如果食糖水後數既係葉劉,庫斯克仲會唔會話「haters gonna hate」?

 

早前社運界名人何潔泓跟男友岑敖暉光顧深水埗一糖水店,故事有多個版本,總之就是結帳時發現缺了十元,何潔泓問店家,可否賒帳下次補付,店家說不打緊。何大讚此乃人情味,列出店家地址

 

此事引起反對者的聲討,特別是「反左膠」的陣營炮手,幾近洗板式地開火,甚至有人連她以前不太光彩的感情生活都挖出來談了。「反何派」說,此舉乃佔人平宜,糖水非救命之物,提款只屬舉手之勞,賒帳極不可取。「撐何派」則說,才十元,而且講了會還,也確實還了,你們本土派小事化大,haters gonna hate

 

 

我想邀請大家做個思想實驗,挑一個非本土也非左膠的人物,代入整件事。比方說,葉劉淑儀就是這麼一個人物。如果她的Facebook上,登出糖水照片,並說自己光顧糖水小店,缺了十元賒數,事情會如何?不論左膠和本土,大概都會空群而出,指責她以大欺小,而且貴為立會議員,居然區區十元也沒有傍身,要麼是說謊,要麼就是自理能力有嚴重缺陷。十個Eric Chan也擋不了網絡輿論攻勢。說不好,還會被推上主流傳媒,被同樣競逐特首的建制對手用來大做文章。

甚麼人會為葉劉開脫?大概只有真心藍絲或受薪五毛吧?他們的理據會如何呢?其實跟「撐何派」的理由差不多:說好了會還又還了錢、才十元,不要小事化大,你們黃絲帶別有用心,你們誰沒試過吃飯不夠錢要出去提款…Fans will be fans.

這是否在暗示,撐何潔泓的,跟撐葉劉的五毛藍絲,水平都一樣?留待大家自己發揮。我真正想講的,是無論任何派別,一個有影響力的意見領袖,*不應該將自己透過潛規則得到的好處或特權,公開出來*。

 

糖水老闆容許熟客賒帳,就是一種潛規則。

潛規則是針對灰色、難以劃一的情況下行使酌情手段,有時是方便運作,有時是維持關係:我跟你相熟,所以我容許你賒帳一會。明明沒位,讓你打尖插隊,或者原本雙球雪糕私下為你送多一球 (然後叫你不要太張揚),都是店家施行潛規則的表現

何潔泓把潛規則講了出來,會否馬上引人效法賒帳?我認為不會,但她引出了一大群支持者,支持她「賒帳很常見,沒甚麼大不了」,這樣就將酌情用的潛規則潛移默化,變成奉旨常規了。

如果視賒帳為常規的人,有一天遇上因故不能賒數的食肆店家,就會覺得對方「沒人情味」「鐵板一塊」,卻不知橫蠻的原來是自己。

試想,何小姐雖然在Facebook提及店家「很樂意」賒數甚至免費。但換過來想,店家有多少拒絕她的餘地?會否更怕她寫負評?

 

或有人會質疑,糖水這麼小事,不必聯想到「人情當奉旨」這麼誇張吧?

事實上這現像早已發生在美容及飲食博客界,過往,不少薄具名氣的博客,將一些恩惠視為必然甚至「行規」,以近乎勒索的方式要求安排額外份量或特別服務,甚至因為公關未有向自己分發好處,馬上撰文負評,並發動支持者大軍轟炸openrice或對手的Facebook。

這群不良博客,網民稱之為Beauty Beggar 及 Food Beggar。直至網民合力反擊,將這些惡劣博客大起底(亦即左膠最愛說的「網絡欺凌」),令幾位禍首被逼銷帳潛水(也是左膠常講的「往死裡打」),事情才稍告平息。可是行內互信已壞,博客的產品試用,可信性和人氣早已不可同日而語了。

何小姐一開始其實只須將賒帳一事隱去不談,單純讚店家有人情味,質素好,以她在社運圈內人氣聲望,對小店生意未必無幫助。現在將潛規則公開常規化,小店「被人情味」,撐小店就變成害小店。

 

作者:黑人Harkyan

黑人Harkyan
70後準老餅,唔是乜出名人物,但求大家笑下hea下,最理想梗係有幾百萬like 出書寫自傳再拍戲然後拍賣會賣我d遺物賣到億億聲忌晨大家有假放。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 感謝徐緣媽咪嘅勇敢,防止HPV 喺社區散播,大丈夫要有一套,好人一生平安。 by 白木乩
    徐緣媽咪自爆受HPV 困擾,呢個係茲事體大,呢個係非常咁勇敢嘅挺身而出,提醒大家注意公共衛生,防止病毒散播,下文將申述並讚揚佢嘅勇敢。…
  • 叄拾 by 藍兼併
    她結婚那年三十歲,在古代而言有點年長,在現代來說相當普遍。她的婚禮很華麗,在半島酒店筵開三十席,出席的朋友或親人都相當冠冕堂皇,至少在衣着打扮上,與場合絕配。她是個喜歡文字的人,長得漂亮,卻不算富有,也不在意婚禮的排場,只是夫家有點社會地位…
  • 【嚴肅文】我真係無諗過,夜總會個果盤係會擺香印! by 容樂其
    古語有云,去夜總會千期唔好貪果盤,意思係話,做事目標要明確,交際就交際(?),傾計就傾計(?!),你貪第二啲無關痛癢嘅嘢,係嘥自己時間。 …
  • 你人工搵到幾多?憑咩教我呀? by 中環塔倫天奴
    「呀麗!又係得你無得交呀?你究竟想點架?」MISS 鄭瞄了瞄桌上的家課表大喝。「MISS,我好忙架!」呀麗抿着嘴說。「…你覺得而家做緊既野可以做一世咩?你考好個試先啦。」MISS 鄭語重心長。呀麗望着計算機上的數字,她看到了自己的人生,憤然…
  • 【外賣仔日記】而家做速遞乜貨都要送,包括假 __ ! by 外賣仔
    「嚟送貨架,樓下保安叫我上嚟」…
  • #我鍾意經濟圈 by 健吾
    有很多人想捐錢給一些人,是想「改變一下」世界。就像他們看到那些明星去的「非洲探訪」之旅,看到小朋友很可憐,所以就月捐一點。然後,那些大型的志願機構組織利用他們的獨特身份,去搞一些小朋友的時候,那些捐錢人就會不了了之,甚至不去問,他們的錢究竟…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 119159
Date: 2015-10-29 15:34:23
Generated at: 2020-01-21 08:06:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/29/119159/如果食糖水後數既係葉劉,庫斯克仲會唔會話「haters-gonn