1111夫妻 vs 光棍:耶教禁聲的暴力

文教 / 最新文章綜覽

 

剛恥笑完1111夫妻節,孰不知知名耶教博士陳韋安博士也因就此事杖義執言而遭到禁聲。陳韋安博士在耶教算是勇於執言之士,貴為神學院教授但卻願意與眾平信徒落地談信仰,是在下少有敬佩之人。雖然該言論已被刪除而本人亦沒有cap圖,但大意只是向眾信徒以疑問方式,表達對夫妻節的疑惑,以及表達夫妻節的出現也是對單身人士的不體貼。在昨日下午他發表完相關言論後,於是日晚上他於面書上道歉並收回言論,指出「發生教內爭鬥(因其言論)」。

首先,就本身1111事件而言,事件本身就十分值得恥笑。成班耶能圍威喂小圈子搞個「夫妻節」出來,根本就是十分荒唐;而事件背後更有強烈的反同意味,暗銷6個1、鼓吹歧視別人。此種行徑又難道有著基督的精神和愛嗎?如此說來,事件本身就難道就不值得恥笑嗎?而夫妻節除了食6個1之餘,更是與強國的光棍節打對台。翻查資料,「光棍節」也是90年後漸漸演變而成的強國產物而流傳至港,則恰與千禧年時吳牧師創立「夫妻節」的時段接近,也難免讓人聯想到是否有與慶祝單身之節日打對台之意;而一年難得有一次機會讓單身者顧影自憐一下,居然也被耶能粗暴剝奪,只會讓人襟若寒蟬,令耶教更覺生人勿近。

陳博士的道歉詞,不難想像是因為教內人士的「正面直線抽擊」或「暗地裡溫馨提示」而生;究竟當中有幾「溫馨」本人不知道,但陳博士身為「建制中人」(此處的建制是指進入教會建制之意),陰謀論點,也可以想像成是有教內人(教會?)威脅要求刪post,否則就不獲邀講道之之類類(本人無任何證據之下估計,但此確實是有可能發生。故以下言論是以「耶教有人不喜悅陳博士之言論、明示或暗示希望陳博士收回言論,而陳博士最後唯有禁聲」作為立論基礎)。原來搞了一大堆大頭佛出來,被國王的新衣中的誠實小孩篤破面具,就居然老羞成怒,把怨氣發洩在誠實者的身上。如此一來,是否每次發言都要自我審查幾番呢?再者,陳博士的言論亦不見得有多尖銳,表達亦斯文有體(相比起我,我還比他刻簿太多了吧!不過本人只是小小薯仔無人威脅到我!哈),何以居然獲得如此反響?

香港這個社會已去到一個地步,揭發不公義的人才是不當的人。就如馮敬恩揭密事件般,我真的認為沒什麼好討論的;當一件事情發生在保密協議之下,是不道德的,就當然要放在陽光下啊。如果會席上有人討論如何殺人,難道又要因保密協議而不能公開嗎?殺人不道德、謀殺他人人格同樣不道德、換你在席上你難道不會講出去公諸於世嗎?我奇怪的,是為何只有馮敬恩一個揭密啊。回到今次的1111事件中,別人有禮提問,大家不去正視問題,倒反而責怪提問題的人。在政治裡,人民提問題,政府如是;在大學政策中,學生提問題、大學如是;現在更癡線,在耶教內,信徒提問題(其實不是信徒,是神學博士提問題),教內風氣如是。我們難道就沒有這樣的道德勇氣去承認我們做錯了嗎?還是永遠只看到弟兄眼中有剌,而看不見其實果條剌是源自於自己無liu眼屎嗎?難怪那麼多認真追求信仰的信徒一個一個離教而去,因為,大家只是感到十分無力而已。

 

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 120402
Date: 2015-11-13 16:03:13
Generated at: 2021-10-21 06:07:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/11/13/120402/1111夫妻-vs-光棍:耶教禁聲的暴力