悠行歌詞:藍奕邦於〈六四〉向林奕匡說〈安徒生的錯〉

 

 

香港唱作人有很多,但一個能包辦曲、詞、編、監的歌手,且實力平均的,就沒有幾個--方大同、張敬軒、張繼聰等「四小強」?但別忘了2003年出道的藍奕邦!

出道初期,藍奕邦多為天王天后作曲,例如張學友、郭富城、林憶蓮、容祖兒等,當中劉德華的〈常言道〉因「道地」廣告相當入屋,張衛健的〈身健體康〉大家亦一定在K房裡常言道……

 

那麼,他自己主唱的歌呢?其實,也說不出幾首來,因為在電台流行榜上沒有取得很高的排名,2010年出道七年了,雖然有的打入前五位,但還未有一首冠軍歌。當中,較有深刻印象的,有〈六四〉這一首,收錄於2005年專輯《無非想快樂》之中。

藍奕邦一人包辦曲、詞、編、監,全歌首句「別恨自己生於這悲情世代/怎麼永垂不朽/轉眼亦已不再」,已經帶出主題,開啟下文,接著「像六月天空都會忽然飛霜/把它當美景仔細慢嚐」,為全詞建立了淒冷寂靜的基調。

全歌的主題思想,是顧影自憐,是孤芳自賞,然而「慘偏偏醉人漂亮/偏偏嘆為觀止/哀傷偏要是最博得俗世讚賞/淚光閃得明亮/亦可教人欣賞/勝過自彈自唱」數句,卻沒有傷春悲秋地寫流淚,反而「以美寫哀」,婉轉帶出淒寂之意。

到了副歌,感情頓入激昂--「我對天/高聲一再呼喊/從無回覆一下/也許衪根本當凡人是個笑話」,呼告直白,叫天不應叫地不靈,不禁說句「愛不到我就算吧」。

歌者是「想天天笑容燦爛」,也想「今生不再哭泣/樣樣事都不怕」,「可惜世情冷酷/當中喜與怒樂與哀未到我揀」, 「把最殘酷視作笑話」也許是解救方法,淡然地將不安輕視,不恨蒼天,是生活於這「悲情世代」的良方。

綜觀全詞,發現藍奕邦填詞功力頗佳,能夠運用「淚」、「霜」等意象烘托氣氛,又能以獨特角度寫出哀傷,為低調的孤獨小眾譜出共鳴之音。

 

2010年後,藍奕邦漸漸專注於填詞,且也有不俗的成績,如許廷鏗〈青春頌〉、吳雨霏〈今夜煙花燦爛〉都是「三台冠軍歌」,而他本人終於在2012年,憑著〈為執著乾杯〉奪得首支冠軍歌,及後〈一起去阿拉斯加〉、〈你倫敦‧我紐約〉都取得佳績,2014年的〈戀人〉更首奪個人「三台冠軍歌」,音樂發展終有起色,是他「別恨自己生於這悲情世代」的奮鬥成果。

2015年,〈六四〉派台十年之後,他為林奕匡填了一首〈安徒生的錯〉。藍奕邦,林奕匡,名字聲韻讀來相似,而兩人於樂壇也經歷了「高山低谷」,都曾「拼命去生存」,「渴望被成全/努力做人誰怕氣喘」。

〈安徒生的錯〉曲風沒有〈六四〉那樣跳脫,然而詞意對讀下來竟遙相和應:

「從前誤信謙遜/坊間先會表揚/
原來是更荒誕/蒼生先會誇獎/
堅守的雋永/亂世之中哪個細心欣賞/
為何善惡不分/偏偏得到景仰」

首章寫的,是對「悲情世代」的感慨,堅貞的人,得不到欣賞,邪惡的人,卻得到景仰,無論宗教神明與諸子百家的教訓,「怎麼永垂不朽/轉眼亦已不再」,社會如此不公,難免「六月天空都會忽然飛霜」。

 

「怪那一位安徒生/故事編寫得太動人/
讓我不肯相信/天公不憐憫/
若我忠於安徒生/繼續去忠貞做人/
我會否可得到蒼天的護蔭/不需犧牲」

安徒生童話,是「世界兒童文學的太陽」,無人不曉,帶給孩童希望和幻想,然而孩童越接受這些啟迪,長大後生活一有落差,沒有抗壓思維情況下,心理便會變得比一般人波動。此段與〈六月〉「我對天/高聲一再呼喊/從無回覆一下/也許衪根本當凡人是個笑話」相呼應。

