倫敦遊記 II

最新文章綜覽 / 走遍天涯

藝術源於生活,藝術也本是生活,行在倫敦泰吾士河畔,歌者在毫無代價唱幸福的歌。這女生叫做Emily Lee,她邊唱邊彈,歌與歌之間也介紹自己賣唱的經歷,既是歌手之餘,也是唱片騎師。「每個人也是獨特」,這也是她在街上唱歌的主因。沒有警察因為在街上賣藝而上前逮捕她,也沒有人因為她在遊客區賣唱而被投訴,街上行人要不聞歌起舞,要不隨著拍子搖擺身體,享受悠閒的午後就是這樣簡單。

 

泰吾士河畔的倫敦眼

泰吾士河畔的倫敦眼

毫無代價唱最幸福的歌

毫無代價唱最幸福的歌

 

記得在Michael Jackson 死忌那天,一群街舞者在市中心播著MJ 的舞曲,忘我地起舞。附近的人也隨著拍子擺動身體,也有一些人自動請纓的和其他舞者 Battle。種族、膚色、年齡、性別也不再是隔膜,音樂就是大家的共同語言。舞者在終曲時,手指著上天高呼:「Thank you,Michael!」

 

人群在Piccadilly Circus 起舞,用歌曲紀念Michael Jackson

人群在Piccadilly Circus 起舞,用歌曲紀念Michael Jackson

 

曲終人未散,大家都在拍手以示支持。”Heal The World, Make It A Better Place, For You And For Me, And The Entire Human Race” 就是這樣簡單。若果MJ 在天上看到這一幕,他也會很滿意地笑一笑。

倫敦作為文化之都,有著無數表演場地,其中Royal Albert Hall 我嚮往已久。

 

Royal Albert Hall

Royal Albert Hall

 

RAH 大樓外已經大剌剌地寫明這座建築物的用途:「This hall was erected for the advancement of the arts and science and works of industry of all nations in fulfillment of the intention of Albert Prince Consort.」 曾經在此大樓表演過的香港歌手就只有羅文、陳奕迅及容祖兒,即使門票價值高昂,但也旋即賣清!

 

曾經在Royal Albert Hall 表演過的嘉賓及名人

曾經在Royal Albert Hall 表演過的嘉賓及名人

 

時間所限,遺憾未能內進,不過大樓旁邊都是皇家音樂學院、倫敦帝國學院、倫敦科學館、倫敦自然歷史博物館等,靜靜地走走,看看歷史建築,聞聞書卷氣,也足讓人心曠神怡。

 

慢活

慢活

倫敦帝國學院

倫敦帝國學院一角

皇家音樂學院

皇家音樂學院

慢活

倫敦著名的紅巴士

倫敦著名的紅巴士

 

倫敦地鐵好昂貴,而且管內很悶熱,若不是趕時間的,乘搭倫敦最著名的紅巴士,在小巷大街慢遊,也是相當寫意。周末的早上,我乘搭紅巴士往City of  London,途中遇上了示威群眾,即使馬路上大排長龍,司機們也沒有隨隨意意的響號以示不滿,駕駛者都只是在路上默默的等待行人行過。

 

在倫敦遊行也是平常事

在倫敦遊行也是平常事

 

巴士上的乘客也是見怪不怪,他們面上沒有什麼不滿,也沒有對著那群示威者破口大罵,說他們廢青阻街云云。乘客可以做的,就是走到下層,向司機示意提早下車,之後就繼續自己的行程。是的,你的確能發現和香港不同。

連車費也不想給,那還有方法,就是踩單車。

 

倫敦人都愛用單車來通勤

倫敦人都愛用單車來通勤

下班時間,倫敦上班族都會換上醒目的單車服在路上飛馳

下班時間,倫敦上班族都會換上醒目的單車服在路上飛馳

 

踩單車遊倫敦是一個相當美妙的體驗。一來,租單車極之方便,全個倫敦城內有超過數百個自助單車站(他們叫做docking station),遊客只需要用信用卡就能以兩英鎊日租租用單車,並且能夠在任意一單車站還車。二來,單車是最便宜的交通工具,如果你騎行時間不超過半小時,那系統不會額外收費,換句話講,只要你在半小時內找到第二個單車站還車,之後再借車繼續行程,那你就可以用兩英鎊遊歷倫敦各大名勝古蹟。不止旅客,倫敦市民都樂於使用,這種聰明的收費方法,變相推動市民少用交通工具,一來減少路面交通,二來又可以環保。倫敦市內單車系統,是由市長約翰遜(Boris Johnson,對,就是好似肥彭的那一個)促成,故倫敦市內的單車系統又名為 Boris Bike。每部單車上都印上了贊助商 Santander 字樣,民間、政府、商界同樣都單車友善政策,在香港,政府興建一條單車徑,也算是皇恩浩蕩。

小弟曾經使用Boris Bike 由海德公園踩到倫敦城北面的Primrose Hill 看日落。即使倫敦人多車多,但當地駕駛者都十分禮讓,他們見你在路上騎車,大都會讓你先過,這的確是和香港差天共地。

 

先在海德公園看晚霞

先在海德公園看晚霞

再到 Primrose Hill 看倫敦夜景

再到 Primrose Hill 看倫敦夜景

 

喜歡外國的事物,不是簡簡單單一詞「祟洋」就能輕易解釋。有些制度,有些人,有些事,的的確確是比自身優秀。拒絕學習,純以感性、激情排除良好事物,那只是故步自封。天地之大,美好事情有很多,要學習也確很多。

 

新舊並存,就是一個城市能夠獨立於世,領導於世的其中一重要元素。圖為倫敦城內的St. Paul's Cathedral

新舊並存,就是一個城市能夠獨立於世,領導於世的其中一重要元素。圖為倫敦城內的St. Paul’s Cathedral

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 113602
Date: 2015-08-16 18:09:51
Generated at: 2021-07-24 08:36:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/16/113602/倫敦遊記-ii