悠行歌詞:藍奕邦於〈六四〉向林奕匡說〈安徒生的錯〉

 

 

香港唱作人有很多,但一個能包辦曲、詞、編、監的歌手,且實力平均的,就沒有幾個--方大同、張敬軒、張繼聰等「四小強」?但別忘了2003年出道的藍奕邦!

出道初期,藍奕邦多為天王天后作曲,例如張學友、郭富城、林憶蓮、容祖兒等,當中劉德華的〈常言道〉因「道地」廣告相當入屋,張衛健的〈身健體康〉大家亦一定在K房裡常言道……

 

那麼,他自己主唱的歌呢?其實,也說不出幾首來,因為在電台流行榜上沒有取得很高的排名,2010年出道七年了,雖然有的打入前五位,但還未有一首冠軍歌。當中,較有深刻印象的,有〈六四〉這一首,收錄於2005年專輯《無非想快樂》之中。

藍奕邦一人包辦曲、詞、編、監,全歌首句「別恨自己生於這悲情世代/怎麼永垂不朽/轉眼亦已不再」,已經帶出主題,開啟下文,接著「像六月天空都會忽然飛霜/把它當美景仔細慢嚐」,為全詞建立了淒冷寂靜的基調。

全歌的主題思想,是顧影自憐,是孤芳自賞,然而「慘偏偏醉人漂亮/偏偏嘆為觀止/哀傷偏要是最博得俗世讚賞/淚光閃得明亮/亦可教人欣賞/勝過自彈自唱」數句,卻沒有傷春悲秋地寫流淚,反而「以美寫哀」,婉轉帶出淒寂之意。

到了副歌,感情頓入激昂--「我對天/高聲一再呼喊/從無回覆一下/也許衪根本當凡人是個笑話」,呼告直白,叫天不應叫地不靈,不禁說句「愛不到我就算吧」。

歌者是「想天天笑容燦爛」,也想「今生不再哭泣/樣樣事都不怕」,「可惜世情冷酷/當中喜與怒樂與哀未到我揀」, 「把最殘酷視作笑話」也許是解救方法,淡然地將不安輕視,不恨蒼天,是生活於這「悲情世代」的良方。

綜觀全詞,發現藍奕邦填詞功力頗佳,能夠運用「淚」、「霜」等意象烘托氣氛,又能以獨特角度寫出哀傷,為低調的孤獨小眾譜出共鳴之音。

 

2010年後,藍奕邦漸漸專注於填詞,且也有不俗的成績,如許廷鏗〈青春頌〉、吳雨霏〈今夜煙花燦爛〉都是「三台冠軍歌」,而他本人終於在2012年,憑著〈為執著乾杯〉奪得首支冠軍歌,及後〈一起去阿拉斯加〉、〈你倫敦‧我紐約〉都取得佳績,2014年的〈戀人〉更首奪個人「三台冠軍歌」,音樂發展終有起色,是他「別恨自己生於這悲情世代」的奮鬥成果。

2015年,〈六四〉派台十年之後,他為林奕匡填了一首〈安徒生的錯〉。藍奕邦,林奕匡,名字聲韻讀來相似,而兩人於樂壇也經歷了「高山低谷」,都曾「拼命去生存」,「渴望被成全/努力做人誰怕氣喘」。

〈安徒生的錯〉曲風沒有〈六四〉那樣跳脫,然而詞意對讀下來竟遙相和應:

「從前誤信謙遜/坊間先會表揚/
原來是更荒誕/蒼生先會誇獎/
堅守的雋永/亂世之中哪個細心欣賞/
為何善惡不分/偏偏得到景仰」

首章寫的,是對「悲情世代」的感慨,堅貞的人,得不到欣賞,邪惡的人,卻得到景仰,無論宗教神明與諸子百家的教訓,「怎麼永垂不朽/轉眼亦已不再」,社會如此不公,難免「六月天空都會忽然飛霜」。

 

