人單車誌

小城小事 / 最新文章綜覽

 

喜歡踩單車的人,心裡總播放着永不完的華爾茲,單車客享受着踩不完的道路,何處是吾終站?心安是歸途。

香港是個沒有包括單車的石屎森林,港共政府卸責,道路政策不合格,所謂鐵路優先,正是把市民當豚,趕上運豬列車,人不是人,只是客運量和數字,輸送帶只需把數字送到加工廠就夠,至於馬路,最好把巴士小巴也幹掉,公路是私家車玩意,有資有產,才有得揀。

 

唯有單車,愈被無賴政權趕絕,愈能絕處逢生,顛覆大家長政府的所謂道路政策。

當大車小車全擠到高速公路上低速行駛時,單車浪子便在大眾近乎忘記了的副道飛馳,多少人拿着巴士地鐵路線Apps預測行車時間,卻忘記了世上太多人同此心,閂極都閂唔到的地鐵門,等極都等不到的脫班車,行車再快,候車總花無限光陰,單車不孤單,輕車已過萬重山。

沒有黑煙,不必加油,風馳電掣的單車,正是遊歷大街小巷高山低谷的最佳拍檔,汽車太快,走路太慢,一個人兩個轆,時速剛剛好。許多時候我們懶得動,對自己的城市陌生,非因路途遙遠,而是路程不爽,途途復途途,上橋下橋,上電梯下隧道,轉車轉車再轉車,等待等待再等待,人性就是討厭迂迴曲折,喜歡簡單直接,騎上單車,有時正路,有時捷徑,時而偷雞逆走,時而挑戰規矩,不拘一格,創意益發。

 

旅人陌路不陌路,書本上的「香港」時常被形容為地小人多,然而那個「地小」有幾小,真是見仁見智,敢問閣下做了十幾廿年人,一千一百平方公里之地,牽涉十八區,逾萬屋邨樓宇,多少名勝古跡,你又親身見識過多少?單車穿區過市,正是一圈一腳印,各區民情景緻,只要你肯上車,一個下午,細看半個新界,各地隱世風光,多少不經傳美食,能走便嚐到。

我有車,我有壓抑需要發射,
我與車,結合一體感覺快些,
我愛車,賜我聖堂開到半夜,
跳上車,對着風光禱告那些難題,
想想如何,轉彎,攀山,落斜。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 118533
Date: 2015-10-20 00:00:55
Generated at: 2022-01-19 06:53:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/20/118533/人單車誌