寫作有何意義——文以載道

(photo via cc Flickr user Ramunas Geciauskas)

(photo via cc Flickr user Ramunas Geciauskas)

 

寫作有何意義?現在我不答你,答案在文中。

 

論錢,文字無價,這四個字在香港地別有意味,idea is bulletproof,這個城市的文字卻是money-proof,這裡全職寫字的收入夠養得起自己的文人,猶如鳳毛麟角,若果單單以收入論英雄,寫字或許位於榜末。

論名,「作者」在此乃高危工作,寫得再好的人,就算擁躉幾萬,亦只是有名無利,可是在這個赤化中的香港說真話卻風險甚高,中共飬養的文妖文痞已成氣候,主人手未指,契弟已經開動文宣機器無限上綱批鬥說真話的人,牠們備受港共上下特權保護,含血噴人不遺餘力,尋常文人跟這些活死人打泥漿摔角,地球的確很危險。

寫字無名無利,稍為識時務者理應遠離寫作保平安,既然如此,為什麼我還要寫?

 

君子知其不可為而為之,寫字是獨自筆禪,千山我獨行不必相送,一筆在手,但求紀錄真相、弘揚真理、傳頌真誠,喜歡寄情文字去改變醜陋世界的人,他們就似每天都替道旁荒土播種施肥的路人甲,那些種子日後成蔭還是未見青綠已枯萎,不在路人議程中,他們只求盡力把清流相送,頓悟者,幸甚,惹來Haters gonna hate,也無傷大雅,反正閣下選擇藍還是紅藥丸,Living dead 還是 Dead for living,筆耕的人並不關心。

孫文和魯迅為了治民族和國家的病,棄醫從文,亦是如是觀。

 

寫字不是為了賣弄才華,矯情造作的思歪文字,只是耍雜技的小丑,今世什麼治癒系文字,言情卻扭曲人性,寫的人不臉紅,看的人都感眼冤,這些毫無營養一味傷春蛇秋的文字,只是樹媽媽的冤魂,二進制的一堆零,光陰的墳化爐,不如不寫,省卻讀者多少寶貴生命。

文以載道,渡一人,得一人,薪火相傳,僅此而已。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 117173
Date: 2015-10-02 04:01:34
Generated at: 2022-01-19 06:43:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/02/117173/寫作有何意義-文以載道