壞事做盡的佛教徒笮融!

 

壞事做盡的佛教徒笮融!

 

據記載,佛教傳入中國始於漢朝,西漢對外交往頻繁,張騫在西域時即聽說有佛教,換言之佛教在西漢已傳入了西域。到了東漢,明帝劉莊夢見金人,問群臣,臣曰:「西方有神,名曰佛,其形長丈六尺而黃金色。」於是明帝遣郎中蔡愔前往天竺,到了明帝永平十年(公元67年),蔡愔帶迦葉摩騰和竺法蘭二梵僧還漢地,譯《四十二章經》,這一年是為佛教傳入中國之年,明帝更於洛城雍門西建立中國第一座佛教廟宇「白馬寺」。

東漢時期,佛教雖然遠不及黃老學說般大行其道,但因受封於徐州一帶的楚王劉英(劉秀兒子)崇奉佛教,使得徐州民眾成為最早期的佛教傳播之地,其後劉英被告發謀反,充軍到丹陽縣,不久就自殺死了。而這篇文中的主角,正正就是徐州下邳國宰相,丹陽人笮融。

 

笮融,最初聚眾數百投奔徐州刺史陶謙,陶謙命他監督廣陵、下邳、彭城運糧。但他卻挪用三郡糧食建築佛寺,佛寺可容三千餘人,佛像銅人金身,浴佛設酒飯,以布鋪數十里路面,費用以億計,他這極盡奢華的浴佛活動,對漢末佛教的宣揚的確起了積極的作用。相信這也可算是他對佛教唯一的「貢獻」,不過名副其實只是借花敬佛。

曹操攻徐州時,笮融領男女數萬人、馬三千匹逃往廣陵郡,廣陵郡郡長趙昱把他待為上賓,但笮融因貪郡中物資殺害趙昱,更大掠廣陵。接著過江投靠秣陵的彭城相薛禮,又與薛禮一起投靠揚州刺史劉繇,奉其為盟主。

《火鳳燎原》單行本第二十一期,第一百七十一回,孫策攻劉繇之時,劉繇聯同笮融在神亭嶺外圍一起圍攻孫策,最終被孫策以奇謀反勝。史書上也有記載:「笮融初出戰,被斬五百餘人,故堅守不出。孫策以設計大敗笮融軍,殺千餘人。」被孫策打敗後,笮融又殺盟友薛禮,其後被劉繇派到豫章郡助郡長朱皓力抗袁術,笮融再次重施故技,殺郡長朱皓,佔據他的城池。劉繇忍無可忍,出兵討伐笮融,最初敗於笮融之手,最後笮融終被打敗,逃入山中,為平民所殺,不得善終。

 

佛教徒笮融不知信不信因果?他最先殺害待他為上賓的趙昱,之後到盟友薛禮,再到無怨無仇的朱皓。而且先投陶謙,再投趙昱、薛禮、劉繇,若呂布是三姓家奴,他豈非四姓家奴?其實形容他為壞事做盡的佛教徒已經很客氣,因為柏楊老師在資治通鑒上毫不客氣地叫他做「老鼠屎」,以下節錄一段柏楊對笮融的評價。

柏楊版資治通鑒:「在歷史上,笮融不過一粒老鼠屎,但他卻為全人類提供一個典型,他的特質是:利用別人高貴的情操,做出卑鄙的壞事。

趙昱誠心接納他,他殺趙昱;薛禮誠心接納他,他殺薛禮,朱皓誠心接納他,他殺朱皓。他有他的信念,認為任何嚴重的忘恩負義行為,只要先下口咬定別人忘恩負義,報應就永不會落到自己頭上。天下人是騙不完、坑不完的。只要有權有錢,再醜陋都會被人接受。事實證明,這種判斷並不是完全不正確,笮融斬擊趙昱後,薛禮照樣向他張開雙臂;笮融擊斬薛禮後,朱皓照樣向他張開雙臂。鑑賞能力的缺乏,是鼓勵邪惡的能源,笮融之所以能通行無阻,在於太多人對善惡不能分辨,即令分辨,也不敢認真。」

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 119562
Date: 2015-11-04 00:00:27
Generated at: 2019-07-17 05:29:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/11/04/119562/壞事做盡的佛教徒笮融!