悠行歌詞:《小幸運》

 

 

台灣青春愛情電影《我的少女時代》大受歡迎,8月13日上畫至今,僅過一個多月,票房已超過三億元新台幣,飾演男主角王大陸的新晉「國民男神」更裸泳謝票呢!香港公開上映日期卻在10月15日,相信已令一班少男少女粉絲等到頸也長,只能欣賞主題曲MV望梅止渴。

《小幸運》由田馥甄主唱,正評如潮,成為其第七支YouTube點撃率突破千萬的MV,華語女歌手之中無出其右。能有這樣的成績,幕後班底亦應記一功,徐世珍、吳輝福繼《等一個人咖啡》主題曲《等一個人》後,再度填出女性戀愛心事,然而這次說的不是「等待」的寂寞與空虛,而是「青春」的回憶與遺憾。

本電影的英文名是「《Our Times》」,紀錄「我們」的過去,故填詞人用第一身角度,將「我」(女方)與「你」(男方)青春期相處的回憶示現出來。

 

柳詞箋4

 

//我聽見雨滴落在青青草地/
我聽見遠方下課鐘聲響起/
可是我沒有聽見你的聲音/認真呼喚我姓名//

鐘聲,學生時代的代名詞,然而女方當時「沒有聽見你的聲音」,不當男方存在,緣分未牽,這是少女「戀前」之時代。

 

//愛上你的時候還不懂感情/
離別了才覺得刻骨銘心/
為什麼沒有發現遇見了你/是生命最好的事情//

很快,少女已與男方離別了,此讓她「刻骨銘心」,並有點兒後悔,其實「遇見了你/是生命最好的事情」,帶出少女「戀後」(但未有真正相戀)之心聲。

而「戀中」(可說是曖昧)的場景,再於下面一幕幕的回憶起來:

 

//也許當時忙著微笑和哭泣/忙著追逐天空中的流星/
人理所當然的忘記/是誰風裡雨裡/一直默默守護在原地//

原來女方有感當時忙於塵務,所以不自覺的遺忘了身邊為她默默付出、不惜「對抗世界」的真心漢子,「原來你是/我最想留住的幸運」、「原來我們/和愛情曾經靠得那麼近」。

 

//與你相遇好幸運/可我也失去為你淚流滿面的權利/
但願在我看不到的天際 /你張開了雙翼/
遇見你的註定/她會有多幸運//

雖然兩人不曾開展戀曲,但少女對於男子是心存感激的,然而覺得自己辜負了其一片真心,「失去為你淚流滿面的權利」,所以只能望他平步青雲,找到命中註定的另一個「她」。

 

綜觀全詞,其實是用插敘手法,將女方戀前、戀中、戀後的三個階段拼湊而成,合起來就是一段少女青澀的愛情回憶,簡單鮮明,甚有共鳴。然她將青春期的遺憾,化成了未來的祝福,亦見其思維成熟。畢竟,經歷都能讓人成長。

「謝謝你出現在我的青春裡,謝謝。」

 

 

作者:字悠野

字悠野
字悠野,自由嘢。大雞:現為「壹週Plus」專欄作者。主要分享生活見聞、潮流資訊、社會時事等小品。柳之悠:專責發表文學、歷史、藝術主題等雜文。其實,以上兩者,乃同一人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 116788
Date: 2015-10-01 17:10:44
Generated at: 2020-10-30 21:36:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/01/116788/悠行歌詞:《小幸運》