那些年,我幫媽媽會做了免費攝影

 

 

我是一個靠著Freelance 勉強糊口的攝影師,幸好Facebook是個宣傳的好平台,才造就我們這種Freelance不至於餓死。每當工作完成後,我便將當天認為最好的作品貼上Facebook,客人大多會Like 及Share,從而製作更多商機,久而久之,Facebook上每個Like和Share都是我最好的履歷表。

 

有一日,一位媽媽想我幫她的寶貝生日會影相,報酬是45個家庭的Like 和Share,我解釋說Freelance不是植物,不能單靠光合作用維生。那位媽媽便開始滔滔不絕教我做生意的道理。

我知道,總有些剛入行的Freelance攝影師為了名氣,和媽媽口中的「商機」答應無實質報酬而接受這份工作,這樣下去,同類的媽媽級投資專家將會越來越多。

所以,我答應了這份工作!

生日會當天,我連踩了八粒鐘,影了過千幅相,媽媽稍微看了看我的作品,教我這幅該調光一點,那幅景深再加深,另一幅執走誤入鏡頭的小朋友手臂。我照足她的吩咐通宵趕貨,最後出來的作品媽媽很滿意,她很有商業道德地給我45個Like和Share,我主動交出聯絡資料,希望她寶貝未來的所有生日,我都可以免費幫忙。

 

廿多年就這樣過去,我成了那媽媽的家庭免費攝影師,就像家庭醫生一樣,有次她的家庭旅行我也有份出席,團費當然是我自費。有一天,媽媽寄來了一封請帖,她兒子結婚了,希望我免費幫她當攝影師,報酬是所有賓客的like和share,「當然無問題啊!」我一口答應。

結婚當日,我在iPhone上加了個看起來很專業的鏡頭,還把臉貼近螢幕,將iPhone當成是單反相機用。媽媽跟賓客都沒有發現我用手機替她的兒子影結婚相,「放心啦!呢個攝影師好專業,幫我影咗廿幾年!」有賓客質疑,媽媽甚至幫我解圍。

那天我影了上萬張照片,全部都是Live Photo,將相片發給她收到後我便封鎖了她的電話、封鎖她的Facebook等一切聯絡方法。

數天後,YouTube上瘋傳了一段兒子在街上虐打母親的短片,兒子口裡一直罵:「點解唔用錢請攝影師?生日年年有!我結婚一世人得一次咋!」

我相信,她受到應有教訓了。

 

 

作者:藍橘子

藍橘子
仍未被世人發掘的詭異生果。至今共推出七本個人小說,不停寫作,目標是將荒誕奇怪的故事嵌進讀者的腦裡。若你喜歡怪人,其實我很美。專頁:http://www.facebook.com/BlueGodzi

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 119226
Date: 2015-10-30 18:47:24
Generated at: 2020-12-03 06:21:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/30/119226/那些年,我幫媽媽會做了免費攝影