《網絡挑機》仆街就梗。看TVB無罪?柒就是一種罪名

傳媒監察 / 最新文章綜覽

 

今晚播放的是司徒Ronnie Hunny組的第二個作品,題目是社會民生,即我原本想請王維基先生來演出,但TVB不批准的那條片。這作品很接近我和Ronnie平時的作風,比上一條好看,甚至有些禁忌場面,希望師奶受得了。這條片播放了,任務就差不…

Posted by 司徒夾帶 on Monday, December 7, 2015

 

TVB最近有最新節目《網絡挑機》,說是因為坊間對TVB節目諸多不滿,於是請了一班「紅遍網絡」的youtubers,皇恩大赦俾出半小時大氣電波讓他們投訴,更邀請他們製作自己的短片,向大台挑機,背景不多介紹了,反正大家早有所聞。

首先,真要說出一點,我好憎TVB,也身體力行來杯葛TVB多年。我近10多年沒有看過TVB節目,新聞也沒有(我家有收費台新聞),朋友同事說些劇集名和人名,都令我一頭霧水。至於今次獲邀的youtubers,起初我也只認識司徒夾帶、Hunny、Lulu和Ming仔。

 

3宗罪

今次《網絡挑機》,一眾youtubers在節目出街前呼籲不要收看,又幫TVB拍片卻在facebook屌柒TVB寒酸,又投訴TVB限制多多,令我非常好奇。於是上網看了上星期一連5集的《網絡挑機》,結果只有一個字︰柒,那種「柒」,是令我有毛管戙的柒,不忍再看下去的柒。如果要比,恐怕只有關家姐事件和岑布先尼生日快樂的水平才能與之匹敵。

 

1) 立心不良。TVB整個節目根本是想盡辦法令外界(9成師奶)覺得你班youtubers「鬼五馬六」不成氣候,discredit人來抬高自己,徹頭徹尾是個陷阱。

首先,剪刀在TVB手上,把你寸人的片段(如有)cut過一乾二淨,看到的畫面,盡是youtubers最羞辱的表情。你看看薑檸樂和Ruby等跟阿Bob上《Big Boys’ Club》一集就知道為了羞辱youtubers,TVB可以去得幾盡。我雖然沒有看過《Big Boys’ Club》,但常識告訴我上清談節目的嘉賓,事前會跟主持人夾稿和傾談內容,嘴臉更不會如扮演嘉賓的阿Bob和那條8婆Elsa這麼臭,時刻擺出一副賤相。左一句「神經病」(真實對白),右一句「short short地」(真實對白X2),再「呢個節目好浪費時間」(真實對白X3),你信這是清談節目嗎?

事後阿Bob竟得出「看!做主持是辛苦的,一個節目不是你想像中那麼容易」的結論,即TVB無功也有勞,可謂仆街至極。阿Bob當然有做主持的天份和能力,我也親眼見識過,但這樣的「比賽條件」公平嗎?即場做,即場問,稿也沒有,TVB起碼找兩個真心的嘉賓跟youtubers傾談吧。難得3位youtubers又只懂陪笑,被阿Bob和臭四Elsa牽著鼻子走,連這些「不公義」也不懂用大氣電波投訴,成功給予電視觀眾一個印象 – 後生仔「上網兇恨,上鏡就碌撚」。喂,你當我鍵盤戰士馬後炮也好,你3人被奚落完後,最後一起對著鏡頭像許文彪般叫出「TVB咁樣公平咩?」,起碼在TVB未見過呢。再說,怎樣也比回家上facebook投訴有guts吧?

 

2) 虛偽。TVB找李力持和王晶去「評價」(實際上是discredit) youtubers的作品,扮作建議,但稍為眼睛雪亮一點都知又瀨野了。他們是舔共走狗,加上TVB的政治立場,找他們去評價youtubers,不是陷阱難道是教育班?還不趁機把你班廢青踩落地底,評個一文不值。看李力持和Ming仔那一集,李力持對Ming仔他們的短片除了一句「似無度過」之外,根本沒有說任何建設性的批評,貫徹他在港人港地的嘴臉,最後還加一句「Ming仔好靚仔,加油呀。」說罷露出《國產凌凌漆》鐵腿水上飄的猙獰笑容,心腸真是壞到上腦。更難頂是那8婆Elsa說「TVB方丈其實給予你一個時間和機會投訴,如果是我,一定會拍出連TVB都讚好的東西,好讓TVB有所改進」。