「怪那一位安徒生/故事編寫得太動人/
讓我不肯相信/天公不憐憫/
若我忠於安徒生/繼續去忠貞做人/
我會否可得到蒼天的護蔭/不需犧牲」

安徒生童話,是「世界兒童文學的太陽」,無人不曉,帶給孩童希望和幻想,然而孩童越接受這些啟迪,長大後生活一有落差,沒有抗壓思維情況下,心理便會變得比一般人波動。此段與〈六月〉「我對天/高聲一再呼喊/從無回覆一下/也許衪根本當凡人是個笑話」相呼應。

 

「抬頭望向天際/星光閃爍依然/
回眸望向影子/它始終靠身邊/
媽媽的耳語/亂世之中變到更加鏗鏘/
童年學過的課/它的尊貴不變」

歌者內心還是有盼望的,不忘媽媽耳語,不否定童話書與課本的尊貴,「我都有勇氣/尚存一顆心/這種高貴尚未曾脫軌/我更要信/未爬的天梯/會不久以後一一發現/在這俗世」……

 

「我也許活得天真/繼續去忠貞做人/
至少總可得到蒼天的護蔭/眷顧命運」

〈六四〉最後所言「我也想/今生不再哭泣/樣樣事都不怕/也許先要把最殘酷視作笑話」,正是「活得天真」、「忠貞做人」的方法。〈六四〉一句「愛不到我就算吧」,不對蒼天抱有期望,但〈安徒生的錯〉卻寫「至少總可得到蒼天的護蔭」,反映詞人內心心理變化,由悲觀轉成樂觀,可能與藍奕邦、林奕匡二人生活變得精彩有關。

 

總括而言,藍奕邦〈安徒生的錯〉歌詞,可算是十年前〈六四〉的延續,對亂世求存有新一番體會,由林奕匡這個經歷高山低谷的歌手主唱,感情更見深刻細膩,這個合作,可謂相得益彰,希望兩位實力唱作人日後繼續相信安徒生,比「奕」齊飛!

 

作者:字悠野

字悠野
字悠野,自由嘢。大雞:現為「壹週Plus」專欄作者。主要分享生活見聞、潮流資訊、社會時事等小品。柳之悠:專責發表文學、歷史、藝術主題等雜文。其實,以上兩者,乃同一人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 做傳銷其實同入邪教無乜分別 by 小盛女
    「想唔想快啲有錢結婚買樓?」「想唔想快啲搵到人生嘅第一桶金?」「想唔想出人頭地?」「想唔想一世免費用護膚產品?」…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
  • 運動場上的小團體——「女朋友協會」 by 愛麗 ‧ D
    曾經遇過一個最讓我佩服的女生是這樣的:首先她拿到了全勤;而且她親和力夠,再且可能因為全勤的關係,跟男朋友ssssss都熟絡,熟悉得能接下球場上內外的所有人的所有話題;還熟悉球場上所有的規則,懂得球證每次響哨的意義;還跟每一位女朋友都熟,就像…
  • Goodbye HK, Hello HK. by 毛言地
    班機兩點半飛。預早三個鐘到準備Check-in,再計埋搭巴士去機場,準時十點打開屋企大門,準備迎接久違嘅飛行之旅。雖然平時我同啊媽買餸幫手拎袋橙都話好重,但拎行李就另計,再重都係開心事。等巴士用十五分鐘,車程用差唔多一個鐘。雖然淨係去機場嘅…
  • 吃很多但不會胖的女子 by 藍兼併
    她啜了一口凍檸茶,然後接連吃了三口米粉,郊外的泰式食店在晚飯時段前的最後一個下午茶餐,在她慢慢品嚐下,變得特別美味。她是個會吃很多,但看起來依然弱不禁風,有時瘦削得營養不良的模樣,臉頰都會凹陷,只有鼻樑是高挺的女生。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 118662
Date: 2015-10-22 00:00:48
Generated at: 2020-10-20 13:30:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/22/118662/悠行歌詞:藍奕邦於〈六月〉向林奕匡說〈安徒生