有些人,需要的只是一個機會

(photo via cc Flickr user coniferconifer)

(photo via cc Flickr user coniferconifer)

 

之前因為工作的原因我到了某裁判法院一趟。那裡做的大多是過堂或一些可以即時認罪判守行為的案件。有一名吸毒的男人給我留下了很深刻的印像。

他遲到了。遲了約一小時,要知道浪費法庭時間可是有機會影響裁判官的印像及判罰。他犯的事是非法藏有毒品(俗稱DD)。他來的時候,梳了一個柏豪的比比鳥頭,他的妻子抱著一至兩歲的兒子。

裁判官問他為甚麼遲到。

我剛剛才下班回家,出門之前兒子嘔奶。他這樣回答。

看到這裡,你心裡一定說這一定是藉口。請耐心看下去。

 

他有很多很多案底:偷竊、傷人。他認了罪。裁判官原來想把他送入戒毒所,但接下來他說的一段話感動了所有人,法律不外乎人情。

我不能一字一筆的記錄他說的話,但大概如下:

「我小時候的夢想是希望改變這個世界,但我讀不成書,漸漸我發現到這個世界根本容不下我。我開始對這個世界失望,我犯事。直至我遇上了我的太太,她為了我生下了一個兒子。我沒有再犯事,因為我知道就算我改變不了這個世界,也不要讓這個世界改變我。我可以做的,就是改變自己、家人的世界。我努力在車房工作,每晚也在工作,累了便睡在車上,我剛過去的半年,只有兩晚回過家睡在牀上,當一個車房仔,就永遠被人看不起。

我一時抵受不住壓力,染上毒品。我以前雖然犯案累累,但從沒有沾過毒品。這是第一次,也只會是最後一次。」

 

聽到這段求情說話,很多人大概會想,他只是為了開脫才說這段話,又或者早知如此,何必當初,質疑他是否真心悔改。

不管你信不信,反正我信了,裁判官也信了。

我們不是完美的人,又憑甚麼去批判別人。做錯了,為甚麼總不願意相信他。信錯了,他再犯事,也總好過因為沒有信而令他的兒子沒有了爸爸。

他需要的,可能只是一個改過自新的機會。

 

作者:110316191099

I am not a mathematician. But I count. I am not a writer. But I write. https://www.facebook.com/iamnotamathematician

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 114543
Date: 2015-08-26 04:43:10
Generated at: 2020-09-22 12:35:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/26/114543/有些人,需要的只是一個機會