“We Are Hong Kong”,點止口號咁簡單?

"We Are Hong Kong",點止口號咁簡單? "We Are Hong Kong",點止口號咁簡單?

 

因為中國足協一張「有層次」的宣傳海報,6月11及16日港隊主場對不丹及馬爾代夫之2018世界盃外圍賽暨2019亞洲盃聯合外圍賽之賽事門票全部售罄,旺角場五日之內兩度高掛紅旗。一時之間,香港足球成為全城熱話,香港隊成為市民的寵兒。

無論是以前皇馬、曼聯等世界級球隊訪港;到近年的英超亞洲盃以至阿根廷來港踢紀念賽,香港隊抑或代表香港球隊均是「反主為客」,只是球賽的「花瓶」。擁有頂級球星的外隊才是主角,甚至有香港球迷「通敵」支持對手,對自己成長地的代表喝倒采。筆者於2009年東亞運首次現場看港隊比賽,3年後開始經常觀看香港足球,繼而支持香港隊。但每當筆者與親朋戚友表示自己支持香港隊時,換來的只是冷眼與嘲笑。要不是說港隊無成績乜乜乜,就是劈頭說「睇英超好過睇港超」。支持香港足球的,仿佛比少數族裔更少數。

 

坦白說,對不丹及馬爾代夫這兩場比賽包括筆者在內大部份球迷均看淡入場人數(普遍球迷皆預測只有一、兩千人入場,筆者預測有三至四千人已經相當樂觀)。一來兩隊實力與香港隊存差距,勝負早已知曉;二來香港隊近年確實於世界盃或亞洲盃外圍賽表現不佳,雖偶有佳作但始終曇花一現難以維持。試問這樣的成績又怎能吸引功利的香港人入場支持?

不過一張海報,令形勢出現180度轉變。不知是眼高手低還是刻意安排,中國足協於世界盃外圍賽第二圈展開前突然公佈「不輕視任何對手」系列的海報,內容明讚暗貶語帶輕佻。當中談及香港的海報以「黑皮膚、黃皮膚、白皮膚」、「有層次」為標語,暗諷香港隊乃由烏合之眾而成的「雞尾酒球隊」,而且更以「中國香港」之名稱呼香港隊。

香港足總翌日亦不甘示弱,推出一張名為「唔好比人睇死」的海報反擊之,更加入「出一口氣」、「撐自己人」等元素,海報更簡單直接以「香港」稱呼香港隊。海報上載至足總Facebook專頁後,旋即被各大專頁及用戶轉載,一時之間「撐自己人」、「買飛」之聲於網上此起彼落。受惠於海報風波,對不丹的門票於賽前兩小時售罄;而對馬爾代夫的賽事門票更於翌日全數沽清。

 

"We Are Hong Kong",點止口號咁簡單?37_6777428680914670700_o

 

旺角場重開後已經先後三次於國際賽事高掛紅旗,筆者有幸均能親歷其境。如果說13年3月對越南的紅旗是成績而然的話,那麼今次兩支紅旗則因為中國足協的「助攻」以及香港足總的「回敬」所致。(當日對越南的比賽之所以高掛紅旗,全因港隊之前一場外圍賽作客打少一人下將士用命逼和烏茲別克0:0)同樣的紅旗,不同的原因,亦導致場內出現不同反應。

與上次亞洲盃外圍賽時的紅旗一樣,場內紅海飄揚,球員拼盡百二分努力回饋球迷無間斷打氣。唯一不同的是奏國歌時,全場球迷只做一件事—以噓聲蓋過國歌。經歷「雨傘革命」及「海報風波」後,港人對中國的反感程度更加推向高峰,噓國歌只是集體宣洩不滿的其中一種方式,對此筆者完全理解(試想像當六千人一同於奏國歌時大喝倒采,所表達的訊息何其震撼)。

 

"We Are Hong Kong",點止口號咁簡單?

 

足球,看似只是一種普通的體育運動,但其實它與政治、身份認同、本土意識等議題扯上莫大關係。放諸四海,足球與國族命運可謂一脈相承。由1954年的「伯恩奇蹟」,1986年的「上帝之手」,甚至每次對碰都掀起話題的「國家打吡」……一切一切均超越體育競賽本身,球員所背負的已經超越所屬球隊成績,而是整個民族、國家的榮辱。反觀香港,足總主席生怕噓國歌會惹怒小器的方丈,竟然大聲疾呼體育與政治應該分開。(主席,此言差矣!同樣是國際賽,2008年東亞盃足球賽中國主場對日本時,方丈球迷照噓對方國歌。那麼背後原因又是否單純競賽因由?)

有觀看香港隊比賽的球迷都不會對「We Are Hong Kong」這句打氣口號感到陌生,甚至會跟隨打氣團一同高呼此口號。這句口號中最重要的是「We」這個字,因為這個字代表球員並不是孤軍作戰,而是有一眾球迷以至市民背後默默支持。一直以來,香港被視為「借來的時間、借來的地方」,只是一個機會主義者的天堂。對於他們而言,香港只是淘金之地甚至是外闖的跳版,並非最終歸宿。不過隨著「香港是我家」的意識漸漸扎根,我們不再視香港為一個中轉站,而是視之為自己的家園、自己的故鄉。相比起設法離開,反而想盡一切辦法如何令這個美麗的城市有更好的發展,既保留以往特色亦開拓新血路。(要不是有這個意識,又何來催生「雨傘革命」?)

已故南非前總統曼德拉曾言,體育有改變世界、振奮人心、團結國民作用,亦是打破歧視及種族界限的最強工具。由2009年東亞運奪金、2009及2014年南華傑志打入亞協四強,到今年的世界盃外圍賽;一個又一個牽動人心的故事

 

"We Are Hong Kong",點止口號咁簡單?

 

從今以後,「We Are Hong Kong」不再只是出現於球場上的打氣口號,或者是打氣歌的歌詞,而是一種態度、一份堅持。言簡意賅的四個字,既訴說我們來自何方,亦是對場內付出汗水的球員作出肯定。筆者與朋友閒聊時斷言,這兩場比賽將會是香港足球新的分水嶺,將會是吸引過往唾棄香港足球的球迷甚至「足球素人」入場的契機。港隊能否如嘉農隊般過關斬將言之尚早,即使最終我們仍然只能繼續做世界盃的觀眾,6月的紅海絕對是2015其中一個重要時刻。

 

 

9月及11月,港隊再於主場出戰世界盃外圍賽。固然焦點已經放眼於9月3日及11月17日對中國這兩場話題甚多的「世紀之戰」,但9月8日對卡塔爾的賽事同樣重要。之前兩場均有入場的你,會否一直陪港隊走下去?

「我們不撐,誰撐?」撐自己人,無需冠冕堂皇的花言巧語,亦無需等待何人方可成事,要的只是閣下身體力行全力支持。也許外圍賽過後,支持香港足球的仍然只是少數,但與其繼續閉門做鍵盤戰士說三道四,不如入場做個真正的「十二號戰士」,全力支持代表香城的子弟兵來得實際。

 

P.S.:撰文之時,港隊對卡塔爾賽事門票已經全部售罄,之前向隅的球迷記得從速購買香港對中國的門票!唔好被人睇死,讓紅旗繼續高舉!

 

"We Are Hong Kong",點止口號咁簡單?

 

作者:SK

居住港島西的90後,新聞系學生。視足球為第二生命。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 115087
Date: 2015-09-03 04:04:37
Generated at: 2021-10-21 00:26:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/03/115087/we-are-hong-kong,點止口號咁簡單?