《True Detective》:令人心寒的恐怖

書文歌影 / 最新文章綜覽

The-DVD-cover-for-True-Detective

 

最近看了2014年HBO的電視劇True Detective。全劇只得八集,貴精不貴多,好看就夠了。好處是由Matthew McConaughey 和 Woody Harrelson 主演的這輯只此一季(往後的True Detective 已不是原班人馬,單是Colin Farrell已讓人未看先打折扣),不用追到氣咳,讓最好的劇集在觀衆心目中留下美好印象,而不是像Mentalist般的季度劇死不斷氣,一季不如一季的無限輪迴。

True Detective 是一套很黑暗的偵探劇。偵探劇當然不會輕鬆得那裏去,但這套卻令人感到心寒。這種心寒是你無法想象惡魔近在咫尺的恐怖,人性兇殘失智的極點原來是沒有盡頭。

 

532708

 

故事圍繞一宗充滿宗教色彩的兇殺案。Matthew Mc Conaughey 飾演的Rust Cohle 和 Woody Harrelson 飾演的 Martin Hart 兩位探員負責調查案件。在茫無頭緒的情況下,經過深入的調查後,他們發現案件已經超越原來的估計,一宗又一宗的懸案和失蹤人口原來與他們所查的案件有著千絲萬縷的關係,而背後的黑暗勢力似乎大得他們難以想象。在兩人的努力下,以爲終於找到真兇,但他們在17年後卻發現,當年的兇手似乎仍然逍遙法外,兩人爲了未破的案件再度合作,為昔日死者找尋真相,希望為自己當日所犯的大錯贖罪。

兩位探員在合作破案過程中擦出不少火花,性格南轅北撤的兩人各自背負著人生的重擔。Rust 未能忘懷喪女之痛,Martin 因為中年危機與太太婚姻不睦,兩人在失意的人生以查案作爲慰藉,令自己從崩潰邊緣中重回正軌,破案成為他們人生的救贖。兩人原本由互相討厭,到最後互相補足扶持依賴,成為真正的生死之交。

 

true-detective-murder-620x457

 

這套電視劇描述的人性至為扭曲。沒有絕對正義,兇殘暴戾的背後亦似乎隱藏著不足為人道的故事。機緣巧合的情況下Rust 發現兇手可能另有其人,於是17年間即使已經離職,仍然自行追查案件,甚至以身試法,並且要求已成爲私家調查公司老闆的Marty 協助他一同緝兇,目的是要還原真相,不單為死者討囘公道,亦為縈繞自己多年的心魔作一了斷。

True Detective 是一部不可錯過的偵探劇。劇中兩位男主角的演技固然無庸置疑,故事結構緊密,節奏張弛有道,緊緊牽動著觀衆的心思。全局營造的氣氛讓人緊張,讓人心寒,絕對是偵探劇的傑作。

 

(原載於:金仔的世界)

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 122596
Date: 2015-12-16 18:36:26
Generated at: 2021-12-09 05:09:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/16/122596/《true-detective》:令人心寒的恐怖