緩慢復甦的歐羅區還要多。經濟增長動力主要來自服務業和建造業,符合首都平壤近年大興土木的現象,剛在7月頭開幕的新機場便是一例。 事實上,自從2010年以來,北韓已經連續第4年有經濟增長,雖然都只是徘徊於1%左右的低增長,但總比國家經濟一潭死水來得好。

北韓經濟體比澳門還細小,經濟規模比韓國小40倍,普羅大眾依然十分貧窮。 然而,北韓經濟自90年代以來產生了質的變化,單看表面的國民生產總值未必能觀察到這個表面上還是奉行社會主義的國家實際上已經靜悄悄向市場經濟靠攏。

 

北韓曾是日本以外東亞的工業強國,比南韓優越

早在朝鮮半島被日本殖民期間,日本帝國大力發展現今北韓地區的工業,甚至在二戰結束時,北韓也是日本以外、東亞工業最發達的國家。那時候的朝鮮半島南方卻只是發展貧瘠的農業地區。韓戰結束後,北韓由於擁有從前的工業基礎,經濟發展很快便恢復,各項經濟數據比南韓優勝,並一直維持到60年代,由南韓開始漢江經濟奇蹟為止。由於50、60年代北韓人的物質生活相對富足,現在不時有老脫北者懷念從前生活,其實並非空穴來風。

 

大饑荒後默許市場

50、60年代的好日子很快便過去。由於北韓的計劃經濟發展方式比起當時的蘇聯更保守,幾乎斷絕一切貿易,令經濟效率極低,除了做不到「主體思想」鼓吹的自給自足外,更慢慢變得依賴蘇聯和中國的間接經濟援助(間接的原因是因為蘇聯以遠比市場高的價格買入北韓的出口貨品,或北韓以低價買入蘇的工業產品)。隨著共產國家在80年代末相繼倒台,俄羅斯撤出援助,頓時令北韓經濟雪上加霜,加上天災頻仍,終令該國在90年代遇上大饑荒。

大饑荒期間糧食供給制度崩潰,以往依賴國家提供食物的人民突然喪失了生活支柱,全國上下餓死者眾。那幾年的饑荒死者人數眾說紛紜,由四十萬到上百萬不等,但都已經是全國人口好幾個百分比。然而,馬死落地行,這次的饑荒迫使人民找方法生存,間接令資本主義重新萌芽。農夫開始在貧瘠土地和斜坡作私人耕種,避開向政府上繳農作物,以保兩餐溫飽。由於國家的男士都必須在國家單位工作(即使實際上並沒工作可言),婦女便扮演了維持生計的重要角色。她們在城市中作地下交易,由初期的以物易物到後期直接了當的買賣自家生產的農作物、家庭妨織品、小食等,慢慢促進了地下經濟的發展。在1998到2008年間,非正式的經濟活動佔了北韓家庭收入差不多8成。由於政府中下層官員也明白這是無可奈何的維生方法,逐漸默許這些市場活動,到了今天更是不能回頭。

 

2

3

 

潮爆平壤 南北經濟差距礙統一

到過北韓便會發現過往的貧窮、落後,民眾一片深灰色的刻板形象在今天某些城市已顯得不合時宜。在平壤,不少民眾衣著光鮮,甚至擁有智能手機,衣著也不限於黑、灰、深藍等色調,是多年官方默許、民間經營市場活動的結果。當然,這不等於北韓人民生活富足,相信享受經濟「成果」的仍是少數,而經濟發展的前路也不明朗。

 

4 5

6

 

由於南北韓經濟差距實在太大,遠超當年東西德差距(只相差三倍),南韓政府雖然還是以統一為目標,但深知統一後的社會、經濟成本將非常巨大,必須從長計議。北韓則深明以現在的狀態統一,誓遭南韓吞併,既得利益者將傾家盪產,也得不嘗失。收窄兩國經濟差距才有統一的現實基礎,但這難度十足,即使北韓每年維持一個百份比的經濟增長,也難以趕上南韓,相信這在未來依然是個難題。

 

筆者將在8月尾、9月頭入北韓作深度交流,參觀學校、與當地學生交流,有機會乘電車、城市探索,有興趣者可看以下專頁

* 八月北韓獨特遊 公開報名 North Korea Open Tour for Public *「北韓 : 他們最幸福 ? 」尋找北韓不為人知的一面, 親身感受有別於主流媒體報導的國度。”Enter North Korea…

Posted by Eastern Vision on Thursday, July 23, 2015

 

作者:陳成軍

深度旅遊公司 GLO (www.glotravel.hk) 創辦人,曾多次到訪北韓、緬甸及其他東南亞國家。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 112728
Date: 2015-08-02 16:58:23
Generated at: 2019-03-25 18:57:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/02/112728/北韓經濟增長的那一個百分點