港中大戰,我應該看到滿街飄揚的香港旗——從葉鴻輝的汗水到鍾鎮濤的男兒淚

"We Are Hong Kong",點止口號咁簡單?

 

「挑!垃圾媒體,執鬼左佢啦!」

從收音機聽到《香港電台》採訪在香港的老兵,他說「希望藉著紀念抗戰,令香港人感到身為中國人而驕傲」云云,我不禁衝口而出。

 

9月3日,是中國他們紀念抗戰勝利70週年兼閱兵的大show。由上午開始,多間本地媒體也爭相報導。而晚上7時半,就是世界盃外圍賽,香港作客中國的足球盛事。

 

頂住呀香港

原想難得的港中大戰,會將酒吧擠得水洩不通,誰知寶勒巷和赫德道只有一間酒吧以此球賽作招徠,門庭亦冷落。

「挑!咁大場波竟然冇人出來睇」可能是免費電視直播的關係。

 

一如所料,中國一開賽已壓在香港的半場圍攻,賽前表示「政治的歸政治,足球的歸足球」的隊長陳偉豪五分鐘就因傷退下火線,入替的基藍馬夥拍法圖斯,合組黑雙煞中堅配搭,於上半場最驚險的最初15分鐘多次化解險球,保括一記飛身護空門。

 

「頂X住呀香港!」

「挑! 好Q好彩!」

多位港腳在下半場中段已感體力不支,尤以左閘李志豪為甚,被中國隊重點主攻,中國的張琳芃多次的傳中皆異常輕鬆亦甚具威脅,幸得左翼高梵協防,左路防守才不至潰散。

 

「挑……」

「麥基冇頭鎚㗎! 斬乜Q呀!」每當香港有零星的角球攻勢和突擊,卻處理不好時,慨嘆聲亦此起彼落。

其餘時間中國只能靠高Q大棍和遠射力圖破香港的「大巴」密集防守戰術,可惜受個人技術和紀律所限,比賽末段已「浪射」頻生,兼香港全隊血浴奮戰,中國每每只能望門輕嘆。

 

「頂多廿分鐘……頂多五分鐘……」

「完場!完場!完場!」

我們對港中大戰的投入情度遠較世界盃決賽為甚。完場鳴笛一刻,真的仿如隔世。

 

「回到香港主場再打柒你!」朋友小龍簡直瘋了,誇口為愛隊許下諾言。

「呢場波真係可以輸五比零」我客觀地加以保充。

 

中國全場40多次的攻門被如有神助的門將葉鴻輝和門柱一一化解。香港隊終於不用再以「雖敗尤榮」作結。

 

鍾鎮濤的男兒淚, 讓一切隨風

步出酒吧的一刻,我開始明白阿B鍾鎮濤。

可能受到「國家」展示的新型導彈和眾女兵的驕人上圍所感動,他如多位本地藝人——不知他們櫃底的BNO有否續簽——於微博表示看閱兵時流下了眼淚。 「國歌唱一半就哽咽了,熱淚盈眶唱不下去~ 祖國萬歲!」市場永遠是對的,早年加入自由影人協會,主打台灣市場的B哥,不知當年有否參加中華民國的雙十國慶和紀念抗戰活動? 對著青天白日滿地紅旗眼濕濕呢? 舊事如「舊屎」, 讓一切隨風。

 

我們當晚的全情投入當然冇花冇假,但願他的眼淚也是真的。而我相信在大電視前,你撐那一邊足球代表隊的選擇,遠遠較看導彈和胸部真誠。

同時,我懷疑有多少人和我有同樣的興奮。因為我聽不到街上香港人的歡呼聲,看不到滿空旗幟的飄揚,不論是「扇葉旗」、「龍獅旗」還是「香港旗」。看來《香港民族論》還遠未成氣候。

 

作者:甘德寶

廢青同盟一員。希望以活出僅有的人生,面對無限的死亡。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 115299
Date: 2015-09-06 00:00:25
Generated at: 2021-03-01 03:11:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/06/115299/港中大戰,我應該看到滿街飄揚的香港旗-從葉