《破風》:令人不敢踏單車

破風

 

(劇透注意)

 

林超賢導演最新作品《破風》。以電影來說,單車是偏門的主題,林導演一直有意嘗試打造新的電影空間。運動電影看來是他看準的目標。而每一套好的運動電影或好電影,都能帶出一股熱潮。例如早年的《激戰》便掀起對格鬥或健身的熱潮。又或是《狂舞派》亦令人對街舞重新認識。但這套《破風》,便令我對有股不敢踩單車的感覺。

 

說實話,利用單車作為題材是很勇敢的嘗試,未進場,光是看看如何將單車運動借用電影語言表達出來,已經有入場的衝動。畢竟警匪、愛情、特務、英雄片已看得有點膩了。但看畢整套電影,發現原本小時候媽媽教我的踩單車,竟然是超高危活動。在電影中,主角不但要避開突如其來在草叢出現的膠水樽,在險峻的高山落斜更會出現大塊碎石,只要不為意,便足以令車手,連人帶車滾下山涯,甚至連路邊停泊的貨車倒後鏡也暗藏殺機……

好了,假若你避過意外,更要小心人為的陷害。什麼踩假車、飛腿、鐵頭功都出齊了,然後因為主角很強,所以最後無事……我到底是看踩單車,還是看《黑社會之旺角街車》?我明白意外是推動劇情的手法(正如TVB偷聽都係推動劇情手法之一),但手法有高低,幾乎場場都有意外,編劇是技窮了?還是想暗示主角其實是死神,所到之處都會有意外(連主角去看女友的比賽,單是看了一眼,女主角便撞跛了……)

 

吐糟了劇情一大段,然後要說另一大敗筆就是剪接了。電影中主要的兩大部份為文戲及單車比賽。好的剪接是利用文戲的劇情推進,令故事進入高潮前讓觀眾有心理準備,而單車比賽便是本戲的高潮部份。而高潮後,文戲亦有一功效,讓觀眾有休息的空間。簡單解釋一個經典例子,主角面對最後的首腦,必先會與愛人情話綿綿然後便出征討魔,討魔後又會情話綿綿然後結局。這是很王道的手法。

然而《破風》中,我真的差點要吐血了,某一幕中,男主角帶女友去沙灘戲水看龜,乘機親吻女主角,女主角被偷吻後便像初戀一樣露出青澀的笑容,然後大家一定會想,二人一定會再來一個濕吻,完結後,女主角便會有了小孩……不,女主角便會叮囑男主角比賽小心之類……錯了﹗你以為他們二人會打一個「車輪」,誰不知下一個鏡頭便看見一大堆「單車輪」,由深夜突然間剪去大白天的單車比賽,然後發生意外……在觀眾未得到感情的滿足後便進入戰鬥畫面。情況有如前戲也沒有,便粗暴地進入「主菜」。剪接之突兀令本來擔任劇情推進的文戲變得不倫不類。我知道,看破風,當然是看單車,正如看英雄片也是看英雄打架,但並不能因此而捨棄文戲,(明擺著是拍了而剪走了)如果只看單車比賽,我直接看紀錄片便行。看電影就是要看劇情啊﹗

 

再容許我吐糟一點,你們知道單車競賽,是鬥車速對吧?這真是連小學雞剛學會踩單車也知道的事。但看破風,會巔覆了你對單車競賽的觀念。

是鬥快了,不過原來單車競賽不是鬥車速,而是心跳的加速。只要你心跳得夠快﹗便代表你進入強者的世界。那麼……一開始的那場測車速的入隊測試是為了什麼……(要知道怎樣鬥心跳快,請入場觀看)

 

雖然問題很多,但我能看見《破風》拍攝團隊的努力及拍攝難度,這絕對是一部有用心製作及有誠意的作品。比賽的場面十分精彩,但畢竟「努力」及「有誠意」並不代表就是好。明顯,這次的製作是滑鐵盧了,但電影本來就是一場豪賭,總好過那些一而再,再而三像電視劇般長的無誠意續集電影。這次的挑戰也算是相當精彩了。

 

最後還有一個不為人知的事情,破風的其中一名攝影師,便是因拍攝電影《絕地逃亡》期間,因意外浸死的已故資深攝影師陳國雄(高佬)。在此,我謹代表自己向用心為電影服務的前輩致敬。

 

作者:半佛不人

半佛不人
離合本平常,不平常的是心。抱有平常心,順其自然,做人便舒服多了|FB PAGE:黑盒

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 112959
Date: 2015-08-05 05:17:53
Generated at: 2019-12-11 05:07:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/05/112959/《破風》:令人不敢踏單車