周末短遊新界群山:羅湖大石磨

最新文章綜覽 / 本地遊蹤

 

如果大家有從羅湖口岸返港,離開車站往月台方向走,在右手邊有座不太高的小山,山上有一支相當醒目的紅旗,山腰位置鋪設了鐵絲網,山底就有間警崗,它就是大石磨。

 

雙魚河邊的小花甫

雙魚河邊的小花甫

 

因為它極接近深圳河,從這兒望去深圳,對岸的建築幾乎是觸手可及。可以想像,幾十年前這兒都是偷渡來港的勝地啊!所以沿河的香港邊界,依是重門深鎖。時移世易,往日的守衛設備,今天大都成為了幢幢荒廢石屋。

 

港深邊界前沿

港深邊界前沿

 

要登上大石磨,以前只能夠從河上鄉那邊上山,因為山的另一端就是往日的禁區,所以只能沿路撤出。今天邊境禁地北撤,已經可以由上水出發,沿石上河、雙魚河岸邊走,到達著名的豆腐花放題後,就能夠在快景路的末端找到上山之路。

 

登山之路,深圳市區盡入眼底

登山之路,深圳市區盡入眼底

 

當你走過山腰的警崗後,草就越來越密,我也只能從前人留下的絲帶路緩緩向上行,幸好大石磨的草不長,也沒有密林,也不會迷失方向。登頂可見邊境七個麥景陶碉堡其中之一。此處可以說是軍事要地,站在廢堡中,左右兩邊都是香港群山,山上皆有崗哨,整個深港邊境都盡在監視之中。只能嘆服當時英軍及警方管理層的軍事眼光。若天氣晴朗時,來到這小崗上拍日落也將會是不錯的選擇。

 

H for Hong Kong

H for Hong Kong

山頂上的廢棄碉堡,在這裡看日落應該相當不錯

山頂上的廢棄碉堡,在這裡看日落應該相當不錯

山頂上之風光

山頂上之風光

 

離開山崗繼續前行,前方兩山頭上紅旗飄揚,兩旗之間,山腳之下就是軍營練靶場。我們看見山下沒有動作,也就快快通過。通常周日假期都不會有操炮演練。穿過靶場,山路就緩緩下降,不一會就可以從河上鄉路離開。行短山,最爽!

 

快快走過為妙

快快走過為妙

 

路線:從上水火車站沿雙魚河步行至河上鄉,步程半小時

退出交通:羅湖懲教所乘搭小巴51K回上水火車站

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 121533
Date: 2015-12-04 00:00:08
Generated at: 2021-09-29 06:43:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/04/121533/周末短遊新界群山:羅湖大石磨