本土派性小眾的啟示

 

城邦派的中出羊子籌備參選今年區議會,近日於Facebook上公開漢服女裝的宣傳照,立時招來一些針對其服裝和外觀的批評,甚至是一些時常自稱本土派的人,也加入指責羊子此舉會破壞本土派的形象。香港人性保守從來都不是新聞,羊子的跨性別形象成為反對者攻擊的目標亦不是一朝一夕之事,已沒甚麼討論價值;倒是一眾高舉性別平權的團體對羊子長期因跨性別形象被攻擊所作的反應,甚有分析、解構的價值。

在眾多性別政治事件中,如佔領期間女示威者被非禮、陳雲指石佩妍「升級」,以至陳志全在地鐵被辱罵性取向等,我們往往能見到一眾以性別平權為宗旨的組織的身影。除了在Facebook發聲明譴責外,有些甚至會事後舉辦座談會借事件宣傳平權訊息。有趣的是,當被攻擊的是本土派的羊子時,這些組織卻總是不聞不問,從未有因羊子的跨性別身份被攻擊而給予同樣力度的支持。

 

單是今次漢服女裝宣傳照,筆者就至今仍未見到任何一個性別平權組織公開提及此事,更遑論從平權的角度維護羊子易服的跨性別行為。對於這些組織的厚此薄彼,筆者只想到兩個可能性:(一)它們認為羊子的行徑不值得支持,及(二)它們不希望因支持羊子而被誤會為本土派。不論是哪一個原因,都揭示了當下香港性別平權組織的一些心態。

如果這些組織因不同意羊子的行徑而對其因跨性別身份所受的批評置諸不理,這不但是對人不對事,更是以「性小眾代表」的話語權打壓自己群體中的弱勢,是最根本的自我打倒。香港的性別平權運動一直存有路線分歧,如「彩虹行動」有時也會被其他組織覺得言行過於出位和激進,但這並不代表它們能因此而對針對「彩虹行動」的、有違平權底線的攻擊視而不見。同樣道理,即使羊子平日的行徑再不討好,一個貫徹自身宗旨的性別平權組織也不可能任由性保守人士攻擊其跨性別身份。

 

平權的理念本來就因弱勢社群的存在而生,如果打著為弱勢發聲旗號的平權組織因不同意群體內個別人士之行徑而不為他/她貫徹自己的根本理念,從結果而言就是以「弱勢代表」的話語權打壓「弱勢中的弱勢」,根本連當平權組織的資格也沒有。

而如果那些性別平權組織是不希望因支持羊子而被誤會為本土派,那它們比它們所批評的「恐同」人士其實也好不了多少。真正了解性別平權之人,自會明白所謂「恐同」,從來不只是鬧人「死基佬」那麼簡單;即使是宣稱「撐同志」的「直人」,如果覺得要在支持同運之前先澄清自己的性取向,以免被人「誤會」為同性戀的話,其實也已經是一種恐同心理,希望跟同性戀的標籤保持距離。

不希望被人誤會為本土派的想法,某程度上也是出於相近的「恐本土」心理。一眾性別平權組織跟社運左翼和泛民過從甚密,甚至人事上有所重疊,從來不是秘密,所以如果是社運左翼或泛民中的性小眾受攻擊,這些組織總能放心聲援,不會擔心因此被人「誤會」是支持社運左翼或泛民。但如果當被攻擊的是本土派的性小眾,就要在聲援前考慮會否被人視作本土派,其實就是將與組織宗旨無關的政治立場凌駕於組織宗旨的實踐之上。「恐本土」心理作祟至不願為本土派的性小眾就性別平權問題發聲,如此性別平權組織,其實也沒甚麼資格指責別人恐同。

 

剛因瀏覽一些性別平權組織的Facebook而得知有個叫「Pink Dot」的同志平權活動,從活動照片看見,星光熠熠,倒是更讓筆者想起羊子月前的一句話:「當你在媒體上看到的基佬都是身光頸靚高學歷高收入時,其實呢個世界仲有好多基層基佬,相約於『漁塘』唔戴套唔用KY走入廁格屌屎忽,屌到D屎同血出晒來。」

也許羊子的存在本身,以至其一言一行,都是對這些組織的一個最大反諷。

 

(編按:羊子就係本網站技術總監 <3 )

 

作者:quenthai

非中國籍華人毒男,極右本土後現代民粹鍵盤戰士,崇尚精英民主及自由意志女性主義,深信後現代分析可為精英主義所用,因為霸權本是平常事。Blog: http://quenthai.wordpress.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 本業做唔好呀?搵打手文過飾非咪得囉! by 肥西
    肥西本來都掛住湊女唔撚出聲架啦。係見啲舊同事話收到風,話唔知點解個撚個唱片公司都話要搵打手,話唔知做乜撚野,間間公司都以為個網好撚緊要,總之而家要打網戰。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 其實我不需要甚麼名份,但你究竟有沒有喜歡過我? by 鵝鑾鼻燈塔
    「雖然我們做了那檔事,但不能算做愛。那只不過是我們身體互相摩擦,罷了。甚至不是心靈上的迎頭相撞。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 115864
Date: 2015-09-14 04:09:41
Generated at: 2019-03-20 18:12:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/14/115864/本土派性小眾的啟示