《雷克雅未克》:那束光不是北極光

 

 

​個多月前,《耿耿於懷》第三部曲,謝安琪和麥浚龍合唱的《羅生門》甫推出就唱得街知巷聞,更出現了很出色的改編版本。大約兩三星期前,據說是最終回的《雷克雅未克》亦登場,反應跟《羅生門》卻相差很遠。也許是生不逢時,聽歌的人都被《Sugar Baby》洗腦了。

​跟《羅生門》比較,《雷克雅未克》的旋律更特別﹝甚至朦朧﹞,不易上口,缺乏被改編的潛力,所以較難流行。不過或許是我的偏見,我反而覺得《雷克雅未克》更耐聽,在主流canto-pop中找到這樣複雜,難以捉摸的旋律更是驚喜。

 

 

​《雷克雅未克》寫男孩堅守跟女孩的十年之約,到冰島看北極光,但卻等不到女孩。結尾周國賢唱的一段則是原來在地球的另一端,同樣有一個痴情的男孩子,無懼幅射污染踏足福島,希望能碰到當年相約他在福島看星的人……

​因為有《羅生門》揭示了女孩一早已不喜歡男孩,加上《雷克雅未克》的歌詞也是偏向傷感自憐,我們可以肯定女孩失約了,男孩在冰島等不到他想見的人。人等不到,北極光他看到了嗎?答案也是沒有。

​歌詞裡有一句「北極裡有一束光」,乍看很容易以為是北極光。不過不論是親身還是只看過照片的人都知道,極光是像晚霞般佈滿整個天際的,勉強可以用一片,絕不能用一束去形容。黃偉文這種級數的填詞人,用量詞怎會這樣粗疏?一束光不可能是北極光,那它是什麼?我猜想它應該是雷克雅未克的另一個著名景點,Viðey 島上的和平塔﹝Imagine Peace Tower﹞。

 

 

​和平塔其實不是塔,而是一條光柱。它是一項紀念約翰連儂的戶外藝術裝置,概念來自連儂遺孀小野洋子。根據官方網站,和平塔光柱象徵智慧、療癒和喜悅,同時提醒世人和平與愛能連結世界上所有生命。

​和平塔不是每天都會發光,它每年只在以下日子運作:十月九日﹝連儂生忌﹞至十二月八日﹝連儂死忌﹞;冬至至除夕;春天第一個星期和二月十八日﹝小野洋子生日﹞。

​男孩到了冰島,無緣看到北極光﹝這綠裡透紫的光,從未天際怒放﹞,但卻看到另一束光,並感到釋然﹝我若覺得絕望,想到亦會全釋放﹞。同樣是愛情故事,有些會在三五七年間了無痕跡,仿如從未發生過;有些又會在一方離開世界幾十年後,依然以最浪漫最耀眼的方式讓它繼續發光發亮。也幸虧愛情的世界這樣豐富多姿,不只得幸福和淒美兩個面向,要不然,「情歌少很多精彩內容」。

 

Imagine Peace Tower

http://imaginepeacetower.com/


12087482_10156017659150401_15949939_n

 

作者:江澄

江澄
是個超級矛盾綜合體的雙子座女生: 讀經濟,又愛戲劇; 喜歡看電視,又怕多看電視腦袋會懶惰; 想做法國電影編劇,又不懂法文; 學了日文,又沒地方用; 自小念英國文學,又偏偏要寫中文小說; 知道寫書辛苦,但不停出書。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】傳奇戰略遊戲系列回歸《Company of Heroes 3》2022 年 PC 平台上架 by VJGamer
      《Company of Heroes 3》戰役大解析影片公開 傳奇戰略遊戲系列強勢回歸。到美不勝 […]…
  • 《哪一天我們會飛》:從前有一個人,佢追求夢想,後來,佢死咗 by 江澄
    不過全齣戲教我最不舒服的是很多人讚,最後很多只模型飛機在獅子山前翱翔那幕。沒錯,畫面是很美,這場戲也有point,既達成了余鳳芝同時放一萬隻紙飛機的夢想,同時也是悼念早逝的好友。只是,回學校做這件事也算了,為什麼要一班完全無關的師弟妹參與,…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《三夫》– 肉慾背後的香港眼淚 by Kenneth Ng
    整套《三夫》有一半時間是性愛場面,但看的時候一點快意一點賞心悅目的感覺也沒有,反之是看得膽顫心驚、滿腔沉重。 […]…
  • 我去做占變大隻小鮮肉,去做愛至少有快感,我去遊行,然後呢? by 健吾
    昨天,去派對,見到第一個認識的人,是在雨傘中,天天瞓街的一個小孩。那時候小孩俊美得很,卻乾瘦一點。昨日再相逢,已變成一個肌肉小鮮肉。胸罅可以夾爆西瓜那種。他一群人,去曼谷瘋狂跳舞派對都不會再去一一大遊行,這代表什麼?是共產黨太厲害,還是反對…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 117031
Date: 2015-10-01 15:44:38
Generated at: 2022-01-24 11:37:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/01/117031/《雷克雅未克》:那束光不是北極光