 

「抬頭望向天際/星光閃爍依然/
回眸望向影子/它始終靠身邊/
媽媽的耳語/亂世之中變到更加鏗鏘/
童年學過的課/它的尊貴不變」

歌者內心還是有盼望的,不忘媽媽耳語,不否定童話書與課本的尊貴,「我都有勇氣/尚存一顆心/這種高貴尚未曾脫軌/我更要信/未爬的天梯/會不久以後一一發現/在這俗世」……

 

「我也許活得天真/繼續去忠貞做人/
至少總可得到蒼天的護蔭/眷顧命運」

〈六四〉最後所言「我也想/今生不再哭泣/樣樣事都不怕/也許先要把最殘酷視作笑話」,正是「活得天真」、「忠貞做人」的方法。〈六四〉一句「愛不到我就算吧」,不對蒼天抱有期望,但〈安徒生的錯〉卻寫「至少總可得到蒼天的護蔭」,反映詞人內心心理變化,由悲觀轉成樂觀,可能與藍奕邦、林奕匡二人生活變得精彩有關。

 

總括而言,藍奕邦〈安徒生的錯〉歌詞,可算是十年前〈六四〉的延續,對亂世求存有新一番體會,由林奕匡這個經歷高山低谷的歌手主唱,感情更見深刻細膩,這個合作,可謂相得益彰,希望兩位實力唱作人日後繼續相信安徒生,比「奕」齊飛!

 

作者:字悠野

字悠野
字悠野,自由嘢。大雞:現為「壹週Plus」專欄作者。主要分享生活見聞、潮流資訊、社會時事等小品。柳之悠:專責發表文學、歷史、藝術主題等雜文。其實,以上兩者,乃同一人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【辦公室智慧】Learn how to not give a fuck, you will be fine. by 沒有句號
    大佬個 Sales Assistant – Ann 姐入 form claim 電話費,一次過 claim 一至八月,公司 policy 講明只可以 claim 最近兩個月嘅單,會計部都係跟 policy 做嘢啫,過咗期自然就彈㗎啦,所以 …
  • 去到英國做警花(自稱),見盡社會光怪陸離。 by 英國警花
    早排見d移民谷,個個都好擔心治安,人人好似會抬個夾萬日日出街等人打劫咁款,好似治安除左偷竊打劫外就無野要考慮。講到治安,你有冇諗過英國好多警力其實花了在照顧精神病人身上?…
  • 解鎖記 by 健吾
    在泰國演藝圈工作的朋友說,聽說泰國演員之間,都會看不起「拍BL走紅的演員」,會覺得他們沒有演技,用旁門左道上位。只是,在這個時代,如果他們仍看不穿《sex and the city》中,samantha 說的現世代走紅秘笈:「首先是gay,…
  • 【PR】LEGO Bricktober 與你《共闖遊「樂」園》 四款限量版機動遊戲歡度 10 月節慶嘉年華 by VJGamer
     2020 年不經不覺已渡過大半年,準備踏入 10 月之際, 意味著 LEGO® Bricktober「玩」樂 […]…
  • TikTok 其實好重要 by 毛言地
    每個社交媒體都會有唔同嘅低能及危險玩意,就好似Facebook早前都有出現藍鯨遊戲,不過「危險」始終唔係Facebook嘅主流,大家上Facebook嘅主因唔會係為咗睇藍鯨遊戲比咩任務你。但TikTok當中低能嘅影片基本上係主流,咩Skul…
  • 「作為一個女仔識做家務係一件好可恥的事」 by 瓔庭
    「作為一個女仔識做家務係一件好可恥的事,你要同我記住。」細細個便響阿媽度學識呢句說話的Pat一家很完美的實行了這個「理論」,佢係一個十指不沾陽春水的大小姐。家中清潔、煮飯什麼的都是Pat的老竇同阿哥去做。甚至學校有家政堂寧願肥佬都唔肯去做任…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 118662
Date: 2015-10-22 00:00:48
Generated at: 2020-09-20 09:58:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/22/118662/悠行歌詞:藍奕邦於〈六月〉向林奕匡說〈安徒生