為耶教漁翁撒網者平反

(photo via cc Flickr user Elena Fidanovska)

(photo via cc Flickr user Elena Fidanovska)

 

「教會漁翁撒網者、眾人避之則吉也。漁翁撒網者、謂之「通殺」,凡異性適齡者均難幸免。遭眾人口實、擴持日久、終未能覓佳人者、屈屈而去。風蕭蕭兮易水寒、撒網者一去兮不復還。哀耶!哀耶!」

教會人生流流長,總會遇上幾個「漁翁撒網」的人。誠如上文所言,漁翁撒網者即是在教會中的單身者、以「漁翁撒網」方式一次過approach超過一個(通常一次過幾個)異性、務求有一個落搭就成功上岸之意。通常在非教會setting倒沒什麼,最多冠以「雜食」、「狗公」、「觀音兵」等詞就算,背後的取笑亦不見得有多尖刻、頂多是抵死啜核罷了;而這些人(下稱「撒網者」)的行為,亦的確不甚高尚。但是,「撒網者」在教會的下場、往往是比這些更悲慘。隨年齡增長、我自是漸漸對教會「撒網者」多了一份包容。雖則此看似是個人問題、但其實教會又有沒有想過,自己多多少少也是始作俑者?

首先,教會一方面要求伴侶是教徒、一方面卻毫不關心單身弟兄姊妹需要,以為無為而治就能解決問題。踏入20歲(或大專後)、不同弟兄姊妹就會開始配對起來,一旦真是唔岩Feel,咁又可以點?如果教會之中又找不到適合的,那就真是只得大專是一個搵到機會的地方。但是,一旦對方不是信徒,又陷入「信與不信不能相配」的邪惡教導迷思(真的對不起我真的很想這樣說,如此狹窄思維的教導只是純粹為教會服務、實在害人不淺)。教會的方針比自閉還要自閉、偏偏卻又chur走哂願意服待的信徒的時間,有部份真是連出外的社交機會都沒有,淪為惡性循環。過得6、7年,自然會有人漁翁撒網,想盡快拍拖(這又是教會的教導,真是OMG,無怪人家覺得你專制又自閉)、也委實是無可厚非。

 

然而,在教會中一旦俾人label左是「撒網者」,真是永世不能翻身。異性的弟兄姊妹對「撒網者」也變得十分有戒心,即使「撒網者」其實已經「改邪歸正」沒有再到處Flirt人,但是一有所「動作」,即使是正常的社交,例如由「撒網者」約成班弟兄姊妹出去食飯,都會被人背後指指點點一大堆,重新來一次秋後算帳。久而久之,「撒網者」又豈會不知情?又豈會不知背後人家在指指點點?在建基於「信任」的教會中,這是一個明明白白的禁忌,一旦打破,再難以重建。無錯、「撒網者」是「雜食」、是「狗公」,但這又代表他們必然要承受弟兄姊妹的明嘲暗諷嗎?在強調愛人、愛罪人的教會中,偏偏就最不能接納「撒網者」;但認真講句,「撒網者」才是最缺乏愛的一群人!「撒網者」在教會中一旦「臭朵」,影響的不僅是與弟兄姊妹的關係,更是各種服待的機會。團職無份、祟拜的職份無份(其實又有誰希罕呀?),而當中很明顯只有一個原因,就是因為你「臭左朵」。

結局是過得幾年,「撒網者」一方面由於未能成功「釣魚」、一方面又未能建立與弟兄姊妹的理想團契關係,於是屈屈而去,可能是去另一地方繼續「釣魚」、甚或離開信仰。更唏噓的,是在這些「撒網者」中,其實有一部分是對信仰認真的人。

 

我不是要為他們辯護,這種行為的確是不好,更不能鼓吹,只是事情發展至此,教會往往置身事外,覺得「這是他們個人的問題」,與暗角打鑊一樣永遠是「個別事件」。但是,認真想想,教會對於單身事工又願意投放多少資源?有多願意「撥行紅扇」嘗試搞搞活動,讓弟兄姊妹識下不同教會的人?明搞Speed Dating你又話怕醜豬豬、暗地裡出外出去不同的福音機構了解、認識更多的其他堂會的信徒又不做。當然,行動並非要主力「撥紅扇」,但是就連這些基本能擴闊信徒圈子的活動都沒有,卻又苛求出身後生活圈子越來越窄的信徒必然要找耶教伴侶,根本就是「以若所為,求若所欲,猶緣木而求魚也」。我再講多次,全港的耶教徒得5%架咋,你想點呀?!真是哀耶!哀耶、呀!

 

最後,如果貴教會也遇著「撒網者」,我希望大家至少不要用迴避、岐視的眼光去對待他們。他們都是一個想找尋到愛的人而已。為他們禱告,最重要是如有人「上釣」,他們好好拍拖、「撒網者」不要再繼續「撒網」,不就好了嗎?

 

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 122174
Date: 2015-12-10 04:18:19
Generated at: 2021-12-08 10:47:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/10/122174/為耶教漁翁撒網者平反