藝人敬禮的背後原因:中共想把「愛國」變成宗教

 

建國只有66年的中共在天安門廣場閱兵慶祝抗戰勝利70週年,這件事荒謬的程度破錶。就好像一個三十歲的人在慶祝結婚四十週年一樣荒謬,一樣經不起邏輯考驗。但為甚麼還是有一堆藝人,公開表態、敬禮、去為這件荒謬絕倫的事塗脂抹粉呢?

其實答案很簡單,因為所謂「愛國」,在中共眼中,其實是一種宗教。

只要那是宗教,即使說出來的東西如何荒謬,如何不合邏輯都好,作為信徒都要去捍衛。

試想想,在現實世界中有甚麼比「一個女人以處女之身生孩子,那個孩子長大後被害死,卻在三天後復活」這事更不合邏輯、更不合科學、更荒謬?但這世界上有十億人正相信這事真的發生了!或者你不喜歡我拿天主教來做比喻,那我找個偏門一點的,「1823年9月21日,Joseph Smith 在紐約西北的一個山丘上,見到了天使摩羅乃,給了他一本純金做書頁的經書,要他把經文翻譯,再傳給世人。」,這故事你未必聽過,但那本經書的名字你一定略有所聞,沒錯,那本經書就是「摩門經」。這件事很荒謬,就好像我跟你說昨晚我跟東條英機、蔣介石和羅斯福一起打麻雀一樣荒謬,但摩門教卻是世上信眾人數增長率最高的宗教之一,數以千萬計的人相信這事情真的發生過。

對比上來,「中共是抗日的中流砥柱」作為一個宗教的起源傳說,論調還算滿踏實的。

所以當那些藝人在微博訴說他們的感動時,你先不要憤怒,也不用太大反應。試想想,如果你跟天主教徒說「要生下嬰兒其實是需要精子和卵子結合的」,他們會有甚麼反應?他們根本不會理你吧!或者直接跟你說:「你怎麼可以用科學的角度去解讀神呢?」

對呀,你怎麼可能要求中共去尊重歷史呢?

 

中共需要把「愛國」變成一個人人都相信的宗教

古時,人們由聚落慢慢開始集結,面對各種不知何解的天文或者物理現象,人們沒法得到解釋。宗教亦應運而生,宗教並不是由人「設計」出來的,而是自然就從我們尋求理由的過程中誕生的。舉個例子,在沒有宗教之前,人們不知道為甚麼太陽由東邊升起,於是他們去問人,和別人討論,發現誰也不知道太陽為甚麼會從東邊升起;於是,大家開始瞎猜,幻想有太陽神每天把太陽帶到天空上去;最後,就演變成宗教。而隨著部落人口上升,統治者就利用宗教,宣稱自己是神派來的使者或是神的化身,從而得到統治權和捐獻,這就叫做「君權神授」。

到了現代,沒有人再相信「君權神授」,於是大家改用一人一票的方式,投票選出統治者,統治者叫做「公僕」,就是要為民眾服務的意思,如果你做得不好,下一次選舉就會被換走,權力會轉移。我把這種方式叫做「君權民授」(當然這種叫法不準確,但為了對稱,請將就一下)。

而中共的問題,在於他既不是「君權神授」,又不是「君權民授」,他們是「君權無人授」。他們的統治沒有根基,在1911年之前,黃河流域及其以武力擴充的週邊地區(以下簡稱黃河流域)的統治者通通是由血統去決定的,所謂的「家天下」,漢朝是姓劉的,明朝是姓朱的。但1911年之後,民國弄了一個憲法出來,把「血統」這東西和「統治權」分割了,打算改為由人民直接授權。不幸的是,黃河流域的民主化沒有成功,而這片土地更加在1949年換上了現在的主人,但他們卻沒有得到任何形式的授權去統治這個地方。

