悠行歌詞:《孤獨先生》

 

各位兄弟,你是「外向孤獨症患者」嗎?

//你又獨自走進鬧市/天色剛剛破曉/
搭了每日都會搭的巴士/隨便挑選/座位兩邊/
而你又坐了車尾左端//

如果你是「外向孤獨症患者」,無論有人沒人,搭巴士一定選坐車尾位,只求路程寧靜。(當然,如果你搭港鐵,一定不會敢坐關愛座,原因你懂的……)

 

//聽著的MP3沒電/只好關機看看窗邊
脫下HEADPHONE的你發現/那對愛侶正計劃來年/飛去地球背面/
而你卻只能注視目前//

為免受他人嘈吵聲影響,你多會玩手機、聽音樂、看書本,與外界隔絕,沉醉於個人的小世界。偶爾會打聽到旁人的話語,羨慕「街裡愛人一對對,互送鮮花千杯不醉」(謝安琪《愁人節》),自己卻孤軍作戰。

 

柳詞箋5

 

以上兩節,主要透過動作描寫,刻畫「外向孤獨症患者」的日常生活,從而引入副歌的抒情心聲──「你說了一句天意/唏噓快將你吃掉/天意/要為著誰逼不得已/埋藏心事/冀盼著神仙可給引指/改變」。

其實,你是想改變自己的,雖然孤寂,但內心積極,望有一日能夠改變自我,故下節再有「偶爾渴望得到艷羨/故作美麗人兒/多麼的想出走尋找新鮮」之語。無奈「一天等到一天/匆匆閃過十年」,時光飛逝,好像完成不了自己的夢想,又「偏偏等不到愛你的人」,像被「各方的好友攤分了好運」。

沒有辦法,有時不是努力了,就一定會有成果,「領略做人逼不得已」,只好求天指引,「解答各種不如意/拯救我的孤清城市」。

 

全曲調子輕快,就像一個「浪子」,與「獨男」互相襯托,詞意亦簡潔明白,恰好亦反映出「獨男」簡單的生活追求與心聲,所以相信深得千萬「每逢佳節上輔仁」的真漢子共鳴。

「外向孤獨症患者」特徵(出自MV介紹):
(1)手機不離身
(2)對待不同的人有不同的性格
(3)從小懂得很多道理
(4)有時候很神經,有時候很鎮靜
(5)會因為別人的一句話傷心,但不會被發現
(6)安慰很多人,但自己卻沒人安慰
(7)會懷念從前,討厭現在
(8)有時候會笑的沒心沒肺,有時候卻很沉默。

 

作者:字悠野

字悠野
字悠野,自由嘢。大雞:現為「壹週Plus」專欄作者。主要分享生活見聞、潮流資訊、社會時事等小品。柳之悠:專責發表文學、歷史、藝術主題等雜文。其實,以上兩者,乃同一人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 117954
Date: 2015-10-12 00:00:13
Generated at: 2020-10-30 21:39:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/12/117954/悠行歌詞:《孤獨先生》