觀塘綫延伸段

原載於:MTR Service Update page

 

觀塘綫延伸段

觀塘綫延伸段

全長僅 2.6 公里的「觀塘綫延伸段」,屬現有觀塘綫的延伸,共有兩個車站,由 2011 年動工至今,全綫均為行車管道,施工時需要開鑿 170 萬立方米的泥土。

 

項目名稱: 觀塘綫延伸段 Kwun Tong Line Extension
種類: 都市捷運
新建車站: 何文田、黃埔站
新建部分全長: 2.6 公里
新建部分車程: 約 5 分鐘
車速: 最高 80 公里
表定 / 設計容許的運力為: 每 126 / 110(黃埔站為 210) 秒從總站開一班車,每小時單方向 29 / 32(黃埔站為 17) 班車
每列列車的車卡數目: 八卡
通車時使用的列車型號: 36 列可於四條市區綫行駛的「現代化列車」、「韓製列車」、「中國製列車」、「市區綫願景列車」
訊號系統: 毋須更換,只需於現有 Alstom SACEM 系統上加入新機組
車廠 或 列車停放處: 九龍灣車廠
影響現有行車綫的工程: 擴建油麻地站的機房
項目動工時間 / 預計完工時間: 2011 年第三季 / 2016 年 10 月
官方網頁: www.mtr-kwuntonglineextension.hk

 

列車從油麻地站出發,會駛經可讓乘客轉搭「沙田至中環綫」第一期的何文田站,之後會抵達近紅磡海旁的黃埔站,坐畢全程只需要五分鐘時間。

 

「觀塘綫延伸段」可謂「沙田至中環綫」的副產品,本身為特區政府於 2002 年與九廣鐵路公司磋商後,附加於「沙中綫」計劃上,連接紅磡站與黃埔花園的中運量輕鐵系統。後因政府為促成「兩鐵合併」而插手干預計劃,計劃的所有附帶鐵路服務,留待港鐵公司處理。港鐵會興建「沙田至中環綫」第一期、第二期,以及讓觀塘綫延長,並將何文田站改成轉車站。兩項工程共三條行車綫的工地、車站和資源多處連貫,設計工作亦一同於 2009 年完成。

 

同年年尾,政府提出用公共財政,興建廣深港高速鐵路,但開支超過近年《財政預算案》預留予基建的撥款,故「觀塘綫延伸段」項目需要暫停,同時由港鐵公司於地區辦諮詢會,繼續諮詢居民至動工為止。最後,政府與港鐵公司達成協議,破例改為全面由港鐵出資,並於 2011 年動工。

 

上世紀 60 年代興建地鐵的藍圖中,顧問曾探討多個方案,當荃灣支綫通車後,不論是否載客,觀塘綫會將路軌延伸至佐敦 / 尖沙咀站。造就了油麻地站的盡頭,除壞車側綫外,尚有一條小隧道安放電綫,讓 太子 至 油麻地 站的架空電纜,可從「加士居道牽引配電站」取電,亦不影響將來觀塘綫的各種發展可能性。

 

「觀塘綫延伸段」工程先要改動油麻地站內的配綫,包括將部分原於小隧道內的設施,改設於 3、4 號月台新建的設備室。再由兩台特製的小型鑽挖機,將部分的小隧道擴大。不過,其後的大部分行車管道均穿越岩層,故只可用鑽爆方式開鑿。

 

加士居道牽引配電站的小隧道

加士居道牽引配電站的小隧道

 

與港島綫西延段一樣,為避開市區的大廈樁柱,列車將來需駛過多個曲綫半徑與 上環 至 西營盤 相若的急彎,亦要時常上落斜。可以預見的是,若乘客搭到「現代化列車」,在車廂內 無可避免會聽到相當的噪音

 

不同的是,是次工程的爆炸品倉庫,位於將軍澳南的一塊空地,炸藥出庫後運到工地需一段時間,而每次爆破亦只可以針對一個小的範圍進行。若發現土質比預期軟弱,尤其在東鐵綫的路軌附近,就要減少炸藥的份量,否則 紅磡 至 旺角東 的列車便需要停駛,避免發生意外。

 

 

這個僅長 2.6  公里的項目,結果因何文田站附近的鑽爆工程,延遲了大約一年,連同興建新車站大堂的工事雙雙滯後,令預計啟用日期延至 2016 年尾。而油麻地 至 何文田站距離約 1750 米,於市區綫算是罕見,甚至可以說是追上近郊火車的站距。現時在西洋波會內,原用作讓工程人員進出工地的豎井,會變身成衛理道輔助大樓。大樓可提供一個緊急出口外,亦有通風設施,確保他日觀塘綫每 110 秒從總站開一班車之時,隧道內亦有足夠的鮮風。

 

