「不道德」

(photo via cc Flickr user Aidan Morgan)

(photo via cc Flickr user Aidan Morgan)

 

從前在某西部村落,有一位昂藏七尺的神鎗手,常挑釁路過的旅客,藉辭相約決鬥,屢戰屢勝,村民對他敬若神明。

某日,村內酒吧來了一位身長五尺的陌生客人。鎗手見獵心喜,出言相激,然而浪客不置可否。鎗手火大,決意要挫敗他,開始出言侮辱,時而譏笑人矮貌醜,時而嘲諷鎗枝陳舊、衣衫襤褸,恍如喪家之犬云云。浪客聽罷種種,卻是不發一言,繼續低頭喝酒。

鎗手見狀,認定對方是無能懦夫,愈發囂張,於是心血來潮,抄起吧檯上的酒杯當面潑去,濺得浪客一身酒水。後者無奈,被迫應戰。

 

大戰終至,觀眾屏息以待。鎗手求勝心切,迅速拔鎗,可惜浪客身手敏捷,恰恰避過,僅傷皮外;電光火石間,浪客後發先至,寒芒一閃,刀沒入腹,鎗手頹然倒地。浪客看著對方倒下,暗嘆道:自知鎗技不如,我早棄而用刀。何必挑戰?

事了,浪客轉身準備離開,卻被村民團團圍住,怒罵連連。村民甲謂:「人家用鎗你用刀,卑鄙!」村民乙謂:「鎗手決戰向來光明磊落,你居然怕死閃避,無恥!」七嘴八舌,紛紛議論,最終得出結論:浪客不道德。浪客搖頭嘆氣,排眾而去。

好一個「不道德」。

 

在港大校委會商議副校委任事宜,內容被錄音泄密,我們聽到一次;在傳媒調查嶺大副校旗下「學位工廠」,記者「放蛇」取證,我們又聽到一次。明明理虧在先,技不如人在後,卻意圖用薄弱不堪的道德非難作擋箭牌;然而理據雖劣,愚民卻受用無窮,一切是非曲直,就在一片犬儒反智的「不道德」底下,眾口鑠金,掩蓋無形。

香港這個怪異都市,比那條西部村落,著實好不了多少。怎不教浪客心灰?

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 120399
Date: 2015-11-12 22:45:50
Generated at: 2021-09-19 15:57:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/11/12/120399/「不道德」