九十九分的戀人候補

 

(photo via cc Flickr user Sascha Kohlmann)

(photo via cc Flickr user Sascha Kohlmann)

 

致所有女生和她們的男性密友。

願天下的女生都能夠找到她們的九十九分候補。

 

能成為密友大概總帶著愛。

雖然這句已經變成陳腔濫調,但你知道你和他之間正好就是這樣。

 

你和他相識於中學的懵懂時期,你是女校女生,他是男校男生。尼姑遇上和尚,沒有甚麼比這更經典。你們一起捱過公開試的摧殘,一起捱過放榜的考驗。後來你去了外國留學,他留在香港讀書。儘管大家身處的地點永遠都有著八個小時的差別,儘管他忙起來總是會忘記回覆你,有時候大家回覆的也許只是一段兩秒的錄音,但你知道你和他和他的溝通方式就是如此。你不像他身邊的女孩般,懂得用嬌嗲的聲音來哄他。你只會按你一貫的方式不留情面地評論他(間中夾雜數句粗口),跟他用著兄弟般的方法相處。

 

和他一起你總可以口無遮攔地罵遍全學校的同學,到後來罵遍全公司的同事,他也不會叫你「收下把口」,因為他知道你並不是無理取鬧的人,當你罵完發洩完就好了。和他一起你也不用保持你的形象,蓬頭垢面或素顏的樣子是他見過最多的樣子,你可以盡情做自己,反正他也不會嫌棄你扯著他的袖子在街上像瘋子般笑。這個密友,是懂你最多的異性密友。比起伴侶,你會更想與他分享生活點滴。沒有避忌沒有機心沒有利用的關係,只有真真實實的友誼。儘管他數不盡的缺點,對於你來說,他仍然是一位九十九分的候補,在你心中永遠有著專屬的位置。

 

你身邊的朋友都曾經懷疑你和他的關係,”I think he likes you.” 「你和他真的不要試一下嗎?」但你知道這並不是戀人間的愛。認識多年的得著就是熟知他的性格優點缺點,要比的話,比他好的追求者多的是,你也不會選擇他。而你也清楚當了他的女朋友你再不會享受現在的特權。你和他的微妙關係維持現狀才是最好。習慣本身就是一件可怕的事,而這關係令你習慣身邊有他。

 

第一年到外國留學,路痴的你獨自在人生路不熟的城市坐上了錯的列車, 下車時根本不知道自己身處何方。夜漸深,你自己一個坐在車站。迷路的恐慌感,初到國外的不適應,學業上父母給予的壓力,家庭的不和諧,一連串的事件造成的無力感突然襲來,你第一個想起的並不是一起三年的男友,而是他。雖然香港已經是淩晨兩點,但他聽到你聲音裏難得的無助,沒有一絲猶豫,隔著大氣電波陪了你整整一小時。幾經波折回到宿舍,給他發個whatsapp「返到啦」不到十秒,電話顯示他的回覆「咁都好啲,嚇親我啦」 你才知道原來他還沒有入睡,陪著你。

 

大學畢業後你曾經以為你和他從此會不再聯絡,畢竟大家都有自己的生活自己的工作。但即使你忙得透不過氣你依然會從被工作淹沒的桌面抬頭,掏出不知道震動了多少次的手機,無視未閱的電郵和信息在逐個增加。按進whatsapp裏給他發個audio,告訴他你忙得快要瘋掉,然後再默默地等他由online變成recording audio。

對啊你們的對話從來都是沒營養沒深度,但你聽見他玩笑的一句「X頭,死未啊你」總會感到莫名的窩心。因為你知道無論你和他身邊伴侶換過多少個,無論你和他schedule總是沒有多少空白的位置,無論你和他沒有多少共同話題喜好,你和他總可以找到時間聊上一晚,或者,用他的用字,是療傷一晚。他總是喜歡無聊的食字gag。

 

「佢係你身邊仲耐過你任何一任boyfriend 真係唔試下?你要知頂得你順既男人真係買少見少」「唔好亂講野我先唔會揀佢 而家同佢好熟咩」

嘴上這樣回答你的十年好友

但事實是,你知道你根本上離不開他。

 

被擱在沙發一角的電話響起。

你按下藍色的播放圖案,耳邊傳來的是他敦厚但溫柔的聲線

「喂你幾時得閒啊 約出黎食野啊 好耐無見」

 

作者:Lady Madeleine

堅持以黑白灰走遍世界的女子。還在學習做人的秘方。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 122661
Date: 2015-12-17 17:56:42
Generated at: 2020-11-27 18:24:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/17/122661/九十九分的戀人候補