時勢造游蕙禎?

政治 / 最新文章綜覽

Posted by Ching Giuseppe Benso on Saturday, September 19, 2015

 

老老豆豆,起初留意游蕙禎當然是因為她的外表,不然是甚麼。但及後從不少紅磡朋友口中得悉她非常認真落力,看來不單單是個花瓶。而觀乎今次黃埔東的選情和敗陣後網上哀鴻遍野的反應,看來時勢正在造這位小妮子。

有時候,輸的價值比贏高,比贏更受人們關注。數最經典例子,一定是1974年世界盃夢幻決賽德國對荷蘭。荷蘭由告魯夫帶領,天才橫溢,十上十落,很多人都認為他們贏硬。可是,最後卻敗在碧根包華的德國隊。我雖有十多年的球齡,但很少聽人說當年德國是怎樣贏得精彩,反而人們講足四十年荷蘭怎樣輸得不值,枉費了他們華麗足球、遺憾球王沒法取得世界盃、甚至因連續兩屆的決賽敗仗,給了「無冕之王」的稱呼。

在香港有趣大環境下,輸的價值更高。香港人異常喜歡輸,或者喜歡成為弱者,所以我們最喜歡說「雖敗猶榮」。你看看泛民左膠便知道,他們最懂得運用這種輸的情緒,讓你同情他們,你希望他們可以在下一次贏;但從來,他們就沒有贏過甚麼,然後不停loop。在香港人特別喜歡照顧弱者/受害者的特殊情緒下,幾可肯定這次游蕙禎一敗肯定被談論很久,而且基本上沒有人會說鼠王芬贏得怎樣精彩(根本就係出住貓贏),只會說游蕙禎輸得如何不值。我不是說要她之後賣矯情,裝弱者。但她或者青年新政,為著未來參選立法會盤算下,有需要有意無意間不斷提起這次慘痛的敗陣,不斷提起這次滅鼠的未竟全工。讓支持者銘記這次失敗,堅固他們的支持;也讓後悔沒有投她的人憶起這段往事,讓他們意識到下次投票要做回正確決定。要keep住個氣勢,唔可以俾佢停!

 

區選一役以後,游蕙禎已經聲名大噪。她以「滅鼠大隊長」的身份紅了,當然對未來的選舉有莫大幫助,同時危機亦會湧現。現在,我們要來一次《選戰》中的對葉晴的拷問--「妳依家有冇拍拖?有冇發生性關係?」、「同現任一齊前拍過幾多次拖?係咪每段都有性關係?依家仲有冇聯絡?」、「有冇試過同陌生男人發生過一夜情?就算冇性關係,有冇同其他男人有曖昧?」、「有冇上網認識其他異性?如果有,你地對話中有冇寫過過火嘅嘢?」…….借男神王宗堯的一句,選舉裡面最勁,最有效的,就是黑材料。游蕙禎的爆紅,自然會引來不少黨報及建制傳媒的「照顧」,標題都早已想好-「傘兵女神假正經,連媾三仔淫亂生活!」在香港如此道德高地,無論是甚麼行業,你可以完全沒有功績,但私生活一定要極其檢點。尤其是像游蕙禎的外表,雖然很容易搏取民眾好感,但稍有負面新聞,就一定比其他人「衰多二錢重」。「一早就知佢靠個樣呃仔喇!」,「妖,仲以為佢有咩唔同,原來都係_嘅!」雖知道,這城市,太多道德塔利班、太多三姑六婆,太多家婆。

其次,將來可能要面對「紅人不紅黨」的問題,儘管游蕙禎能夠跑出,可是青年新政卻未必能因此得到任何著數。在這個甚麼都娛樂化的大時代下,製造一對「黨內情侶」是可以。不是要他們勉強自己的幸福,我說的是所謂螢幕情侶。你看看《Running man》的宋智孝和Gary、再看看《我們結婚了》中我演出者,講近一點,就有洪永城和黃翠如,更極端的例子就有鄒永康和岑敖暉。這世代,人們喜歡消費這種似乎是真,但擺到明是假的關係,讓他們自己幻想,自己自high,而且,能看到這種潮流已經超出娛樂圈的範圍,正在擴散至更多圈子。畢竟在社交網絡下,你和我都可以是名人。如果能成事,既能解決我前段提出的私生活問題,更加能帶紅另一位青年新政的朋友,一舉N得呀!

這次區選,幾乎沒有主流傳媒估計到他們口中的傘兵有如此出色的成績,當中以生果報為甚。在他們角度,青年新政一開首就是為了「𠝹票」,是B隊幫建制中共做嘢。但選舉結果一出,游蕙禎三隻大字就立即出現在23號與A1連成一版報導的A24上,然後24號的A1甚至出現了所有青年新政的參選人。香港第一大報的鎂光燈誘惑是極大的,但同樣是糖衣陷阱。當與生果報愈走愈近,就代表與傳統泛民和一眾左膠愈近。可以預期,明年立法會選舉,倘若青年新政派人出戰,就會出現「協調」,「配合」等措詞出現;不合作?你們是「𠝹票」,是B隊。屆時,青年新政就會被邊緣化,泛民死忠一定會誓死保住泛民,而你們的支持者又會對你們靠攏泛民而失望,兩頭唔到岸。慎選合作傳媒是接下來一年最大的任務,要與生果報和日月報保持距離,不然你們會火速被同化。毛記電視會是不錯的選擇(在寫文時,游蕙禎已上了毛記),不要再認為毛記電視是柴娃娃玩玩下,在網絡時代,它主導輿論走向和議題操作的能力可能比主流傳媒還高。他做到我前面提到的娛樂化,把複雜的政治議題約化成有趣的,灰諧的,當中更是滲入了他們的意識形態。接觸主流要靠毛記,同時,當然也要守住大本型高登,當選要靠高登是常識吧!

 

最後,相信游蕙禎快便登基成為新女神。女神有兩種,我用網球員做比喻,一種叫舒拉寶娃;另一種叫古妮高娃(不認識?自己google下吧)。我希望你是前者,但同時很怕你成為後者。不論是游蕙禎還是青年新政,請加油!一年後再見!

 

作者:阿享

一個戒緊牛肉,但打邊爐仍然會忍唔住既耶青。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 121152
Date: 2015-11-24 20:56:25
Generated at: 2019-02-17 08:56:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/11/24/121152/時勢造游蕙禎?