裝睡的人也許要醒了

(photo via cc Flickr user marvin L)

(photo via cc Flickr user marvin L)

 

鉛水危機、高鐵超支、七警打人、以胸襲警、割讓海濱‧‧‧無論多麼荒謬的事情,都叫不醒裝睡的人;暴力救市、天津大爆炸、人民幣貶值,明明天朝大國的假天花已搖搖欲墜,但香港人仍然覺得自己在comfort zone過得不錯;人民幣貶值,觸發亞洲國家的貨幣跌到七個一皮,但很多人關心的只是去邊度旅行最抵。批評時局的人於是很灰心,為何香港裝睡的人特別多?

689管治三年,見證香港人容忍能力無極限,學校驗出有鉛水,學童在學校連飲啖水也不可以放心,社會倒退到第三世界標準,無恥的吳得掂叫學生自行帶水返學,輿論反應出奇地冷淡,反正香港人點踩都唔反抗,港共政權索性撕破面皮,為所欲為。香港人這種寧願穩定地向奴隸階層下墜也不吭聲,明明行雷也要裝睡的武功,成因是一個謎,不過我一直覺得,香港獨有的兩大特色,對麻痺市民極為湊效,其一是普及了三十年的外傭,其二則是股樓主導的社會氣氛。

 

有一天在健吾的面書上見到一句真實對白:「屋企有鉛水都冇辦法架,唯有叫姐姐抬蒸餾水回家啦!」這句話的重點在「姐姐」,即外傭的委婉語。有了姐姐這種底層的奴隸,很多本來難以容忍的事情都可以外判,李嘉誠管理心得之一,問題外判了就不存在啦,得咗。奴隸二字會惹來一些人不高興,或曰:你情我願,出賣勞力,何以標籤外傭為奴隸?出賣勞力當然不是問題,但留宿的制度,加上香港狹窄的居住環境,逼使外傭不止出賣勞力,實情是完全犧牲了作為一個人應有的生活和尊嚴。

大家表面叫聲「姐姐」,但這麼多年來,我只見過一個朋友,對待外傭真的做到如「姐姐」般的屋企人,邀請外傭的孩子來香港的家小住幾天,跟自己的孩子一起玩耍,至於其他大部份家庭,對待外傭就是主子的態度,只不過主子也有好壞之分咁啦。三十多年來,我們習慣了外傭為奴為婢,既然世上有七億人沒有乾淨水飲,飲鉛水都不算大問題;又既然外傭連自己個仔也在留在家鄉,港媽出差去天津,只要有工人幫手湊仔,都要知足啦。所以香港人無論生活多壓迫,就算淪為殖民政府下的奴隸,只要在奴隸制度下,還有一層更受剝削的階層墊底,很多事情都可以繼續忍受。

在香港,試圖修正外傭制度,結果一定萬箭穿心,因為唯有外傭繼續任勞任怨,香港家庭所受的壓力才有出路,於是這個由港英時期引入的法寶,又成為港共政權下的維穩好幫手。如果這個社會少了這一個底層,抬蒸餾水就變得不可容忍了,小孩沒有人管接管接,也不可能每日趕去幾個興趣班。經過三十年來潛移默化,九十後的年青人,也許不知道六、七十年代,很多香港人需要去南洋打工搵食,只會覺得東南亞就是傭人出口國。

 

除了外傭之外,另一個令香港人充滿主子幻覺的獨有社會因素,我認為是充斥大氣電波的跑馬仔式財經新聞。跑馬仔這個term是我自創的,反正大家都是鬥講number,所謂技術分析只是填塞時間的廢話。

有一次因事要留在醫院半天,醫院裏無間段地播放財經新聞,那幾小時真是極難頂,言之無物的主持人,蜻蜓點水式點評股票,疲勞式轟炸。試想想,這些節目每日都在茶餐廳、候車站、醫院、酒店等連環播放,好像股市就是這個城市的一切。這個奇特現象,你在日韓星馬泰,以致歐美諸國也不會見到。是的,香港人好喜歡炒股票,只要做了小股東,持有一萬幾千股,看見電視上地產商哭喪著臉,抱怨零售市道下滑,租金下跌,股民們就敵愾同仇,狠駡廢青搞事,真是住着縮水的單位,操着地產霸權的心。

