向大學開刀,梁振英玩火

梁振英

 

根據Now新聞報道,據指梁振英在一些閉門場合以大學資源充裕為由,呼籲商界勿向大學捐款,若有餘財可捐助科研以至中小學,席間各大院校校長及商界人士為之譁然。此舉不禁令我想起歷史一則。

 

上世紀70年代,英國經濟步入寒冬,國際間對英鎊的信心亦陷於低谷,英國首相卡拉漢(James Callaghan)不得已在1976求助於國際貨幣基金組織(International Monetary Fund),而大量舉債挽救危機的代價,是默許I.M.F.干預英國政府的經濟政策,包括大幅削減公共開支。

雖然其時反對黨領袖戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)曾對卡拉漢提出不信任動議,但當改朝換代以後,登上首相之位的戴卓爾夫人治下的緊縮政策卻是變本加厲,終於向高等教育界開刀。首先在1981年,英國的大學要在一個月削除18%的預算,裁減3,000個學院職位,繼而在1984年,學生資助(Student Grants)遭凍結,一時風聲鶴唳。是以在1985年,牛津大學經教職員會議投票大比數反對之下,破例不頒授榮譽博士學位予業已拜相的畢業生戴卓爾夫人,伴隨而至的,是院校師生對首相的猛烈抨擊。

之前曾經撰文提及保障大學的「院校自主」與「學術自由」,至為重要。前者是設立大學撥款委員會(University Grants Committee),擔任大學與政府之間的緩衝機構,以免由政府官員或教育局直接操作,干預院校自主;後者為訂立學者終身委任制(Academic Tenure),即使老師天天撰文批評校長以至政府,都免於因言論而受解僱。

不幸地,上述兩道防線,都被戴卓爾夫人一手撕破。後世所知的戴卓爾主義(Thatcherism),就是一切以是否物有所值(Value for Money)為判斷基礎,以量化計算的產出衡量成效。對高等教育她亦作如是觀,而其迫使大學就範的方法,是廣派親信滲入大學撥款委員會,以營商管理的方式治校,終於U.G.C.也成了政府如臂使指的傘下機構,失卻屏障作用。

終於,1986年的院校研究撥款,改由國家監督的同行評審(Peer Review)決定,美其名為強化各大學之間的分層及競爭;在1988年,更促使英國大學取消終身委任制。對教育政策及預算的改弦易轍,成為戴卓爾夫人從政生涯的一大污點。戴氏最終黯然下臺,與此亦不無關係。

 

故事就說到這裏。身為各大院校校監的梁振英對商界如此「規勸」,其影響大學資源以威脅大學的意圖昭然若揭,行徑令人側目。雖然戴氏上任源自民選,梁氏則由小圈子推舉,權力來源不一,但其惡行則雷同。港人既不能透過選舉拉下馬,民憤賬本自然添上一筆,屆時民意將以更直接的方式宣示,勸君好自為之。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 123431
Date: 2015-12-29 02:05:54
Generated at: 2021-09-23 05:51:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/29/123431/向大學開刀,梁振英玩火