確立心理治療在香港的法定地位

公共政策 / 最新文章綜覽
(photo via cc Flickr user SHOTbySUSAN)

(photo via cc Flickr user SHOTbySUSAN)

 

在香港,大家雖然對「心理治療」這個詞語算是陌生,但是一大堆林林總總的「執行師」、「諮商師」、「分析師」、「催眠師」、「人生教練」、「心靈導師」卻一定聽過。既然「心理治療」勢必成為廿一世紀一個龐大的商機,基於社會責任,政府也十分應該介入,確立心理治療在香港的法定地位。

在一篇關於教師專業的文章中,提到「香港法例中訂明,任何市民如果並非註冊醫生、律師或社工,均不能聲稱自己是該專業並從事該專業的工作。而註冊過程中,除一般行政手續外,各專業人士均需接受該專業條例所訂明的專業價值和操守,包括《社會工作者工作守則》、《香港註冊醫生專業守則》、《法律執業者條例》,如違反有關價值及操守,將會被吊銷有關專業資格,因此各專業均在香港社會有清楚的法定的地位和價值。」這裡言簡意駭地言明,在香港如果你沒有受過相關的訓練,你也不可以稱自己是醫生、律師或社工。這些職業的「名」是具有一個法定地位的。所謂「正名」正是如此,如「名不正」則「然不順」。

 

要確立心理治療在香港的法定地位,筆者有以下淺見:

 

大學、政府必須願意牽頭進行相關的確立工作

大學本身應為推動社會發展的牽頭者,因為大學的研究正正是能夠說服社會廣泛認同心理治療專業的重要關口。當大學願意進行專科的研究而得大眾肯定,政府也能較有理據給予相關的經濟支持,自然水到渠成。故此,大學與政府對於推動心理治療的發展任務完全是責無旁貸的。

在近十年,除了一般的研究類型外,結合腦神經科學詮譯創意藝術治療的成效亦是此行業的大趨勢,即是以創意藝術治療令大腦產生不同類型的剌激,當中仍存在大量的潛能待我們發掘。隨著不同的研究進行,相信心理治療的成效和能力必能進一步被確定。

 

正名

正名是一個必要的過程,要確立心理治療在香港的法定地位,治療師這個名字就不能再被亂用,(不是對美容業界開火,但是名銜如「美容治療師」等,個人真的覺得不可接受…)。另外,對於一些似是而非的名字,如「執行師」、「諮商師」、「分析師」、「催眠師」、「人生教練」、「心靈導師」、「魔術師」(哎呀說錯了)等,其實也應該需要被去蕪存菁、監管及正名。

我知道此言論會得罪不少人,尤其是一些用這些名字「撈」了不少銀的人。但是,真的抱歉我認為「是其是、非其非」,尤其是我們這些真的要「進入」人心工作的人,不是更應該比一般的專業更應該有嚴格的考查和道德操守嗎?多少人就是誤信一大堆乜師物師,原本已經受傷的心靈更再一次被傷害(有什麼催眠師什麼的,聲稱可以透過催眠提高性能力等,真是令人覺得慘不忍睹、令「業界」蒙羞…)。如果有人為要賺錢、貪圖個人利益而忍心如此,我倒無話可說了。

 

設立香港註冊制度,公開註冊名單

要令心理治療這個專業在香港佔一席位,就要如其他專業一般設立香港註冊制度,而且公開註冊名單。個人認為心理治療業界的成員應包括臨床心理學家、創意藝術治療師及輔導員,原因如下:

  1. 上述有一定程度的學術研究認可
  2. 上述的專業均有一定時數的實習要求
  3. 在香港本土亦已有開辦相關的學士及碩士課程(而證書/文憑等則不能成為臨床心理學家/治療師/輔導員,自稱也不可以。但亦有特殊情況,如護士亦有分登記護士與註冊護士,一種是有學位而另一種是沒有。細節上可由相關的專業團體另訂。)
  4. 上述的專業有外國的專業機構的註冊認可

 

把臨床心理學家/治療師/輔導員納入社福/醫療架構的薪級表中

現時在香港,除了臨床心理學家之外,治療師及輔導員均未能納入架構薪級表中。輔導員往往只能挾社工之名進行輔導,其實是十分悲哀的。其實社工的工作範疇十分廣泛,小至個人、大至社會問題都可以跟社工有關,那試問怎麼可能有社工資歷就等於懂得輔導呢?

相反,輔導員所學所專門的就真是輔導,輔導亦有非常多不同的流派,要活用當中技巧也絕對是一門專業。而治療師由於種種問題就更是被忽視,往往只能依靠機構投標一筆過撥款去做非長期的小組。朝不保夕、又不被尊重,試問又如何能留得住好的治療師?被瘋狂壓價就更是常見。所以,把心理治療專業納入架構薪級表中,讓機構有例可依、讓治療師有穩定收入,方能安心投入工作。

 

業界共同努力、捍衛業界道德操守與服務質素

在這裡,我也希望能打破何謂「專業」的迷思。所謂「專業」,其實是指「你所做的是只有你地呢行讀左咁耐書既人先做得」的意思嘛。當然,前題是你們這些專業是「做得到」、「work」。正如醫生,當然你可以選擇「黑市」醫生,「黑市」亦不代表他們一定會「醫死人」,但是就是缺乏法定的地位和認可咁解,咁你會幫襯誰?其實如果我出街搵個阿貓阿狗都做到的「專業」,咁又使鬼搵你咁貴做咩。所以,能做到「業界共同努力、捍衛業界道德操守與服務質素」其實是十分重要。

 

另外,在「已正名」的基礎上,坊間不能再有100個似是而非的相關學會。要去成立學會的門襤其實十分低,你隨便成立一個自己做會長都可以;於是一些資歷不足的人也可以成立自己的「專業」學會,然後「聲稱」自己是某某學會的會長之類,但其實該學會隨時你也可以成立一個兩個。但是我們不可能見有人無啦啦成立「醫生聯會」,原因自是「醫生」這個名銜是具有法定地位的。

其實要把心理治療的行業與其他專業人士行業看齊,還有一大段路要走,更恐怕不是十年八載能成就的事。此舉看似遙遠非常,但其實臨床心理學家、職業治療、言語治療等,也不是一樣這樣一步一步的走過來而得到社會認可?在美國,音樂治療更是醫護界被廣泛認可的一員。魯迅有一句名句:其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。沒有開始,那有結果。我總是這樣深深的相信著。

 

參考資料:

《醫生註冊條例》

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 123434
Date: 2015-12-29 03:10:36
Generated at: 2021-10-21 07:16:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/12/29/123434/確立心理治療在香港的法定地位