 

於 2015 年 9 月,兩條行車管道已貫通至黃埔站,路軌亦舖設完成,工程列車便可將施工物料,由荃灣車廠運到工地,加快進度。而何文田站位處京士栢山丘之內,乘客會由山頂(即愛民邨)、半山(即佛光街)進入車站,經過「沙田至中環綫」第一期的月台,到地底乘搭往油麻地 / 黃埔 列車。車站因而要興建兩個轉接樓層,讓乘客一步一步由大堂到四個月台,需要開挖 1,150,000 立方米的泥土。

 

亦因為市區空間有限,列車亦不可能「轉大彎」到黃埔,車站的選址未必能接近所有民居,需透過高速升降機、天橋、行人隧道各類設施接駁。而來往何文田邨 及 愛民邨,由港鐵公司管理的公眾行人天橋,亦會在路政署驗收後,最快在今年內開放予居民使用。

 

 


至於黃埔站就座落德民街、德安街地底,旁邊是「黃埔號」商場,恰巧位處整個黃埔花園的中間。

黃埔花園的前身-黃埔船塢於 1985 年拆卸,發展商當時有意限制其私家路的汽車流量,亦因為從未預計會有鐵路駛至,均在兼顧九龍半島建築物的高度限制下,盡用地積比率,令今日興建車站的空間十分有限。既然是「同病相憐」,黃埔站與寶琳站一樣,是為單月台設計;

 

不過,東、西兩個獨立大堂則設於月台頭尾兩端之上,即分別在黃埔新邨、「蔡瀾美食坊」附近,他們均有升降機方便有需要的乘客,但客務中心只設於東大堂內。

黃埔站大堂的藝術品:《歷史與想象-黃埔》

黃埔站大堂的藝術品:《歷史與想象-黃埔》

 

黃埔站的工地內分別有兩條服務港島的食水管、多條供電予尖沙咀的電纜、兩條大型的污水管,以及黃埔各個商場的海水供冷管道,需要逐步遷移,因而興建進度較慢。而壞車側綫同時有緩衝軌道(Overrun Sidings)的作用,可供一列滿載而部分煞車系統故障的列車,在駛入總站時有更多路軌停下,滿足基本的安全規則。所以壞車側綫會重新引領列車上斜,難以再發展成過海通道。

 

黃埔站大堂的裝飾

何文田站大堂的裝飾 - 《自然與城市之間》

 

同時,地區人士不接受封路安排,指會影響家長駕車接送子女,區議員也不時要求縮少挖掘範圍,可謂「又要馬兒好」(居民可以盡快有地鐵服務)但又要「馬兒不吃草」(不有礙觀瞻和不需要改路),這些只顧「山頭利益」的行為,都影響黃埔站及其通風樓的進度。

 

將來在繁忙時間,半數的觀塘綫列車,會以何文田為終點站,以目前的班次來看,即每 4 分鐘便有一班車從黃埔開出;而非繁忙時間則全數觀塘綫列車均駛入黃埔站。


自 2016 年 5 月起,市區綫各款列車的「閃燈路線圖」,正逐步加入「觀塘綫延伸段」的新車站。乘客不難發現,油麻地站但連月台號碼,都換上臨時告示。

 

原因是昔日集體運輸臨時管理局,在興建地鐵「修正早期系統」(Modified Initial System)時,參考咗倫敦地鐵維多利亞綫(Victoria Line)四個到對面月台轉車的設計,便安排觀塘綫列車抵達彌敦道時,會分別轉向爬升,使不同方向的乘客可以會合

 

當列車駛到油麻地,行車方向會同「左軚車」一樣,最終變成靠右側通行。同時在習慣上,單數的月台號碼,會留俾其中一個方向的月台,所以油麻地站在「觀塘綫延伸段」通車前後,都會跟隨呢個習慣。

 

但多年以來,由於鐵路都依賴不同的自動系統運作,所以兩個月台互調,複雜程度和接駁新車站可以相提並論。除咗大家見到的指示外,訊號系統的硬件、軟件,都要換上全新版本。通訊電綫、廣播系統亦要重新接駁。雖然花費以千萬元計,但月台號碼重新配置,日後可讓職員盡快處理事故


從 2016 年 8 月 21 日(星期日)起,各班觀塘綫列車需要在油麻地暫停服務,並按表定時間駛入「觀塘綫延伸段」,以測試日常運作安排。但不久便發現訊號元件需要作進一步調整,否則列車的停車位置將有偏差,而需要倒後方可上落乘客。

而在 2016 年 9 月 21 日(星期三),港鐵公司亦宣佈了觀塘綫延伸段的初步服務安排。

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 114159
Date: 2015-09-06 04:49:50
Generated at: 2019-10-24 13:05:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/06/114159/kte