「去中國化」只因「去回憶化」

政治 / 最新文章綜覽
(來自大陸網站360軍事網)

(來自大陸網站360軍事網)

 

「香港是最易管治的地方。」

這是我大學論文的結語。

當年香港仍是回歸初期,社會雖然經長年的英國殖民統治,但經濟成果有目共睹,我們站於世界的前列,民族主義沒有市場可言。行政主導下的政府雖然不算高效,但總算專業,民生無小事,但也沒有大問題。香港精神只有兩個:「大溶爐」及「肯搏就有機會」。還記得當年一句流行說話嗎?「有手有腳,你慌會餓死咩!」

要不是中國有一起叫「六四」的事件,我想大部份香港人連「民主」是什麼也不知道。

當年,我因緣際會下與不少政界中人進行了幾次訪談:

早已是重量級人物的嫻姐說工聯會難做,因為沒有太多人關心低收入工人利益。當年,低收入的人並不多。
仍年輕有魄力的張賢登作為第二梯隊,表示關心民主議題的人不多,要想盡辦法才可吸引人注意。那時,民主似乎仍有商量的幻想空間。
最有趣的是王紹爾跟我說:「年輕人,從政沒出路的,不如跟我學做生意吧!」

看,香港是多易管的!要不是有災難級問題,政府平常只要什麼也不做,給香港人一丁點向上流的機會及幻想,他們就會自行補完。按鄧小平的核心「馬照跑,舞照跳」思想,五十年不變就可以了。

我們都曾是政治冷感的(「政治冷感」這個名詞,如今看來已是史前了。),但什麼問題使中央大官竟然公開地警告香港沒有「去殖民地化」之餘,還「去中國化」呢?

 

回顧

那個年頭,從沒有人「去中國化」。歌聲仍會戲中華,水災也是落力捐款。對於孕育五千年中華文化的地方帶有好感,隨口叫聲「大陸仔」只是對某些未達世界文明水平知識的中國人民的貶語,但絕沒有仇視。最少,唱起「龍的傳人」時,不會起雞皮。

對於「殖民地化」也不必用心退去。九七前,除了「英超」及皇室成員到港外,誰也不會刻意提醒自己處身於英國屬土。對了!還有當年經ICAC後,以保護市民性命及財產安全為使命的「皇家」香港警察。每次聽到演員在大銀幕講「咪郁,皇家香港警察!」時,也感到十分有型有款,那怕說出這句對白的是成龍。除這些外,我們平常連英語也懶得說。

可是,時代變了。回歸後不只是政權更換,中國的快速經濟發展輸出了銀紙外,也強行輸出了差劣的文化。作為背靠中國的香港,我們可是首當其衝。

 

政治上是「去中央化」

政府的高官不知從何開始,由專業團隊變成猜測「聖意」的奴才。這跟中國輸出的管治文化接軌得最快。起初,只要有點不明不白的政策出來;慢慢,我們發現倒行逆施;如今,竟然連廉潔也成問題(看選舉的造票是明目張膽的,還有收取利益的廉政專員及特首)。最可怕是有一班人走出來支持及為不合理的行為護航,這已不是笑一笑就算的時候,而是害怕社會變得不再理性,連常識也消失。

正因為這種原因,香港人才更落力注視政府運作及政治。結果有真材實料的都不願成為箭靶,只有二、三流角色來統領一群原本就很專業的公務員團隊。當然,問題會一天比一天多。而那些無能之仕在「船頭驚鬼,船尾驚賊」下,也只有把問題賴在中央頭上,如實反映及爭取什麼也變成廢話,真接加深中國跟香港在政治上的矛盾。先不管是否有陰謀論之類,單是這樣就足以令香港人對中央反感。

自大的中央官員卻以黨即國家的態度自居,更試圖以文字藝術把「一國」放在「兩制」之上。這真是笑話!當年鄧小平思想中,明顯地「一國」及「兩制」是同等地位共生的,沒有一國,兩制自然無效。但沒有兩制,一國也不可能發生。這是香港人願意回歸的交換的條件,否則早就跑光了。

因此,「去中央化」才是香港社會在政治上所追求的正名,不是「去中國化」,為的是保護地方智慧。口口聲聲說中國有自己的國情,難道京官們單憑聽取奴才之言就能了解香港的「港情」嗎?

