【理論文慎入】作為基督徒,是要「成功」、還是「成聖」?

文教 / 最新文章綜覽

 

公有圖片

公有圖片

 

經過成功神學多年的「浸淫」,信得久了,幾乎連自己都忘記了點解要信主。很多人言,「為左傳福音囉!」、「為左討神喜悅囉!」、也許更多人暗啞底嘀咕一句「因為我想成功囉(只不過不會有人真是咁講)」。我認為,這些都不是人要信主的原因。信耶穌的最終目的,應該是為了「成聖」。當基督教的信仰核心傾側在成功神學之上,根本一開始就是錯誤,而這個「成功」的方向只會離「成聖」越走越遠。成功神學一個根本問題,就是:上帝其實是不會必.然.地,讓信徒獲得世俗所定義的「成功」。要明白這個概念,有種種因素與概念要層層拆解。

 

何謂世俗的成功?

首先,什麼是世俗的成功?簡化一點,可以說是 Money, Sex and Power。傳道人?文員仔?木匠?唔是成功呀化。銀行家、律師、醫生?梗是成功啦。一個老婆?ok 啦;左右逢源才是王道呀。這就是「世俗的『成功』」。諗清楚啲?想渴求呢種「世俗的『成功』」的心態,真會獲得神的喜悅同祝福?用常識諗都知道唔會啦,如果想要呢d野拜邪神就岩。

但信徒現在,卻把「世俗的『成功』」的概念運用在信仰的框架之中。什麼是成功?教會大咪成功。mega church咪成功。有錢教會咪成功。咁搞法,難怪教會觀念被扭曲再扭曲。所以,基督教的信仰核心傾側在成功神學之上,是一件十分危險的事情。

 

傳福音會是信徒唯一的生命目標嗎?

咁傳福音呢?傳福音會是信徒唯一的生命目標嗎?很抱歉,我認為整個信仰的核心也不是傳福音。聖經都有講,林前13:1 – 4:「1 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。 2 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕、各樣的知識,而且有全備的信叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。3 我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。 」換句話講,就是即使你吹水吹到天花龍鳳,但原來講就一個樣、行出來又一個樣,行為當中又無愛,都是無用。所謂偽君子比真小人更惹人討厭就是這個意思。又或者,亂傳錯的福音也會變成邪教,那也是十分嚴重吧!

所以,信仰的核心也不是傳福音。要傳、也是要傳「有『愛』的福音」,而這種「有『愛』的福音」要什樣才傳到?就是需要信徒有足夠的「力」、強壯自己的心靈,以致能「愛神、愛人」。而如何能夠有足夠的、心靈的「力」?答案,就是跟隨神、走「成聖」的道路。

 

「成聖」應為人生的目標基礎

回想其他宗教的人生觀,均無不是以「成聖」作為人生的目標基礎。中國文化所謂「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」(《禮記.大學》八目)都是先做好自己。馬斯洛的需求層次、自我實現理論,或者榮格的個性化,均是以自我實現作為人生的終極目標。

但是,自我實現又不代表「成聖」:話唔定有人自我實現的方式就是以殺人為樂,那這一種毀滅性行為應該不能算是「成聖」了吧?!

 

基督教的「成聖」

基督教的「成聖」,是包含除了自我實現之外,另一個更深層的含意:與世界分別出來的「聖」、無罪的「聖」、和與聖靈同在的「聖」。我個人認為,「成聖」還可以包括了解、愛護世界和人類、或擁有高尚的品德情操等。而如果相信基督宗教的話,也必須同時相信一個前設,就是除上帝能帶人達至「成聖」之外、別無他法。「成聖」的最佳例子,莫過於耶穌。耶穌在人世三十三年,無不以「成聖」作為其目標:衪如人一般成長、經過試探、引誘、掙扎,最後他成功戰勝,並且完成使命。最後在十字架,一句「成了」,足以證明衪來到塵世的目的,就是要「完成『成聖』使命」。

而「成聖」論更相對能解釋苦難的問題,這、是「成功」神學無法解釋的。在「成聖」的路向下,苦難的存在甚或是達至「成聖」之必經之途;但是,「成功」神學呢?有人遭逢患難,難道你跟人講「苦難的存在是因為它最後能讓你成功」?

 

「成功」與「成聖」的關係

而「成功」與「成聖」,並不掛鉤。世俗的人所看的「成功」未必使人「成聖」,例如不擇手段擁有很多財富就是「成功」、而非「成聖」。「成聖」亦可能令人面對很多所謂「世俗的失敗」,例如行公義對抗強權是會扑街的、是會被自殺的…而回顧耶穌一生,更絕無可能達到人所謂的「成功」。作為木匠個仔,出身已經低微;做傳道也並非咩上等工作,仲要同啲漁夫、稅吏、妓女為伍;本身傳傳下道多人識以為上到位幫以色列復國,點知最後轉個頭就俾人捉左當作反動份子、仲要剝光豬釘上當時最羞辱的十字架。真是「成功」?如果咁是「成功」,真是所有信徒都應該落荒而逃才是!嚇L死人咩,信耶穌信到佢死左呀!

當然,世上也有信耶穌而名利雙收的人。雖然「成功」與「成聖」並不掛鉤,但也不代表他們不能同時存在。我想證立的,是文首的命題:上帝其實是不會必.然.地,讓信徒獲得世俗所定義的成功的。咁講法,是否整個信仰就被打跨?絕不然。看到此處,相信有思想、有內涵的人都會希望自己可以嘗試走「成聖」的路。信仰本就是應該有這般的吸引力!如果信徒人人願走「成聖」之路,你方無人被你的真誠與對世界的愛緊緊吸引?所謂有麝自然香,其實點使教會整色整水傳福音呢?

能成為一個愛護世界、活於世上卻能分別為聖、真誠、表裡如一、能明辨是非、誠實面對自己與上帝、最重要的,是「榮神益人」的人,就是「成聖」的路;即使,這未必讓我步向「成功」,但真的,我仍然願意緊緊跟隨、至死不渝。相信「成功」神學的人,你呢?

 

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 121937
Date: 2015-12-07 06:16:46
Generated at: 2021-10-28 02:50:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/07/121937/【理論文慎入】作為基督徒,是要「成功」、還是