鐵路門神:撞擊警報系統

原載於:MTR Service Update Page

 

以前我地介紹過行車管道的防洪閘,今次到另一位門神:「撞擊警報系統」 (Impact Detection System)。

機場鐵路由市區入新界,再到北大嶼山的不同目的地,需分別駛經荔景至青衣站間的藍巴勒海峽橋,再穿越青衣至欣澳站間的青馬大橋、汲水門大橋和馬灣高架道路(Ma Wan Viaduct)。

 

為免船隻意外撞橋,造成傷亡慘重的災難,上述的跨海橋樑均安裝了「撞擊警報系統」 。系統主要光纖組成,再連接橋身不同部分的感應器。當光纖移位 >200mm,各個感應器得悉訊號由 A 至 B 點的同步時間,與預設值有異後,連接青馬管制區 及 車站控制室的警號會響起,並隨即截斷行車訊號,讓已駛至橋上的列車,可盡快煞停以減少共振,避免進一步影響橋樑結構,亦可以換取時間讓乘客經車頭、車尾的逃走斜道疏散;同時也需要迅速阻止其他列車駛至,避免發生「二次事故」。

 

系統簡介

系統簡介

 

除 2015 年 10 月 23 日(星期五)的事故外,藍巴勒海峽橋在 2000 年亦曾被高速船撞到橋身,幸而系統當時同樣運作正常。為此,各條大橋均設雙向行車訊號(Bi-directional Signalling),讓列車可以按指示駛往最近車站。

不過,部分的大橋是路政署物業,由青馬管制區公司管理,管制區在今年曾一度以「未到辦公時間為由」,拒絕讓港鐵取走纏繞系統的氣球,令列車服務受阻。而日常港鐵若需維修鐵路設備,亦要向署方、警方和管制區公司申請。

另外,奧運 至 南昌 站、機場站、觀塘綫九龍灣 至 牛頭角、東鐵綫的紅磡站附近,亦有類似的系統,分別針對交通意外、空難 以及 避免「沙田至中環綫」第二期工程,有任何物件伸出工地外,影響行車綫運作

 

紅磡站的鋼纜警報系統

紅磡站的鋼纜警報系統

 

後記:「玫瑰園計劃」設計依始,從來沒有預計出入大嶼山以至機場只有一條主要道路,機場鐵路亦不應該是深夜,以至惡劣天氣下,唯一進出大嶼山的集體運輸,所以一切以安全為先,對民生影響應該不至今日嚴重。當年中國抗議的惡果,甚至每時每刻仍然影響著香港人的鐵路,「千古罪人」大慨是魯平告訴自己的話。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【引爆中國】(三):統一之後…… by 薰華
    今日唔係想講秦漢之際喺中原發生嘅事,而係睇下喺我哋呢頭,嶺南一帶發生嘅事。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 118874
Date: 2015-10-24 23:40:47
Generated at: 2020-02-24 17:27:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/24/118874/鐵路門神:撞擊警報系統