砌之樂

(photo via cc Flickr user Toshiyuki IMAI)

(photo via cc Flickr user Toshiyuki IMAI)

 

男人有一種浪漫的嗜好,是女人難以明白的,那叫「砌模型」。

砌模型的重點在於一個「砌」字,是吃力不討好的事。明明坊間就有不少成品玩具,價錢貴不了多少,而且肯定不用費如斯心力,偏偏男人就愛花大量心機及時間在砌模型這玩意上。時間的機會成本普遍跟男人的年紀成正比。於是,年紀愈大的男人,就愈對砌模型失去興趣。

一盒模型最吸引的地方在於未開盒前,那張盒面上的繪圖永遠是最美好的。開盒後,一層層透明的包裝就會盡收眼底。老手們都會先檢視每袋的包裝,確保沒有缺件,但通常的情況下也不會運滯地遇上奸商。

男人打開包裝袋時都不會太細心,有時更會因心急而變得粗暴。在此,勸告各位朋友,如果你手上的是極細比例的模型的話,還是小心為上。因為拆包裝時,一個不慎就會把精仔的套件弄斷。

之後,就是按說明書一步一步地把套件弄出來。有心人都會以較利落的手法去剪出套件,因為如果用力扭動出來,那就會出現一不平整的水口位。除非你擁有專業的功具,在水口位上加上畢地,再慢慢磨平,否則那將會是一道永不磨滅的傷痕。即使往後上了幾層色油,也會在觸碰時暗暗感到。

砌模型的最大樂趣不在完事後,而是期間看著它慢慢在你一手一腳下成型。即使你明知會跟盒面有一點落差,卻無礙那份期望。對於途中的困難,男人都愛挑戰,也樂於享受當中跨越它的成功感。所以,難道愈高的模型反而愈貴,看到複雜得叫人暈眩的結構,反而犯賤地愛不釋手。當然,不是人人有膽量及能力挑戰。但那些三扒兩撥就能完事,連說明書也不用看就能上手的,卻永遠也擺脫不了低價貨色的印象。

完成組裝素體這位過程後,就是滲黑線及貼水印貼紙了。這些步驟雖然繁瑣,卻最能突顯個性,因為素體曬沒有個性的,但每一個人對水貼的喜好卻不同。這好像Trademark了你的成品,一件只屬於一個男人的傑作。只要拿起它,拍幾張相片放上網,加上一句「完成了」,就能讓所有人都知道是你的作品。

「好正呀!」
「閃死人咩!」
「厲害!」

外人是不會掃你興的。總之,要like 有like,要掌聲有掌聲。

砌模型的樂趣還不止於此。由於是你一板一眼地把它完成,所以有那些位置鬆緊,只有你能完全理解。於是,如何擺放最合你心意的pose,就是把模型砌完之後的玩法。這又是單純的個人喜好,有的喜歡正面站立;有的把頭斜一點仰望;有的要雙手拿槍;有的單手揮劍。也有一類男人喜歡有點創傷感的「舊化」,讓它看起來更有經歷。而且,通常也會配以特殊場景。總之,由於全在你掌握之中,除非在砌的過程中出事,否則總會稱心如意。

不過,模型畢竟在活動多次後會出現夾口鬆脫問題。這個時候,男人就會發現它不可能再擺出高難度動作,而且每個pose 也都擺放個多次,漸漸就會失去原有的興致。但你總不捨得拋棄,更不會主動送人。你會想「還是先把他收起來,再砌一個新的」。又或者,你會覺得成品的玩具也不錯。雖然不是自己一手處理,但可玩性及觀賞性也可以。

可是,香港是一個什麼地方?那就是充滿銀碼之地;你要擺放模型就要有地方,而樓價卻貴得驚人。慢慢地,你就會發現因為生活而被迫放棄。在入盒一刻,你明知它會被永遠塵封,卻心裡期待有重光的一日。男人會發夢有一日,你能擁有一間大屋,或最少一間房,暗暗把它收藏起來,間中再把玩一番。

現實呢?總會被身邊的女人把他們通通掃出門外。

而你會開始習慣沒有砌模型的日子,即使朋友問起,你也只好輕嘆後回答:「唔想再浪費時間啦!」

可是,當男人每次逛街望見同款的模型,都會在心內回想起那份既吃力,又期待的過程。心裡暗爽地說:「我早就砌過啦!」

一文兩用。諸君不妨重看一次,大概能了解男人的「處女情意結」;有一種興奮叫「調校」。

 

作者:之樂

之樂
常言道:「知足常樂」。只要凡事沒要求,那就不是最快樂嗎?於是,之樂樂於成為宅男一「枚」,睇睇女,寫寫字,足矣!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 121687
Date: 2015-12-03 14:51:13
Generated at: 2021-05-15 16:49:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/03/121687/砌之樂