北韓真係發展得好左

北韓真係發展得好左

 

TVB即將播出的旅遊節目《在那遙遠的地方》在北韓拍攝,未播出即引起爭議,質疑包括攝製隊在北韓官方限制下能否拍出國家「真實一面」,而主持洪永成形容「佢地發展得幾好」,更是令人懷疑該節目會否淪為替北韓塗脂抹粉,掩飾人權問題。

筆者無意猜測電視台拍攝最終目的,也明白北韓人權議題無從閃避,值得國際社會關注。然而,北韓社會在90年代以降的確產生質變,客觀效果縱然不是「發展得幾好」,也算是「發展得好左」。 今天北韓的社會面貌比起從前多元、豐富,我們在認識北韓時,需要跳出非黑即白的批判框框,因為該國的代言人也不只有北韓政權或者脫北者,在兩極之中還有社會各階層人士。

 

market 北韓真係發展得好左

 

資本主義重新為人民充權

無庸置疑,北韓整體來說還是十分貧困,國家收入仍然依賴國際經濟援助和日漸頻繁的中朝貿易,絕對談不上發達。然而,自從90年代大饑荒,北韓人在絕望之中重新投入市場活動,由最初農夫開始在貧瘠土地和斜坡作私人耕種,避開向政府上繳農作物,以保兩餐溫飽,到婦女(男士需在國家單位工作)在城市角落作地下交易,買賣自家生產的農作物、家庭妨織品、小食、甚至出租自己住所給朋友等,地下市場在這二十年間發展蓬勃。今天,這種表面與意識形態不乎,實則已被政府默許和容忍的市場,已在北韓各大小城市中隨處可見。有些主理官員甚至在市場內訂下規管機制,市民若希望在內擺擋,要先向有關官員(或黨員)付費,令官方間接參與市場化。不少北韓人今天可在這些愈趨制度化的市場,買賣各種各樣的貨品,除了米等主要糧食,還包括香煙、朱古力、美帝的可口可樂、中國的啤酒等等,令好一部份北韓人的物質生活比以往豐富,比起90年代大饑荒年代自然是「發展得好左」。當然,市場化亦帶來貧富懸殊,在今天的首都平壤,不難看見街上名車奔馳,子弟高幹被分配到新建的摩登住宅,甚至有在平壤工作的外國人戲稱市中心為「平克頓 (Pyonghattan)」,與依然為生存而奔波的大眾,形成巨大落差。

 

shop 北韓真係發展得好左

 

資訊科技改變北韓人生活

北韓固然是一個資訊封閉的國家,但今天在該國觀看外國電視節目,尤其南韓的節目,已不像以往般成為禁忌。由於科技的發展,如DVD機和後期更易收藏的電腦「手指」,令接觸並觀看外國電視劇和電影成為生活的一部分。在平壤的精英階層當中,南韓電影《朋友》和電視劇《冬季戀歌》便曾經十分受歡迎。根據2010年Intermedia的一個統計,250名被訪脫北者之中有約一半人承認曾觀看外國電視節目和電影,有理由相信這個數字在近幾年只增不減。今天,即使審查官發現民眾收看外國資訊,也大多收取賄賂費後了事。

愈來愈多國民接收外國資訊,自然增加了政府監控的難度,也間接令北韓的電視節目稍為迎合觀眾,變得多元化:除了新聞節目加入了更多圖片,也在節目表中引入中國和俄羅斯的電影,最有名的是北韓官方電視台在2010年播放英國電影《我愛碧咸》。由此可見,科技為北韓人帶來更多娛樂,也動搖了國家對資訊的控制,與90年代的社會相比自然是南轅北轍。

 

Metro 北韓真係發展得好左

 

真假旅遊業?

無疑,在北韓觀光諸多限制,亦不可自由活動,所到之處亦為較發達地方,難以瞥見國家最貧窮、落後一面。至於是否到達之處都必然是「假」,所遇的北韓人都是「演員」,則值得商榷。 筆者多次到北韓,經常出入平壤地鐵,往往一搭便是數站,在下班時間親眼目睹成百上千人出入車廂,儼如香港金鐘站般繁忙。筆者在平壤、開城、元山等城市中心散步,人民如常上班、放學、休閒(在元山市,不少民眾在河邊釣魚)、出席會社活動等,也到過遊樂場與當地人玩樂、尖叫,如果這一切都是「假」,那北韓政府的組織資源定必十分龐大,可同時掌控過千名「演員」在街上做著不一樣的東西,而這場「大龍鳳」只是為了應付包括筆者在內的十多位外來者。到訪北韓縱然未能窺其全貌,但假設途中的所有見聞也是「假」和「飾心安排」亦難以令人信服,我們能看到的畫面即使有局限,也難以反駁這些確實代表著一部份北韓人的生活和常態。

過去曾帶了不少朋友到訪北韓,實情是只要出發前多看一些關於北韓的資料,而且行程中盡量安排交流環節,北韓之旅可以有很多正面意義,例如可更透徹了解北韓人的生活以及政府的管治方式,這有助明白北韓為何經歷多次管治危機,政權卻未見動搖;而且遊歷北韓經驗獨特,令大家對該國更感興趣,反而更能提昇對北韓其他重要議題(如人權、糧食、核武等)的關注。

 

ride 北韓真係發展得好左

 

作者:陳成軍

深度旅遊公司 GLO (www.glotravel.hk) 創辦人,曾多次到訪北韓、緬甸及其他東南亞國家。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 114665
Date: 2015-08-28 04:13:04
Generated at: 2022-12-03 04:42:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/08/28/114665/北韓真係發展得好左