為何韓國人和中國人都熱衷整容?

 

https://www.youtube.com/watch?v=9hvoPY8PLzU

 

15歲少女整容變為「蛇精臉」,炒作成網路熱話,日本電視台特地到鄭州訪問這個網絡紅人,看看網民給予的「妖怪」評價是否屬實。

個人來說,我可以接受別人打針整容,但前提是整得漂亮,還有不要太突兀,所以我真的不懂得欣賞強國人的暴發戶美感,你去weibo轉一圈,模仿ET的尖下巴大眼睛一大堆,總之他們以為Over就是美,所以他們除了有Over的錐子臉,還有Over的一身名牌,大媽穿著Over大紅大紫的衣服。錢鍾書說所謂俗就是”too much of a good thing”,好的東西過量了,就是求美得醜。

節目提到中國未成年的整容個案增加了,但是因為我們的面容在十歲後半還會改變,比如做了刀削face line的話,但皮膚還會生長,可能會造成硬膠表情;雙眼皮因為整容而固定了,但臉上的其他地方還會生長,所以可能導致面部變形。

友人經常說,究竟幾十年之後韓國街上的女人會是什麼樣子。聽說打botox好像沒什麼副作用,但打了botox就自然想維持美貌,繼續打botox打得多了,又會覺得每半年至9個月要維修一次,不如直接整容。雖然現今的整容科技發達,即使keep到十年八載,廿年三十年之後,誰敢保證不會變形?

 

整容

(兩張都係Angelababy)

 

不過我想中國人與韓國人不會想那麼多,因為他們的價值觀很相似。對比日本、香港和台灣等地,整容好像在韓國和中國更為普遍。每10000名韓國人當中,就有平均74次的整容手術紀錄,而中國每年有約743萬宗整形手術。

很多人說因為韓國自古以來都在中國與日本的夾縫中生存,好不容易脫離日本殖民,但又遇上韓戰,國家一分為二,為了捍衛國家不再受入侵,所以要盡快成為強國,在朴正熙的獨裁統治下,只用了20年就從落後的農業國家,就位列亞洲四小龍,但韓國人也因此而習慣只講速度達到目的,故此韓國流行整容,因為這是最快變美的手段1

強國雖然與韓國不同,自稱泱泱大國,但經歷十年浩劫,以及六四屠城之後經濟瀕臨崩潰,可是也只用了二、三十年的時間令經濟起死回生,即使中國沒有韓國人的憂患意識,但文革既摧毀經濟也培養了新品種的中國人,他們只講成效不計手段。何況整容在兩地不單單代表變得更美,而是有實質的經濟效益。

韓國的求職競爭激烈,很多企業在求職表上要求貼上照片,為求得到面試機會,以至得到offer,漂亮的臉孔似乎成為便利的入場券。但原來在強國同樣是你的樣子如果,你的收入也如何,儘管「美貌經濟學」可以解釋因為我們都是外貌協會,愈是漂亮就愈令人留下美好的第一印象,可是在中國這個現象的理由可能更直接,背後成因,嗯,你懂的。蛇精臉說:「我整容後結識了新的男朋友,他是公司老闆,每月給我零用錢。」

 

雖然日本和香港等地都重視外表,但到底與韓國和中國有著微妙的不同,那種過度的包裝,乍看美輪美奐,但卻總覺得哪裡不對。或許就像把外語說得極好的人,往往比native speaker說話更加成語化,太過文縐縐反而更凸顯他是外國人,而這種over了的裝腔或許出於自卑,知道自己比不上人,於是一舉一動都過於費力,拚命把外面的有餘來掩飾內裡的不足2。難怪金文學在《醜陋的韓國人》說:「在東方再沒有像中國人和韓國人那樣性格和特徵更相像的民族了。」

 

  1. 鍾樂偉(2014)。《韓瘋—讓世人瘋狂的韓國現象》。香港:天窗出版有限公司 []
  2. 錢鍾書〈論俗氣〉 []

作者:[email protected]假啞港女

A_tsu_na@假啞港女
港女一枚。Facebook Page:http://www.facebook.com/atsunahk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 115824
Date: 2015-09-13 17:26:17
Generated at: 2020-10-30 10:16:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/13/115824/為何韓國人和中國人都熱衷整容?