所以中共非常害怕,害怕人民突然想起他們其實沒權統治黃河流域的事實。於是他們急需要有點東西來授權他們統治這個地方,於是他們想起了「君權神授」,而最適合扮演這個「神」的東西,莫過於是「民族主義」了。

 

宗教的特點

宗教有幾個特點,而「愛國」這件事,經中共的包裝後,早就已經齊備了這些條件。

 

1. 宗教都擁有一些超自然,沒法用史學、科學或邏輯成功證實的法則

「中共是抗日的中流砥柱」「日本威脅論」這些東西都不是用史學、科學或邏輯可以成功證實的,但偏偏又有信眾深信不疑。

 

2. 宗教是一種群體運動

即使你自己相信「黃夏蕙是神的使者」,認為每天跪拜她你就會心想事成。但只有你一人的話,你只是一個跟蹤狂或者變態。你必需要讓這個法則有更多的人,讓他們一起每天跪拜夏蕙BB,你才叫發展了一個宗教。這也正是中共可以放任憤青們繼續散播仇日情緒,讓人唱國歌時要感動落淚的原因,因為他需要群眾去讓「愛國」這東西變成宗教。

 

3. 宗教要求信眾為宗教付出

小至十一奉獻,大至塔理班聖戰為國捐軀。這些奉獻的目的是要分清究竟誰才是「自己人」。大家要一同相信一個超自然,沒法用史學、科學或邏輯成功證實的法則,這件事很易作假,因為誰也可以宣稱相信一件事,但沒有代價的宣稱只是廢話。於是,世上各個宗教都某程度上需要信眾作出奉獻。好像回教會要求信眾每天奉獻自己的時間去面向麥加祈禱五次,又或是四面佛會要求你每年都去還神一樣。奉獻得越多,就代表你越虔誠,就越證明你是信眾的一分子。這也是中共命令各藝人們犠牲自己的形象,也要在微博登一張超醜敬禮相片的原因。

 

面對這樣的宗教行為,我們要怎麼辦?

首先,事實還是要指出的,即是多些人認識歷史、科學還是邏輯總是好事,也有助讓本來有機會入「愛國」這個宗教的人在信之前發現事實。但不要妄想事實可以讓信眾放棄自己的宗教,人一旦認定甚麼,就很難改變,你只要嘗試去說服一個長者「微波爐食物無幅射」就會明白這個道理,不是那個長者有問題,而是人類有問題。這也是祈福黨、電話騙案和傳銷長做長有的原因。

其次,面對宣傳機器全開的中共,我們更要小心分析他們背後的原因。曾經有一個經歷過文革的老人家對我說過:「你能想像到最污穢,最恐怖,最邪惡的事;就是共產黨正在做的事。」狠狠的懷疑、小心的求證,有時說出一個陰謀論,比一大堆論證來得有效,這地方畢竟看事實的人少,靠感覺的人多。

 

其實整件事之中,最可疑的是安倍晉三,上面的道理,我肯定普京知道、奧巴馬知道、連金仔都一定知道(你看他們對閱兵的反應就會明白),所以安倍晉三沒可能不知道,但他還是去推動安保法案,去配合中共去做這場大戲呢?其實只要日本伸出友誼之手,中共設計的「愛國」劇本中就消失了一個大奸角,劇情就會變得單調很多。

在文章的最後,我想提醒一下香港的藝人,其實你們不是一直對政治議題裝聾作啞嗎?有必要為了表明自己相信「愛國」這個宗教而作小丑嗎?如果不是收到指示、威脅,又或者是得到成為「神職人員」的許諾,而只是自以為醒目去效忠的話,你最好真的祈禱中共這如意算盤打得響。但歷史告訴我們,民族主義的出路只有一條,名叫「戰爭」。

 

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 115218
Date: 2015-09-05 04:44:33
Generated at: 2021-05-15 22:53:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/05/115218/藝人敬禮的背後原因:中共想把「愛國」變成宗教