向大學開刀,梁振英玩火

梁振英

 

根據Now新聞報道,據指梁振英在一些閉門場合以大學資源充裕為由,呼籲商界勿向大學捐款,若有餘財可捐助科研以至中小學,席間各大院校校長及商界人士為之譁然。此舉不禁令我想起歷史一則。

 

上世紀70年代,英國經濟步入寒冬,國際間對英鎊的信心亦陷於低谷,英國首相卡拉漢(James Callaghan)不得已在1976求助於國際貨幣基金組織(International Monetary Fund),而大量舉債挽救危機的代價,是默許I.M.F.干預英國政府的經濟政策,包括大幅削減公共開支。

雖然其時反對黨領袖戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)曾對卡拉漢提出不信任動議,但當改朝換代以後,登上首相之位的戴卓爾夫人治下的緊縮政策卻是變本加厲,終於向高等教育界開刀。首先在1981年,英國的大學要在一個月削除18%的預算,裁減3,000個學院職位,繼而在1984年,學生資助(Student Grants)遭凍結,一時風聲鶴唳。是以在1985年,牛津大學經教職員會議投票大比數反對之下,破例不頒授榮譽博士學位予業已拜相的畢業生戴卓爾夫人,伴隨而至的,是院校師生對首相的猛烈抨擊。

之前曾經撰文提及保障大學的「院校自主」與「學術自由」,至為重要。前者是設立大學撥款委員會(University Grants Committee),擔任大學與政府之間的緩衝機構,以免由政府官員或教育局直接操作,干預院校自主;後者為訂立學者終身委任制(Academic Tenure),即使老師天天撰文批評校長以至政府,都免於因言論而受解僱。

不幸地,上述兩道防線,都被戴卓爾夫人一手撕破。後世所知的戴卓爾主義(Thatcherism),就是一切以是否物有所值(Value for Money)為判斷基礎,以量化計算的產出衡量成效。對高等教育她亦作如是觀,而其迫使大學就範的方法,是廣派親信滲入大學撥款委員會,以營商管理的方式治校,終於U.G.C.也成了政府如臂使指的傘下機構,失卻屏障作用。

終於,1986年的院校研究撥款,改由國家監督的同行評審(Peer Review)決定,美其名為強化各大學之間的分層及競爭;在1988年,更促使英國大學取消終身委任制。對教育政策及預算的改弦易轍,成為戴卓爾夫人從政生涯的一大污點。戴氏最終黯然下臺,與此亦不無關係。

 

故事就說到這裏。身為各大院校校監的梁振英對商界如此「規勸」,其影響大學資源以威脅大學的意圖昭然若揭,行徑令人側目。雖然戴氏上任源自民選,梁氏則由小圈子推舉,權力來源不一,但其惡行則雷同。港人既不能透過選舉拉下馬,民憤賬本自然添上一筆,屆時民意將以更直接的方式宣示,勸君好自為之。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 123431
Date: 2015-12-29 02:05:54
Generated at: 2022-08-10 14:14:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/29/123431/向大學開刀,梁振英玩火