為甚麼香港不能夠有自己的區歌?

(photo via cc Flickr user Free Grunge Textures - www.freestock.ca)

(photo via cc Flickr user Free Grunge Textures – www.freestock.ca)

 

9月3日,本來對於很多香港人來說,是值得蒙羞的日子。一個委屈求存的特區政府為了迎合一個無視歷史的國家,拋下紀念了七十年的「香港重光日」,驕傲地以「中國人」的身份與全國同胞共同分享抗日戰爭勝利的喜悅時,當日夜晚的一場球賽和局,則令一班如同筆者一樣的「香港人」感到無比的心涼。

無可避免,香港特區在任何國際場合,除了有權展示區旗區徽之外,只能夠奏起中國國歌來代表自己。先不論《義勇軍進行曲》對香港特區有沒有其代表性,從主權角度來講,國旗國徽國歌本是三位一體,象徵整個國家,人民誦唱國歌代表對國家的效忠。在不少已升格成海外屬地或半獨立地區的前殖民地,他們都各自擁有自己的區旗區徽及區歌。殖民地時代為了令港人臣服於英帝國的淫威下,港人必須以《天佑女王》為國歌無可厚非。直到現在,除了「中國香港」和「中國澳門」,其他殖民地或屬地出戰國際體育賽事都有自己的區歌。(例子多不勝數,美國有殖民地波多黎各、關島,英國則有直布羅陀、英屬維京群島,都在國際奧委會擁有自主資格參賽,並擁有自己的區旗、區徽、區歌。英屬開曼群島是少數沿用《天佑女王》的個別例子)

擁有區歌的屬地,在正式場合,則會分兩次升旗。升宗主國國旗奏起國歌,升區旗時則奏起區歌。體育如奧運則只奏區歌以作與宗主國國歌所區別。

香港和澳門則是沿用所屬主權國國歌而沒有官方區歌的極少數例子。中國方面只收回香港開始就天真地以為在香港日日播國歌能大大增強港人對國家的歸屬感,結果就如現在看到的,只有惹來更大的反感。你看葉劉啱啱去完的直布羅陀,直布羅陀不單有屬於自己的直布羅陀日,還有《直布羅陀之歌》,你曾幾何時見到直布羅陀人鬧獨立或要求回歸西班牙?

 

香港社會目前陷入撕裂是不爭的事實,但是以香港人身份自居的則越來越多。香港必須要擁有自己的區歌,才能夠以歌聲、歌詞為寄託,凝聚香港人,使香港人重新找回屬於香港自身的歸屬感。要有資格成為區歌,樂曲要家傳戶曉,旋律要耳熟能詳是必須要的條件,重新由零開始譜寫香港區歌做不到上述的要求。

有力成為香港區歌,筆者有一下兩首候選:

1. Beyond 歌曲《光輝歲月》:Beyond 毋庸置疑是香港人的精神支柱,揀《光輝歲月》的原因除了是歌曲為大部份香港人所熟知之外,歌詞內容本來是讚頌南非前總統曼德拉在爭取種族平等的努力,歌詞包含反歧視、公平、共融的意思,十分適合香港這個多元文化融合的都市。《光輝歲月》當然沒有Beyond 的另一首《海闊天空》般深入民心,但《海闊天空》歌詞內容比較個人主義,雖有共鳴但不能夠起到凝聚香港人的作用。

2. 民歌《友誼萬歲》:本來是一首蘇格蘭民歌,本身具有來自前宗主國的文化熏陶,旋律非常入腦。不過由於目前的粵語歌詞有離別、傷感的意思,若要成為區歌,有必要重新譜寫歌詞。香港的網媒或討論區可以舉辦填詞大賽,集思廣益。

 

既然有了一首代表自己的區歌,我們既沒有官方的支持,民間如何自發性的推廣區歌?

1. 演奏國歌時,每人口裏獨自吟誦區歌,或甚至大聲唱出區歌,掩蓋國歌的演奏聲(球場上或其他體育賽事,演奏國歌時,不再噓國歌,而是大聲唱出區歌為本港運動員助威)

2. 網台、網媒自願在節目開始或尾段加插區歌,目的令區歌深入民心,增加不同群體對香港的歸屬感(香港某家民間網上電視台可以在X點半左右新聞前,倣效TBB 新聞前的國歌時間,自製區歌MV,在新聞報導前播放)

3. 本土主義者可視區歌為代表歌,在示威前或示威後唱誦,甚至可於中聯辦或政府總部前唱,比起高叫口號,唱區歌更加能夠凝聚群眾,因為音樂的力量更深入民心,勝過一切語言。

4. 在YouTube 作為宣傳工具,非官方但水平高的區歌MV 若點擊率能短時間大幅上升,必定能被其他外國媒體炒作成為新聞,爭相報道香港的民間自發區歌運動,有助向世界推廣「香港有別於中國」的概念,提高香港作為國際城市的知名度。

5. 對於一般俗稱「藍絲帶」的頑固親政府/親中分子,區歌運動肯定被認為是叛國、大逆不道的「搞對抗」。但是筆者相信即使是藍絲帶,也有相當一部分人是真心愛香港,並對香港有歸屬感。區歌運動本是屬於全香港人的運動,不論政治立場,區歌運動的支持者應該到各個大型Facebook 專頁或群組share 區歌的link,或自製區歌運動的Facebook page,向海內外的港人宣傳。

 

姑勿論一個人是否愛國愛港,或只愛港不愛國,只要是對香港這個城市抱有歸屬感,已經沒有理由不支持這個區歌運動。不喜歡搞對抗的,可以不贊同以區歌掩蓋國歌的「挑釁」做法,但是藉著區歌來建立香港人彼此之間的歸屬感,是不論黃絲藍絲,只要作為香港人也應該無條件支持的運動。不論立場,每一個人都想香港更好。想香港好,愛香港、珍惜香港是令香港未來更好的關鍵。區歌憑歌寄意,是用音樂的力量,團結每一個香港人。

以上的所有都只是區歌運動的開始,要對抗「一國」文化的入侵,香港人就要靠自己令香港更好,透過區歌找到自己在香港的位置,香港才會有屬於自己的未來。

 

註:相信不少人心底裏徹底否認香港特別行政區的合法性,「區歌」這個名字間接承認了特區的存在,對於這些否定特區的人士,代表香港的歌曲也許可直接稱為:香港歌。

西班牙王國國歌《皇家進行曲》本來沒有歌詞,2008 年西班牙奧委會曾經舉辦過一次國歌填詞大賽,一共收到七千份投稿。可見國歌的公開填詞比賽已有先例。

 

作者:施若文

施若文
夢想畢業後去外國推廣廣東話。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 115169
Date: 2015-09-04 05:09:00
Generated at: 2021-10-21 21:45:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/04/115169/為甚麼香港不能夠有自己的區歌?