尖東海傍屬於香港人,不可割讓給地產商

 

城規會於上月通過了康文署及新世界發展聯合申請的尖沙咀海濱發展計劃,將梳士巴利花園、星光大道及尖沙咀海濱花園關閉三年,由新世界發展出資修葺,並交由新世界發展成立的「非牟利機構」管理至2035年。換句話說,未來最少二十年的時間,尖東海傍這片康文署轄下屬於全港市民的公共休憩場所,可視為割讓了給新世界集團;地產商將如何改變尖東海傍的面貌,公眾亦無權過問,而且市民在尖東海傍的一舉一動,都將受制於地產商。

 

地產商割據港人地標

自香港主權移交後,政府經常以活化為名,將本屬政府擁有或以公帑購買的地標建築全部或部分交予地產商管理。

這些地標是政府財產,使用公帑建造或購買,交給地產商營運並從中牟利的理據何在?雖然地產商有時須要出資修葺,但其營運項目所賺收入,遠遠超過修葺費用;是次尖東海濱發展計劃雖巧立名目,交給所謂「非牟利機構」管理,但利益可以來自多個渠道,如餐飲設施及停車場等,不僅限於管理機構的帳面數目。范中流亦撰文指,新世界中心重建工程將於後年竣工,尖東海傍重新設計,可能會為新世界中心帶來可觀的人流和利潤。

而且,各地產商接管地標後,往往劣評如潮。就以交給長江實業營運五十年的尖沙咀前水警總部古蹟為例,原有供馬匹行走的古斜道、古石牆及近二百棵蒼翠茂盛的樹木,幾乎全數被長實摧毀,無法還原;有古諮會成員在該地改建而成的1881 Heritage拍照,遭到保安阻撓,原來長實只准許市民在前方的露天廣場自由拍照;更甚者,地產商利用地契中的灰色地帶,拒絕開放建築物的古蹟部分予公眾參觀,儼然在侵吞公家財產。

屬於所有香港人以至下一代的珍貴法定古蹟前水警總部,如今被地產商改造得面目全非,變成名店餐飲俱樂部,多處地方不予開放,將升斗市民拒諸於門外。

下一個淪陷成為地產商搖錢樹的地方,會是尖東海傍嗎?

 

 

新世界營運星光大道往績不佳

社會各界質疑政府為何要與新世界發展合作營運尖東海濱,民政事務局長劉江華表示因為星光大道目前是由新世界營運,所以與其合作發展海濱是「順理成章」。

但新世界營運星光大道的表現到底如何呢?

旅發局推薦的香港十大景點之首──星光大道,曾被CNN旅遊網列為全球十二大旅遊陷阱的第二位,評語是:「完全為中國大陸遊客而設,他們在小喇叭播放的商場音樂之中一群群地湧向李小龍銅像。景點缺乏舒適的休憩地方,焦點集中在紀念相片攤檔,給遊人很差的體驗。」

新世界管理星光大道一向被評吝嗇。我在上月末親身到現場觀察,留意到以下幾點:

看見表面嚴重剝落、爆裂的小食車,和字體破爛的指示牌,甚有走進萬聖節鬼屋的氣氛,令人不禁猜想這些設施是否自2004年開幕以來從未翻新?

 

1

2

 

塑膠製的裝飾品已經明顯磨損、褪色。落腳此地只有四年的麥兜銅像,斑駁得要用「慘不忍睹」來形容,基座上鑲嵌的「你與我一起看天看海看星星」字體,已經剝落得八八九九。

 

3

4

 

星光大道部分長櫈上的傘形物體,只能算是裝飾,晴雨俱擋不住。男女廁狹小昏暗,唯一可供傷健人士使用的「暢通易達洗手間」,竟然只是一間流動廁所。

 

5

6

 

政府既然打算將尖東海傍交給新世界改建及營運,其營運星光大道的往績自然是非常重要的參考指標,可以用來預計新世界將來營運尖東海傍的表現。現在我們都看到,星光大道乏善可陳、設施簡陋、殘舊如鬼屋,豈不是已經預見了尖東海傍將來的模樣嗎?新世界的往績如此,豈有將尖東海傍交給他們發展的道理呢?

 

企業公佈的設計草圖只是空頭支票

康文署提及一直都有將轄下的休憩場地委託非政府或私人機構負責日常管理,例子包括港灣道花園。提起這個毗鄰華潤大廈的花園,它本來是華潤30多年前因為批地條款而出資興建的,建好後便由當時的市政局管理。下圖就是它當年的樣子,有亭台樓閣,有小橋流水,也有綠樹婆裟,非常優美。

 

Harbour Road Garden 200906.jpg
Harbour Road Garden 200906” 由 Wing1990hk自己的作品
使用來自 维基共享资源知识共享 署名 3.0 條款授權。

港灣道公園舊貌

 

 

2008年,華潤大廈計劃翻新,又向政府提議出資重建公園,聲言要建造「港版麥迪遜廣場」。2011年,公園重新開放,市民大吃一驚:怎麼完工後的公園和華潤大廈當初公佈的設計草圖差天共地?公園更被易名為「港灣道花園」,園內的鬱蔥大樹變成瘦樹數株,亭台小橋再不復見,加上華潤門口的兩頭麒麟像,公園彷彿變成了華潤大廈的門前廣場,增添其正門的氣派了。

 

Harbour Road Garden Overview 201408.jpg
Harbour Road Garden Overview 201408” 由 Wing1990hk自己的作品
使用來自 维基共享资源知识共享 署名 3.0 條款授權。

公園落成後面貌

 

前車可鑑,港灣道公園的先例證明發展商向公眾公佈的設計只是一張空頭支票,並無實際的約束作用。不管發展商對設計做了多少改動,市民都被蒙在鼓裏,直到完工的一天才揭曉。這幅地皮可是公家地方來的,不是發展商的私人花園,不須另行公佈就可以隨便更改設計,這樣對市民公平嗎?

新世界透過城規會向公眾公佈的設計圖,看似美輪美奐,實際上就像港灣道公園一樣,不到完工的一刻都不知道尖東海傍會變成什麼樣子。假如新世界將餐飲設施全部推前到臨海位置霸佔維港景觀,來散步的市民不光顧便無從看海,也已經米已成炊,難以回頭了。

 

結語

最後要告訴大家,我在上月末前往星光大道時,發現梳士巴利花園的一部分已經被新世界發展用工程物料圍起了。一旦工程開始,這片屬於香港人的公眾地方,就會被新世界接管至2035年,而根據政府一貫作風,幾乎可以肯定政府會不斷讓新世界續約,不知直到何年何月。

 

7

梳士巴利花園的一部分已經被工程物料圍起

 

我在尖東海傍漫步觀察的時候,看見不少市民悠閒地享受著這片屬於大眾的風光。有人坐在長櫈上看書,有人眺望著維港出神,有人沿著海岸緩步跑,有人釣竿一拉,勾上了一尾小魚。

望著此情此景,我的視線模糊起來。政府要將屬於香港人的尖東海傍割讓給地產商了,我們來得及阻止嗎?

 

 

8

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 115017
Date: 2015-09-02 05:31:25
Generated at: 2022-09-28 13:39:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/02/115017/尖東海傍屬於香港人,不可割讓給地產商-2