「Kiwi 玩咩嫁?」

 

這是一般人安裝完 Kiwi 之後第一個會問的問題。

其實答案很簡單,七個字:

「鳩問,鳩答,鳩回應。」

Kiwi 提供一個平台,讓大家可以問附近的人問題。設計者的原意可能是讓人可以藉此互相幫助,例如買了個菠蘿回家卻不懂怎樣開來吃,拿起 Kiwi 就可以問到答案。而且也是一個相當不錯的社交平台,可以讓人們在互相幫助中建立關係。

 

但,歡迎來到現實世界。

現實世界之中的 Kiwi ,只有跟著女相走的狗公、轉了女相希望大家跟著他走的狗公、極度無聊回帶西、同埋瘋狂粗口鬧人撚。

 

幾日前剛剛開始有多點人玩,只要你開戶口時使用的是女性照片,無論你問甚麼,例如隨便寫一句歌詞,都會有十幾個回應,而且回應都是重重覆覆的。他們會叫你交換電話,又或者懶風趣地嘗試引你發笑。

 

IMG_7545

 

到幾日後,由於太多人男扮女,這類問題下面的答案清一色變成粗口漫罵,在答案罵還不夠,自己再開問題點名再罵。

 

IMG_7439

 

然後新用戶很快被這班狗公嚇得雞飛狗走,紛紛剷 App 走人,於是 Kiwi 又變成了狗公們不斷回帶,圍爐互相指罵的好地方。

 

我個人覺得,這浪費了一個好平台。

 

平台最重要的就是內容,試想想為甚麼你每天都會打開 Facebook?

就是因為那裡承載著各式各樣的內容,由你朋友的生活日常、到名人的自拍照、甚至不同的新聞及評論,都可以在Facebook中看到。但是 Kiwi 呢?我真的有需要花時間去看那些漫罵又或者重覆又重覆的所謂笑料嗎?事實是不會,香港人可是看球賽不看補時,看電影不看字幕,過馬路不等綠燈的種族,打開 Kiwi 再每日用幾分鐘來看廢話,對很多人來說都是很奢侈的。

但其實,只要這平台有內容的話,只要這個平台能幫人解決問題,只要這個平台的內容是有趣的話,大家還是樂意每天花幾分鐘去看的。

 

要讓 Kiwi 這種平台變好,首先,我們要停止「鳩問」,問一些我們真心想知道答案的問題,想作答我們的人,都要通過思考來找出答案。然後,我們要停止「鳩答」,答問題前先停一停,想一想,確保你答的內容對別人有幫助,不要重覆,至少至少,可以引人一笑。最後,最需要停止的,就是「鳩回應」,當你開一個新的問題來回應舊問題,然後裡面只有一個表情符號又或者一句粗口時,其實是讓人非常困擾的。

 

於是,自上星期四開始,我就用上面的原則來玩 Kiwi 。

 

IMG_7554 IMG_7546

 

最後我得到的,只有絕望。在這樣一個小小的平台中,我盡力去改變那裡的環境。但卻好像一個在沙灘堆沙築城,妄想可以改變海流的小孩子一樣,注定徒勞無功。

無論我怎樣問,都只能得到「鳩答」。

無論我怎樣答,都不會有人理會。

無論我怎樣找,都只會找到更多的「鳩問」。

再一次,歡迎來到現實的香港。

面對問題,面對絕望,有很多人會嘗試去做自己來改變社會,改變世界,帶動風向;但最後,那些人得到的,卻往往是更深層次的絕望。

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 113333
Date: 2015-08-11 04:41:16
Generated at: 2021-07-24 08:53:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/11/113333/「kiwi-玩咩嫁?」