福爾摩斯的英雄遲暮

書文歌影 / 最新文章綜覽

 

《福爾摩斯的最後奇案》

 

(劇透注意)

 

《福爾摩斯的最後奇案》說的不是一般推理探案。這是一套很殘忍的電影。它的殘忍在於毫不留情地讓觀眾看到聰明一世的福爾摩斯晚年是如此衰弱和寂寞。曾經的過目不忘,明察秋毫,始終敵不過時間,老年的福爾摩斯已經出現老人癡呆的症狀。對於我們這些福迷來說,眼前的福爾摩斯令人感到唏噓和無奈。

 

《福爾摩斯的最後奇案》

 

一宗三十年前的案件令福爾摩斯從此洗手不幹。他不能原諒自己當年犯下的錯誤,在痛苦和內疚中,寧願把自己放逐到鄉間養蜂作伴。三十年後的福爾摩斯已垂垂老矣。一生寂寞的他諷刺的是比任何人也活得久。曾經的知己拍檔華生早已離世,兄長Mycroft亦已歸天。九十三歲的福爾摩斯唯一心願是把自己三十年前那宗讓他內疚半生的案件記下,為這案件劃上句號。為達成心願,福爾摩斯努力嘗試挽回自己日漸喪失的記憶力,甚至專程到日本採摘山椒,因為據說山椒可改善記憶力。

 

《福爾摩斯的最後奇案》

 

在寂寞失意的晚年,福爾摩斯遇到了寡婦管家的兒子Roger。Roger視福爾摩斯為偶像,福爾摩斯亦視Roger為他記憶的呼喚者。這一老一少的忘年友誼令福爾摩斯重拾鬥志,努力回憶三十年前的舊案。

 

mr-holmes-ian-mckellen 《福爾摩斯的最後奇案》

 

福爾摩斯一生孤高,卻無法抵擋歲月這神偷。曾經破案無數,智計百出的他不堪老病,記憶的流逝即使多努力去抓緊還是徒勞無功。眼前的福爾摩斯罕有地在觀眾眼前崩潰,他不再是長青的,永遠佔上風的福爾摩斯。活到九十三歲的福爾摩斯終於坦然面對自己的感情。<福爾摩斯的最後奇案>讓我們看見不再是神一樣的福爾摩斯,而是一個英雄遲暮的故事。沒有特技,沒有高潮迭起,沒有血腥,但整套電影從頭到尾沒有悶場,Ian McKellen 飾演的老年福爾摩斯真是不作他人選,好戲不在話下,他就是有一種吸引力讓你的眼睛不能離開他,在熒幕上可以看到這些優秀演員演出,何嘗不是觀衆的福氣?!難得有套電影讓年屆76歲的Ian McKellen由頭帶到尾,不看一定是你的損失。

 

(原載於:金仔的世界

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 118751
Date: 2015-10-23 00:00:12
Generated at: 2021-12-09 05:29:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/23/118751/福爾摩斯的英雄遲暮