 

社會上是真正「反殖民地化」

中國的經濟壯大後,好像全世界也要遷就中國人(指在深圳河以北的)似的。

你問大部份香港人會不歡迎遊客嗎?怎可能!但我們不歡迎的是那種自以為是世界中心的行為。他們的經濟增長遠比文明增長快,所以在輸出銀紙時,也把低落的行為水平輸出。不禮貌、不排隊、叫囂、隨處大小便…可下刪一千個例子。他們不只不為以恥,更以為其他人在歧視,以為有錢就是大帝。

還記得香港在回歸前,曾經有一段時間說中國應向香港學習嗎?你以為那是做生意的能力嗎?不!那是文明及與國際接軌的水平。否則,九七年七月一日,當解放軍進駐香港時也不會主打是「威武文明之師」,就是因為知道普遍大陸人不文明,才要強調他們是特別文明的。

可是,香港人就是貪錢。我們接受了中國客人帶來的好處,也對少量不文明習慣妥協。大家起初開始談包容,但容忍是有極限的。旅客也算了,但每日一百幾十個沒有選擇餘地的新移民是什麼意思?最可怕是政府及公營機構帶頭為低下水平護航。

大媽舞不擾民嗎?擾的,而且是品味低劣有損市容。
普通話不流行嗎?「流」的,香港人仍是說粵語為主。
簡體字不方便嗎?方便的,但卻沒有中國人看不懂繁體字。

原本的香港人好像通通要讓路,好像連一點品味上的堅持也會背上反旅遊及零售業的罪名。香港不是國際金融中心嗎?怎麼天天被新聞洗腦般,好像沒有那些中國遊客,香港就會陸沉一樣。

上世紀的歷史告訴我們過份的資本主義在道德原則上是錯誤的,甚至會因為資源問題而出現殖民地戰爭的狀況,但香港政府偏偏對中國那些強大資本而見錢開眼。

香港的新移民問題也正好是另類的殖民侵略。他們不是一步步融入,而是向香港殖民。在香港好景時,「養埋你」還可以。但在過份依賴中國下,香港經濟已大不如前。如今香港貧富懸殊得只要口說為工人爭取利益,就連王國興也有支持者的地步。試問香港人又怎可再浪費資源在外人身上呢?新移民政策上的失誤造成了一個可怕的事實就是「殖民」。

殖民方式只有三種,分別是軍事、經濟及人口。「新香港人」是什麼?就是殖民主義下的軍隊。他們輸入人口,佔用資源,再把自家文化帶來。但這還不夠,要是香港可以自行選擇對象,及沒有傾斜的房屋、教育、醫療等等資料「善待」分配的話,他們充其量也只是新移民,而不是殖民,但如今的狀況是「硬食的」,而且拿綜援的新殖民比原香港人比例早太多,他們整體而言變成獲得利益的一群。所以,香港已被再殖民。

或許有反對者會說英國統治時才是真正的殖民地。對!名義上是的,但實際上回歸前的英國佬卻善有拿綜援。

因此,不論中國遊客及新殖民人士,太多單一地區的文化侵略就引發了本地意識抬頭。如今的香港人才是真正反殖民地主義。

 

未被提及的「去回憶化」

以上所講的都是宏觀的大事,但人的感情卻是微觀的。香港在注入了低劣文化後,出現什麼改變呢?就是大量原有的環境被破壞,我指的不是實體的建築環境,而是整個城市的氣氛。走到街上會有過多的遊客,滿口都是普通話。

從前的禮讓及品味沒有了,換來是污穢及庸俗。
從前的安定及繁榮沒有了,換來是騙子橫行及黑警行為。
從前的打拼精神沒有了,換來是怎樣努力也付不起首期,生活得比新殖民更差。

香港人天天在心裡叫苦,唯有在回憶中尋找一點安慰。可是,白痴的政府高官及擦鞋仔固然只談經濟,每日提醒大家必須依賴中國之餘,還無視單一產業的禍害及因意而過熱的樓價租金。結果…

陪伴街坊成長的老樹沒有了,還想連電車也毀滅;
象徵消閒的夜店一間接一間倒閉,那些年浪蕩的青春不見了;
半世紀的餐廳也未知是轉型還是結業,一段浪漫的回憶連空凳也不剩下。

有些事實,政府不可能直接,卻是間接的元兇。我們連僅有的尊重也被不見了,餘下來的當然會拼命保護。歷史或許可以改寫,但回憶卻沒有「應該去掉的」東西。

 

結語

在如今的政局及無能政府下,中央是不可能真正了解香港的,中港矛盾只會愈來愈大。在誤會日深的情況下,真正的「去中國化」早晚會因為香港人「反殖民地化」及「被去回憶化」出現。除非中國一下子經濟大崩壞下來,把他們妄自尊大的氣焰冷卻下來。

花無百日紅,當面對全球經濟大倒退時,香港人的軟性實力是遠遠比中國粗力下的虛假經濟強得多。總有一天,中國跟香港的尊卑關係又再返到回歸之前。

雖然那些中央官員也不會放下身段聽香港的流行曲,但讓我矯情地以一句經典歌詞為勸喻作結:

「莫道你在選擇人,人亦能選擇你。」

 

作者:之樂

之樂
常言道:「知足常樂」。只要凡事沒要求,那就不是最快樂嗎?於是,之樂樂於成為宅男一「枚」,睇睇女,寫寫字,足矣!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 116436
Date: 2015-09-23 00:50:29
Generated at: 2021-05-15 15:09:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/23/116436/「去中國化」只因「去回憶化」