《我的丈夫愛上男人》:「假面夫婦」

「我的丈夫愛上男人」

 

太太,不要太小看我的感情。不論用什麼卑怯的手法,我也會把你的丈夫搶過來。

是漫畫家湊賴子偶一為之的短篇。湊氏17歲的時候已得到集英社的漫畫賞,19歲的時候出道,畫了26年少女漫畫系的作者。她於2009年的時候,畫成一本改編自博客beathorice的網誌《我的丈夫愛上男人》。故事講述34歲的丈夫本村藏之助和32歲的本村敦子結婚八年,育有兩女。一家四口過著極為普通同時也被視為是「幸福快樂」的生活。

忽地有一陣子,藏之助下班後,會帶同公司的「美少年」後輩阿門君回家。阿門君很討喜,認真工作之餘,也和本村家的兩個女孩也很親。

 

「我的丈夫愛上男人」

 

某天,就像平常的日子一樣,藏之助和阿門回到本村家,敦子很努力的為他們做菜,給孩子料理細碎小事。藏之助和阿門吃過飯後,就回到書房工作。敦子為他們端茶的時候,赫然發現,藏之助和阿門在接吻。原來,二人在公司相處的時候已經搭上,並有了身體的關係。敦子以為他們在努力工作的時候,他們就在努力地做愛。

敦子看見眼前的活春宮,頃刻不能接受,正要大發雷霆之際,藏之助對敦子說:「你要信我。」

有什麼好信呢?敦子發瘋了。

「孩子被吵醒囉……」藏之助說。

敦子帶著這個不能接受的現實,跟阿門展開了一場「丈夫爭奪戰」,而敦子採用的方法……竟然是寫blog,把她眼前這個現實放上網,希望網上的各位智者巴打絲打為她解決煩惱。結果,各位網民提供的方法包括:

  • 先不要令丈夫覺得太太是一個歇斯底里的人。所有男人都會離開歇斯底里的人。
  • 夫妻之間的關係怎麼樣也好,孩子也不應是問題的磨心。
  • 跟丈夫沒有性生活(sexless),丈夫有不倫關係不是很平常的嗎?

 

「我的丈夫愛上男人」

 

網誌在當時的 2channel (即類似高登討論區)散播開去,有一群追看者每天收看敦子如何想法子擊退丈夫的男朋友。阿門對藏之助使出身體和情感的手段。感冒了,需要照顧。看見藏之助仍肯來自己的家看自己,就和他做愛。然後對他說「我永遠都愛你」……已婚的男人對久違了的「愛情感覺」最不可防避。而敦子手持的牌,是家庭、感情、和以前的回憶。性?沒有了。也不可能再做。愛情?藏之助還是像阿寬筆下的一般香港男人,在廣播劇《初戀無限次》中梁朝偉演的常大致一樣,面對問題的時候只會拖延。因為,只要時日過,問題就會自然而然的變得更好或更壞,到時候,問題就會更容易解決。

故事拖杳一陣子,直至某天,阿門傳了敦子一封手機電郵,說他看了網誌,說「這陣子麻煩了你們一家人了,我會離開藏之助。」然後,藏之助就回到敦子的身邊,和兩個女兒一起睡在自己的床鋪上……故事就完結了。

大概是讀者認為最美好的故事吧:小三自動離開,浪子回頭,大婆旗開得勝。

 

在日本,有網路公司在網上訪問了二百個20至49歲的夫婦,有近三成的夫婦認為他們的生活,只是「假面夫婦」,像兩個住在一起的人,不是沒有感情,但不是特別要好。

65%的被訪者說,一年內沒有跟配偶有性生活。
57%的被訪者說,不想跟配偶行房。
31%的被訪者說,夫婦間最近三個月都沒有坐下來聊過天。
54%的被訪者說,對配偶沒有期待。
52%的被訪者說,為了孩子,沒有辦法之下,仍然繼續這段婚姻關係。

婚姻輔導專家高橋知子接受雜認R25訪問的時候,解釋日本夫婦的情感冷卻,卻不離婚的原因,不外乎是因為婚後的生活,兩人沒有好好溝通,也沒有好好尊重大家的想法:「像男人結婚後,還是想希望保持某些他們單身時候的興趣。如很多男人都會收集模型、球鞋、電子遊戲或是遊戲中的精品,作為他們辛苦工作的原動力。可是,女人的想法不會是這樣,女人會覺得東西沒有用,又佔地方。只要女人這麼說,男人就會覺得理論上女人是對的,所以,就不再討論下去。男人為了不再和女人吵架,會慢慢不再跟對方說話。這就是『假面夫婦』的開始。到女人生了孩子之後,會很容易把生活的重心轉移到孩子身上。男人的情感需要,以至生理需要(如性需要等),女人都會漠視。把孩子的需要放在第一位。所以,有不少的個案是女人生了孩子之後,婚姻才出現問題。到婚姻出現問題,如不倫(或我們說的狐狸精、小三),男女之間也不會分開。因為,有不少個案認為為了孩子,就要繼續『建立』一個家庭。而女人想盡辦法想男人回頭,也因為他們是經濟支柱。女人成為專業主婦後,就很難再想像離婚後要再出社會工作會面對什麼更艱難的課題。」

至於外遇的對象,是男人或是女人,也許都不重要了吧。

 

(原文刊於 2013 年 Milk 誌)

 

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 119307
Date: 2015-10-31 23:36:53
Generated at: 2022-07-02 04:41:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/10/31/119307/《我的丈夫愛上男人》:「假面夫婦」