飯局政治學

政治 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user PROAnders Palovaara)

(photo via cc Flickr user PROAnders Palovaara)

 

在下日前某飯局中,大伙兒興高采烈天南地北什麼也傾一餐,忽倏有一話題引子將會牽連到香港政局,吾毫不吝嗇批判時事,眾所周知,某朋友或許聰明過頭,他馬上先小人後君子,拋下一句「今晚我們只談風月,不談政治」來打圓場。

他這句話其實有點梗耳——為什麼好端端的吹水飯局一牽涉所謂「政治」,便要封盤轉話題?難道堂堂一桌多年友誼的成年人談政治便會馬上喪心病狂,必定講口講手?為什麼政治會是一些人(甚至是大部份香港人)心目中不能說的禁忌?諱疾忌醫是否最佳治病良方?

假如閣下以為只有死人冧樓才是政治,你的想法實在太離地。

 

政治是眾人之事,小至Whatsapp Group Chat中約飯局,誰人大聲誰人冇乜聲、為何選這間餐廳、為什麼訂定飯局日期時必定會遷就某某、為什麼吃泰菜卻不是印度菜,以上種種全是「政治」,人類社會但凡需要做決定分配資源,簡單如切一個蛋糕,誰人拿得多或少,你我他皆是不患寡而患不均,說得淺白些就是黃子華的魚蛋論,一旦某個地方的資源分配不講政治,只看誰的刀子比較鋒利,那不是文明,只是茹毛飲血的殺戮部落。

自以為不碰政治便是身家清白的人,你有沒有試過一班人約吃飯,你一直「是但」「我食乜都得」去敷衍,最後大伙兒決定吃你最討厭吃的東西,或許你認為一餐半餐貼錢買難受冇所謂,但你的冷漠和逃避下決定的責任,自行放棄政治權利,唯有任人魚肉。

你不碰政治,政治也會攪上你,因為有人之處便有鬥爭,自己口味自己守,假如閣下繼續把頭藏到地洞中,終有一天你會是某某生劏的鴕鳥肉。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 116653
Date: 2015-09-25 04:39:13
Generated at: 2022-01-19 07:13:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/25/116653/飯局政治學