熱門文章

    三國亂世為什麼總是老二稱帝?

    三國的老二

     

    生於亂世,當然是能當老大就當老大,因為當了老大才有決定權,不過生於三國亂世的話,當老大的卻不一定有權,可能更會送上寶貴的性命。不知道有沒有人發現,三國和晉朝能稱帝的皇帝同樣都是老二?這到底是天意還是命數?

     

    先來談談魏文帝曹丕,他是魏武曹操的次子,眾所周知曹操的二十五個兒子都非常出色,有的孔武有力、有的才高八斗、有的聰明伶俐,不過最終能繼位的人就是老二曹丕。長子曹昂因隨父出征宛城,與大將典韋一同戰死,於是次子曹丕順理成章就成為了魏王太子,曹操死後,他更於公元220年篡漢自立為魏帝,至於他的其他兄弟如孔武有力曹彰、才高八斗的曹植和聰明伶俐的曹沖,下場都不太好。

     

    再論東吳孫家,孫堅被稱為江東猛虎,董卓、呂布、華雄、劉表、黃祖都是他的手下敗將,可惜最終在峴山追擊黃祖時戰死沙場。長子孫策更有江東小霸王的美譽,比父親更能征慣戰,孫家的領土,眾所周知是由孫策打回來的,短短數年已經將江南一帶統合起來,更有意北伐曹操,可惜最終仍是逃不過厄運,被仇家暗箭所傷,英年早逝。東吳的江山最終都留給了老二孫權,孫權於赤壁之戰大敗曹操,在南方選賢任能,一直保住江山,曹丕逼使漢獻帝劉協禪讓之後的兩年,即公元222年,孫權也自立為吳王,建立了與曹魏、蜀漢鼎足而立的吳國。

     

    再到蜀漢,雖然蜀漢的開國皇帝是昭烈皇帝劉備,但他只當了三年皇帝就病死了,其子劉禪則在位四十一年(史家稱蜀漢後主),可能有人會說劉禪是劉備長子,不算是老二。不過根據史書記載,早在劉禪未出生之前,劉備的兒子應該已經死了。公元200年,劉備被曹操擊敗之後逃離徐州,曹操俘擄劉備的妻子兒女,攻陷下邳,再俘擄關羽,就是這個時候,劉備的妻子兒女都落入曹操手中。《火鳳燎原》第三百零六回天地正氣中,也有一幕曾畫過劉備妻子和兒子出來,最終不幸被郭嘉用計殺之,因此,劉禪充其量只是次子,不算長子。

    若不把這個早夭的長子計算在內,劉禪也不可能是長子,因為劉備仍有一位義子叫劉封,劉封原名寇封,劉備寄寓荊州時,因為沒有子嗣,收其為養子,因此改姓劉。劉備自稱漢中王之後,關羽北伐,被圍困襄陽、樊城,關羽多次命令劉封、孟達發兵相助,可是卻被他們以上庸三郡投降不久局勢不穩為由而拒絕。結果,關羽被孫權擒獲,孫權殺死關羽之後,把其首級獻給曹操,劉備開始對二人不滿,其後更出兵攻吳為關羽報仇。

    孟達害怕被劉備算帳,於是率部下四千人投降魏國,劉封回到成都之後,劉備斥責他不發兵援救關羽,於是命其自殺,劉封自殺後,劉備非常難過。劉備殺劉封是否出於自願沒有人知道,不過有一點可以肯定,就是劉備的確有野心稱帝,不然為什麼取兒子的名字為禪?「封禪」是表示帝王受命於天下的典禮,起源於春秋至戰國時期。義子劉封、次子劉禪,耐人尋味。

     

    最後來談談仍是老二當道的司馬家,司馬防次子司馬懿是滅魏立晉的始作俑者,他的兄長司馬朗官拜兗州刺史,公元217年,司馬朗跟隨夏侯惇、臧霸等人征伐吳國時,很多士兵感染流行病,司馬朗親自巡視士兵病情,給感染了疾病,因而病死。從此司馬懿在魏國風調雨順,官位由驃騎將軍升遷為大將軍,與大司馬曹真一起伐蜀。公元235年升任為太尉。公元247年,曹爽為架空司馬懿而將其改任為太傅,司馬懿稱病,不與朝政。直至公元249年發動高平陵之變,司馬懿將曹爽黨羽殺盡,此後,魏國成為司馬家父子的天下。

    司馬懿生了九個兒子,長子司馬師,次子司馬昭,司馬師因眼睛患有瘤疾,於公元255年病死。於是,老二司馬昭又順理成章當了魏國的當權者,不但是位極人臣的相國,最後更晉陞為晉王。司馬昭雖然沒有當過皇帝,但他是晉朝開國皇帝司馬炎之父,死後被追封為晉文帝。

     

    不過若論三國最強且最聞名的老二,卻不可不數武聖關羽「關二哥」,他大哥是昭烈皇帝劉備,在當世可算是最受人尊崇的人物之一,但劉備的威名在他死後就漸漸被關羽蓋過。因為關羽義薄雲天的忠義形象,是後世所有君主最想部下能學習的典範。關羽真正開始受到統治者的崇祀,是在北宋江山岌岌可危之時,當時宋徽宗認為可以藉著關羽的忠義,激勵士氣和民心,於是在公元1102年開始,先後三次追封關羽為「忠惠公」、「武安王」及「義勇武安王」。

    及後南宋、元朝、明朝及清朝的統治者對關羽的崇奉亦是有增無減,每個朝代都會追封關羽一個封號,又四處建立關帝廟。到了公元1879年的時候,清德宗更加封關羽為「忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,封號長達二十六個字。這代表關羽已經真正的位列仙班,可憐的老大劉備仍然只是昭烈皇帝。可見在三國時代,能當老二是何等威風。

     

    (香港原創人氣漫畫《火鳳燎原》官方FB 專頁成立兩週年,你LIKE 左未?)

     

     

    作者:俊駐點

    俊駐點
    本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

    閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

    其他熱門文章

      歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

      文章資訊

      ID: 113683
      Date: 2015-08-15 21:27:07
      Generated at: 2019-05-19 17:46:32
      Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/15/113683/三國亂世為什麼總是老二稱帝?