上星期有單地產新聞,報道Coach 頂不順720萬一個月的租金,遷出中環旗艦店,為地產商肉痛的朋友又賴年青人:「市道下滑,失業率高企,你班廢青就知死。」那邊廂,本土派又以為光復行動收效,沾沾自喜。真相當然是中國打貪,經濟下滑,與此同時,在我們不斷割地賣港,犧牲生活,讓出主場之時,地產商和國際品牌盡享這十多年來自由行帶來的好處,香港經濟則空轉了十二年,現在人家止賺離場,我們又得個吉。

Coach承租的這幢大廈,我在2000年前後曾在此上班數年,此單幢寫字樓地下本來是普通lobby,地下舖位租了給Body Shop,二樓零售舖位有facial及生髪中心。七、八年前大業主入則,改了個門口,打通地下同二樓,大肆改動去迎接這間Coach。只是估不到這個舖位月租可達720萬,現在Coach遷出,大業主這幾年賺了別人幾世才賺到的錢,何來嚴冬?Coach的手袋在大陸生產,是人所共知的事,過去四、五年售價和銷量突然水漲船高,就算現在收縮規模,拉勻都是贏住走,何慘之有?

 

香港人喜歡買股票,從股票上落中分享與李嘉誠、吳光正一樣的憂喜,即時財經新聞大行其道,把上市公司的股價上落無限放大,有股票的就更為了價位上落而揪心,從領匯時代到現在也沒有變,為了抽領匯IPO賺少少錢,阻住領匯上市的盧婆婆就成了罪人,贏幾千蚊,最多幾萬蚊,結果輸掉了市民的生計和生活。十年下來,我們一點教訓也沒有吸收,着緊財經新聞的價位上落,但對真實生活中失去的空間、被奪去的自由,往往置身度外,麻木而無情。

不過因果循環,這兩天環球股市暴瀉,中國經濟崩潰已是不可逆轉之勢,粗放式經濟 + 盲目基建投資,配合中國貪腐無道的土壤,突然一下子爆鑊現形,支爆勢不可轉。過去三十年,從84年港元貶值,英國佬當機立斷實施聯繫匯率,到87股災,完善監管機制,成就國際香港金融中心,再到98年政府入市,幸運擊退炒家,每一關都安然渡過。

今次風暴源自中共,不學無術的689永遠只懂弱智地叩頭,當應該諗計抵禦金融風暴時,牠卻還掛着唸過時台詞,叫年青人北上找機會。天啊,點解天津大爆炸唔炸死埋佢?以前流行一種說法,中國愈亂,香港愈有優勢,但這個說法的大前題是要有英國佬為我們掌舵,避過冰山,今次香港由689掌舵,為表效忠,全港搭沉船他都會繼續駛向中國這座冰山。

行雷都要裝睡,深信一嘈就是搞亂香港經濟的朋友,在中國經濟增長美夢幻滅,由輸出土豪,變了輸出股災,輸出騙子的新年代,還可以在comfort zone裏裝睡多久?

 

宿命一點咁諗,以香港人之幼稚懦弱,一直不願為自由文明的社會付出,英國人留下來的 free lunch 被我們食到九九十十,時辰也到了。這十多年賺大錢的,全部是不用腦的舐共人士,香港一班中上階層也是靠大陸黑金、極度傾斜權貴的政策,才可以享有和智慧不對稱的物質生活,香港憑一點運氣撐到今天,由中共捲起的金融風暴,也許就是壓斷香港的最後一根稻草。

 

作者:竇蓉

竇蓉在中環打滾十餘年,幸運地擠身中小企管理階層的行列,面對金融霸權主宰一切,以及過度物質化的生活方式,作為一個中環夾心人,這個網誌是我的的自省和自嘆

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 114494
Date: 2015-08-25 17:36:45
Generated at: 2020-01-20 21:01:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/25/114494/裝睡的人也許要醒了