兒童「閱讀風氣」這回事,大人越搞,越禍

(photo via cc Flickr user Claire mono)

(photo via cc Flickr user Claire mono)

 

關於香港學生的閱讀風氣。

我不算電影迷,反而有點理解初中生沒聽過教父未來戰士鐵達尼。我小學畢業時應該只去過一次電影院,看的是「小腳板走天涯」,戲飛應該是送的。早說過,余家貧,娛樂不足以自給。我是窮撚,這是事實。

 

反而關於閱讀,真的令我有點戚戚然。如上所述,余家貧,最大的娛樂是公共圖書館,而且家母經常將圖書館當託兒所,放下小朋友就去買餸。每隔個星期六一定會去一次圖書館,我也用過「插書卡式」的舊圖書證。

我應該是小三讀羅貫中三國演義(係喇係喇,毛宗崗刪改版吖嘛),小五前已讀完所有金庸(除了《鹿鼎記》)。小五六時有個同學興緻勃勃地跟我說:「我而家開始睇金庸呀,我覺得小說中文好好呀,你睇下呢個字,呢啲四字成語,真係學到好多嘢。」我仲記得當時說的字是「爐火純青」,是《神雕俠侶》中形容一燈一陽指功力的一段。反而是鹿鼎記,一開始那段我已經讀不下去,當時對明末清初歷史沒有概念,總覺得很悶,後來斷斷續續分段讀了鹿鼎記,也不能算完整。

 

「閱讀風氣」這回事,大人越搞,越禍。因為大人根本不知道小朋友喜歡甚麼,能力能讀甚麼。現在連大人也會高叫「三國演義好難」「文言文好難明」,你叫大人為小三四學生設定讀本,會揀白話刪節版還是原文(係喇係喇,毛本)版?刪節版幾乎全部在諸葛亮死後 sharp cut, 鄧艾呢?鍾會呢?文鴦呢?諸葛誕呢?陸抗呢?羊祜呢?根本很多時大人自己修為不夠,又對學生沒信心,設定「閱讀目標」無形中只是另一個囚籠。

更重要是,閱讀風氣是培養出來的,不是迫出來的。知之者不如好之者,好之者不如樂之者,要學生「取任務完成」讀五千本書一年也可以,但那是毫無意義。

 

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 116478
Date: 2015-09-22 15:29:18
Generated at: 2020-03-30 04:18:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/22/116478/兒童「閱讀風氣」這回事,大人越搞,越禍