金鐘無啖好食

(photo via cc Flickr user wing1990hk)

(photo via cc Flickr user wing1990hk)

 

金鐘乃香港商業區其中一個重鎮,但論到其在食這一環的配套,可謂乏善足陳,完全罔顧金鐘區上班族的肚腹。本人在金鐘工作多年,簡單四字總結:無啖好食!

 

 

先說太古廣場,主要食肆有北京樓,天一,thai basil, grappa’s, dan ryan’s,cova, tgw tea, C’est La B,great food hall內的 shiro, triple o等等。這些食店就是人多,貴,質素一般,性價比不及茶餐廳。

 

然後走遠點有金鐘廊,內有食店如翡翠拉麵,一風堂,holly brown,simply life………門口永遠排長龍,除非你有二個鐘吃飯,否則的話,用半小時以上排隊落單,隨時得十分鐘把食物倒進肚內,正所謂辛苦揾嚟自在食,吃得毫不自在,只為填肚然後再搏殺,這就是打工仔的悲歌。

 

再走到遠東金融中心,那裏有四季, grove,大快活等。鄰近的海富中心有canteen, super sandwiches, spaghetti house, mac donald, kfc, 大家樂等。

 

再行遠點,到政總旁的中信泰富大廈,那裡有brick lane, 有馬,東海薈等等,輕易百幾二百埋單。還有個 力寶中心,内有力寶軒,pret a manger, delifrance, pacific coffee。

 

 

凡此種種,可見金鐘人午飯時間有多苦惱。似乎選擇不少,但不外乎那幾家大型連鎖快餐店,有幾好味,大家心中有數。其他的食肆比較像樣的也要每位二三百埋單,更加不要提三家酒店內的高級食肆,動輒三四百也不是人人負擔得來的。

 

N年前太古廣場還真有個food court,我仍記得當年有檔泰國鋪的牛丸湯河好吃到不得了,還有上海麵燒味飯垃圾食物任君選擇。可惜一切俱往矣,food court可收的租金如何比得上連卡佛?!現在的金鐘,吃的方面可謂令人淡出個鳥來。如果時間許可的話,有超過一小時的食飯時間,天氣好便行路,大熱天時便坐電車到灣仔,起碼那兒的選擇真是豐儉由人,你可以吃$16一碗雲吞麵,也可到福臨門豪一豪。

 

別説金鐘如此,其實整個香港的餐飲業面對也是一般的境況。大集團壟斷下大型連鎖快餐店佔據各個商場,天價的租金不是小本經營可以負擔得起。結果我們都要吃一式一樣的食物,穿一式一樣的衣服,住一式一樣的發水樓,看一式一樣的電視劇,聼一式一樣的流行曲。沒有創意,因爲這個社會不鼓勵創意;只有炒賣,報章雜誌渲染如何每日使五十蚊然後五年後買樓買鋪位。有樓就是成功的象徵,有樓纔有出頭天。人生就是為幾百尺營役,為這幾百尺虛耗,然後斷送,坐不安席,睡不安枕,食不知味,這就是大部分香港人的人生。

 

 

(原載於:金仔的世界

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 116402
Date: 2015-09-21 14:39:43
Generated at: 2021-12-09 05:57:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/21/116402/金鐘無啖好食