成日唔見咗張器官捐贈卡?不如上網填中央名冊啦~

 

日前香港一名少女因未能獲得屍肺進行移植手術,未及雙十之齡便撒手塵寰,使器官捐贈再次成為話題。有見及此,小妹謹撰此文介紹衛生署的「器官捐贈中央名冊」,方便有心人登記其捐出器官的意願。

多年前,政府開始推廣並派發「器官捐贈卡」,當年是一張粉紅色的卡片,讓有心人將個人資料及希望捐贈的器官寫明在卡片上並隨身攜帶。直至二零零八年,衛生署成立「器官捐贈中央名冊」,市民只須按此在網上登記或下載表格以郵寄或傳真方式遞交,並由衛生署來電核實資料,便可在中央名冊記錄其捐贈意願,毋須再隨身攜帶器官捐贈卡,省卻保存或可能遺失的麻煩。截至今年八月,該名冊登記人數已超過十七萬四千人。

市民可在表格上選取捐贈(一項或多項)腎臟、心臟、肺臟、肝臟、眼角膜、骨骼及皮膚,亦可選擇捐贈「所有適用器官」。醫管局的器官移植聯絡主任在市民證實死亡後,查詢「器官捐贈中央名冊」,便可得知市民的捐贈意願並安排合適的病人進行器官移植。

 

關於器官捐贈,除了登記在中央名冊之外,有一件非常重要的事項希望大家注意。香港醫學會表明,在任何情況下,器官移植都必先要徵得直系家屬的同意才會進行。換句話說,即使死者已經表達捐贈意願,只要直系家屬反對,仍然不能捐出器官救人。

因此,小妹謹在此提醒有心人,登記之後,請主動告知並遊說直系家屬你的捐贈意願,使他們得悉你的意願及有心理準備,減少捐贈的阻力。畢竟如果不幸去世,捐贈者已經無法再說一句話,所以生前與直系家屬的溝通是非常重要的。

器官移植能夠成功進行,除了捐贈者死亡時剛好遇上有需要的病者,還要血型、大小等特徵脗合,器官又要健康(因病去世人士的治療過程可能會令其器官不再適合捐贈),所以能夠成功配對已經非常難得。畢竟捐贈人士的願望,就是用自己的遺體去向水深火熱的病者送上最大的祝福,如果種種因素皆符合但在關鍵時刻遭到家屬反對,這個一生人最後一次的善舉終究不能達成。

要避免這個情況,就全靠各位願意遺愛人間的有心人,主動向家屬傳達你的意願。

 

p.s. 仍希望填寫器官捐贈卡的市民,可到以下網址列明的地點索取:http://www.organdonation.gov.hk/tc/knowmore.html

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 117735
Date: 2015-10-10 00:00:52
Generated at: 2022-09-28 14:05:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/10/117735/成日唔見咗張器官捐贈卡?不如上網填中央名冊啦