你可以相信這話嗎?如果TVB原意如此,就應該找個心腸好的影評人或導演 (對,李力持和王晶是仆街中的廢渣)做評審,鼓勵年輕人多嘗試拍片(像杜Sir),而不是扮想聽年輕人說話,然而背後充滿agenda,擺出一副戰鬥格,時刻用「權威」和名人去discredit你。

雖知今時今日的TVB要走仆街路線才能爆出,是市場定位,但也拜託8婆Elsa不要說出那些「為你好」的噁心說話好嗎?人唔嘔狗都嘔。

 

3) 扭曲價值觀。為什麼一定要拍得比你好才有資格批評TVB?王晶有說過「你話TVB D野膠,可能俾你拍你仲膠呢?」「你地只係網上既游擊小卒,你無入行有咩資格話人膠?」救命,原來而家批評只限於你是那一行的專家。所以按王晶的邏輯,他進餐廳不可批評食物難吃否則你來煮;不能罵梁振英否則你來做特首;不能罵球員踢得差否則你來踢。行行都要做專家才有批評的資格,否則就是破而不立,只懂「complain complain complain」,這樣做人也未免太辛苦了。

此外,王晶在對話裡談及他的一眾編劇導演早就有錢有樓,指現時年輕人不懂妥協,沒有錢,在香港就是失敗。總之,他的價值很簡單,有錢有樓,就是成功,為成功,就要妥協,所以他舔共了。這些廢人廢論其實沒必要討論。最好笑的還是鏡頭一轉,Eminleo的超水平回應「年輕人唔妥協,係因為覺得妥協唔型。」痴撚線!社會公平與否及向特權傾斜的問題,在Eminleo眼中竟然變成型唔型,這說法跟李國章的「佔中溝女論」又有何分別?拜託,你也不要代表年輕人好嗎,搞到年輕人都柒晒了。至於之後更有人踢爆他深圳政協的身份,一對時序,發現與他關閉個人視訊頻道時間相若,究竟年輕人妥協型唔型,他自是心中有數。

這《網絡挑機》,立心不良、虛偽、扭曲價值觀,TVB作為海外華人最受歡迎的娛樂機構之一,今天只能靠負評、低質和愚蠢來吸引眼球,真是香港的恥辱和悲哀。我話俾人知我看TVB,全身已被一股柒意侵襲,柒得不敢見人了。

 

大家鬥柒

唉,不過一眾youtubers又的確毫不爭氣。姑勿論你想上位也好、利用TVB也好(司徒夾帶的說法)、「為香港爭取公義」也好,他們的對答水平(如上述)和短片內容真的不敢恭維。

薑檸樂的「旺角街頭表現」、Ming仔他們的「大王和李錦聯的打機決鬥」短片,無聊透頂,令人以為年輕人上網都為了這些毫無營養的東西。大家以往在網上看到的二次創作,不乏水平高之作︰學舌鳥的《浩男警察招募日》、《獨自去鳩烏》、《黃屍鋒扮劉江華》、《激戰獅子山》,或《希特拉cut唔到有線》、《689孖寶兄弟》,不涉及政治的也有《公屋居屋私樓》,甚至司徒夾帶自己惡搞的《亞洲百萬富翁》也見得下人,也是TVB碰也不敢碰的話題。你們上TVB,不是為了這些嗎?

當我在《網絡挑機》看到Lulu無撚端端走出來撐把黃傘心諗做乜鳩、司徒夾帶拿著「否決」牌跳王征舞再被肥媽寸到一棟都無、Hunny夾在阿叻和司徒夾帶中間像Joe Junior只懂收音、薑檸樂和Kibi在節目完結前向鏡頭霎熟狗頭地笑、伍公子對王祖藍說「俾個讚你」,我覺得柒得難以忍受。尤其一眾youtubers在網上常說很多公義的社會問題,到TVB後一個二個竟啞口無言。我情願司徒夾帶像平時的《放學DSE》系列,一個定鏡前坐下10分鐘大數TVB的仆街野,完。對,TVB剝削你,你這樣鳩拍一段《放學屌鳩TVB》,比你現在這樣丟人現眼還來得實際。還要事後呼籲人不要看,是因為審查?TVB亂剪?還是柒到自己都唔敢叫fans睇?

「面係人地俾,假係自己丟」上一上TVB搞成咁,又為乜呢?

無聊人一個,深信無聊是偉大的開始。

 

作者:暉

無聊人一個,深信無聊是偉大的開始。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 121993
Date: 2015-12-08 00:07:27
Generated at: 2022-07-07 03:40:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/08/121993/《網絡挑機》仆街就梗。看tvb無罪?柒就是一種罪